Отчет SETAV, посвященный сравнению экономического потенциала Германии и Турции на Балканах — Албания

Продолжаем обзор Отчета, опубликованного Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETAV), посвященного сравнению торгово-экономического сотрудничества Турции и Балкан – с одной стороны и Германии (как ведущей европейской державы) с Балканами – с другой стороны. Первая статья, посвященная документу находится по ссылке: http://www.iimes.su/?cat=404

Как отмечают авторы исследования, повышение роли Турции на Балканах (под чем подразумевается торгово-экономическое сотрудничество и политическое влияние, включая посреднические усилия в урегулировании региональных проблем) обусловлено достигнутыми страной, в последнее десятилетие, экономическими успехами. С другой стороны, это происходит на фоне глобального экономического кризиса, который приводит к тому, что европейские фирмы не в состоянии продолжать на прежнем уровне экономическую деятельность в регионе и, как прежде, выдавать щедрые кредиты под свои контракты.

Заметим, что немало говорилось о том, что Турция, а не Европа, «спасет» Грецию от очередного, последнего по счету, финансово-экономического кризиса. Абсолютно новый подход, надо сказать. В то же время Анкара активизировалась на Балканах в банковской отрасли, транспортном секторе и телекоммуникациях. Это пока не нашло своего отражения в статистических показателях – главным сдерживающим фактором турецкой экспансии называется нехватка ресурсов.

По замечанию аналитиков, на Балканах наблюдается «дуалистичный взгляд на Турцию» — с одной стороны, есть «поднимающаяся Турция», с другой – «страх перед новым османизмом». Последнее оценивается как турецкая экспансия в регион и в этом свете предпочтение нередко оказывается сотрудничеству с Германией. Европейские страны используют страх перед «новым османизмом» в своих целях в регионе, с целью нейтрализации опасного конкурента, который в своих шагах, к тому же, становится все более и более самостоятельным и независимым от Запада.

Одной из стран, к которой Турция проявляет наибольший интерес является Албания. Понятно, что на пользу этому играет религиозный фактор. Отметим, что буквально только что (20 декабря) состоялся официальный визит в Анкару Буяра Нишани – президента Албании.

Итак, авторы Отчета говорят о том, что либеральные реформы в Албании превратили страну в «центр притяжения» прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и в экономику с цифрами роста в среднем на уровне 6% ежегодно. По объему привлеченных ПИИ Албания занимает второе-третье место после Сербии и Хорватии в регионе Юго-Восточной Европы с ежегодными поступлениями около 750 млн евро.

Членство в Мировом банке и в Североатлантическом альянсе, переговоры о полноправном членстве в Европейском союзе, а также признанная мировым сообществом независимость Косово – это факторы, которые «утяжеляют» вес Албании на Балканах.

Говоря о роли Германии в Албании – немцы занимают шестое место среди стран – крупнейших инвесторов в албанскую экономику. Их основные усилия сконцентрированы на транспортной инфраструктуре (аэропорт Тираны) и в связи (Telekom Albania). Общая помощь Германии в пользу Албании, как прямая, так и по линии Мирового банка, составляет около 1 млрд долл.

С целью развития гуманитарных связей 26 ноября 2015 года Германия и Албания подписали Соглашение о культурном сотрудничестве. Германия запустила целый ряд образовательных программ, в том числе по линии DAAD (Немецкая служба академических обменов). Другая немецкая НКО, которая действует в Албании, — это Фонд Фридриха Эберта.

В 2006 году Албания подписала Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС, согласно которому албанские товары не облагаются пошлинами при ввозе в страны ЕС. Что же до европейских товаров, то предусматривалось их постепенное снижение до нуля в течение переходного периода сроком 5 лет. Надо ли говорить о том, что 5-летний срок явно недостаточен для того, чтобы выровнять экспортные потенциалы двух сторон. При том, что Албания пока в состоянии экспортировать только товары легкой промышленности (текстиль и обувь).

Согласно цифрам 2014 года первая пятерка внешнеэкономических партнеров Албании (по убыванию товарооборота) выглядит следующим образом: Италия, Сербия, Испания, Мальта и Турция. Германия занимает восьмую строчку. Во многом это было обеспечено подписанием, в 2006 году, соглашения о свободной торговле между Албанией и Турцией, поставившим европейскую и турецкую продукцию приблизительно в равное положение. Соглашение снимает таможенные пошлины в Албании приблизительно для 80% категорий турецких товаров, включая: кожу, древесину, текстиль, цемент, стекло, ювелирную продукцию, металлы, машины и различное оборудование. Однако, невзирая на политическую близость между Турцией и Албанией, по словам автора Отчета, она мало конвертируется пока в цифры товарооборота. Вместе с тем, Албания – одна из двух стран, где Турция по объему экспорта обгоняет Германию (287 против 223 млн евро в 2015 году).

Перечислим турецкие фирмы и организации, которые действуют в Албании: ENKA, Gintaş, Armada, Metal Yapı, Aldemir, Ser­vomatik, Çalık Holding/Türk Telekom, Makro-Tel/Hes Kablo, Albanian Airlines (Evsen Group), Gülistan Foundation, Istanbul Foundation, Epoka University.

Как замечают авторы Отчета, в Албании турецкий бизнес имеет возможности конкурировать с немецким в сегменте высокотехнологичной промышленной продукции, что впрочем не меняет общую по Балканам картину немецко-турецкой конкуренции, с учётом того, насколько малую долю в торговом обороте Балкан имеет Албания.

52.22MB | MySQL:103 | 0,595sec