Алжир намеревается стать мировой финиковой державой

17 декабря Алжир провел знаковое мероприятие – 2-й международный финиковый салон в Сидабе (провинция Бискра), на котором присутствовали заметные представители алжирского и иностранного бизнеса, как и видные чиновники, включая министра сельского хозяйства и развития сельских районов Абдеслема Шельгума.

На нем алжирская сторона практически не скрывала своих намерений по увеличению своего присутствия на мировом рынке с данным видом продукции в тех странах, где Алжир присутствует слабо или не отмечен вовсе, чтобы занять здесь лидерские позиции.

Необходимо в этой связи отметить, что Россия на данный момент является вторым по важности покупателем фиников из Алжира (3300 тонн на 2015 год), опережая в сумме соответствующие показатели Индии и ОАЭ (1600 и 1100 тонн), но заметно уступающей Франции (13400 тонн).

Не случайно, что в ходе проведения этого салона чиновники АНДР отчитались о заметном увеличении производства фиников на своей территории в последние годы. Тем самым Алжир демонстрирует реальные попытки преодолеть почти тотальную зависимость казны страны от нефтегазового экспорта и диверсифицировать свою экономику.

Согласно имеющейся информации, на конец 2016 г. в АНДР под финиковую пальму отведено 167 тысяч гектаров. В основном это районы, где выращивать другие культуры представляется проблематично, неэффективно или даже невозможно.

В количественном выражении 18.6 млн финиковых пальм дали по итогам года стране около 1 млн тонн фиников, служащих не только важным элементом рациона многих алжирцев, но и приносящих реальные доходы в казну.

Несмотря на то, что пока они (по данным французских экспертов на 2015 г.) сравнительно невелики – 29.738 млн долларов. По информации же алжирских источников сумма выручки в 2016 г. должна быть гораздо больше.

Так, по их данным, продажа фиников должна составить три процента от общих экспортных показателей. Исходя из имеющихся показателей, она будет равняться почти миллиарду долларов, что представляется весьма сомнительным. Возможно, что в данном случае алжирские эксперты закладывают общие данные относительно продаж алжирских фиников как за рубежом, так и внутри страны.

Между тем, Алжиру удалось закрепить в настоящий момент за собой, по разным данным, 12 или 14 процентов мирового производства фиников (4-е место в мире или 848199 тонн на 2015 год), однако его доля по данной продукции среди экспортеров составляет лишь 2.99 процента (10-е место в мире). Это объясняется, главным образом, серьезным внутренним потреблением данной продукции.

В частности, по этим показателям его заметно обходит Египет, чья доля на мировом рынке по данному сегменту продукции составляет 21 процент (1 5017 99 тонн за соответствующий период времени), Иран (15 процентов или 1 083 720 тонн) и Саудовская Аравия (14.9 процентов или 1 065 032 тонны).

Что же касается данным по экспорту на мировой рынок, то здесь Алжир обошли Тунис (24 процента), Израиль (13 процентов), Саудовская Аравия (10 процентов), Пакистан (9 процентов), Иран (8 процентов), ОАЭ (6 процентов), Ирак (5.5 процентов), США (4.6 процента), Египет (3.4 процента), Франция (3.05 процента).

Подобные «разночтения» между производством и экспортом могут объясняться тем, что эксперты включают в последние показатели данные не только по самим финикам, но и продуктам их переработки (например, это может быть в случае с Францией и ОАЭ, в том числе закупающими алжирскую финиковую продукцию и одновременно являющихся ее же экспортерами).

При этом имеющимся данным, Алжир в состоянии в ближайшее время ежегодно увеличивать производство данной культуры как минимум на 10 процентов не только за счет расширения отведенных под нее земель в уже известных «финиковых» вилайях, но и выделения для этого новых провинций.

В этой связи представители алжирских властей указывают на то, что данный товар является отчасти гораздо более выгодным для продажи, чем нефть: если в течение последних двух лет средняя стоимость барреля нефти составляла около 50 долларов, то стоимость тонны фиников – 500 долларов.

Как известно, финики выращиваются в южных, в основном «сахарских» регионах (Адрар, Бешар, Бискра, Гардайя, Джельфа, Иллизи, Лагуат, Наама, Таманрассет, Тебесса, Тиндуф, Уаргла, Хеншелла, Эль-Баядх и Эль-Уед). При этом на две из них, Бискра и Эль-Уэд (41.2 и 25 процентов соответственно) приходится две трети всего объема выращиваемых в стране фиников.

Кроме того, власти страны намереваются организовать производство фиников в новой для данной культуры вилае – Мсиле, считающейся потенциально способной давать хорошие урожаи.

Для Алжира развитие финиководства представляется важным не только в силу стремления к увеличению неуглеводородных доходов, но и исходя из наличия остро стоящей в южных регионах страны проблемы занятости.

Впрочем, на этом пути существует немало проблем. Так, несмотря на отчасти благоприятные для дальнейшего развития алжирской финиковой отрасли условия (в частности, события в Ираке, который из-за иностранной интервенции и внутренних распрей утратил свою прежнюю позицию), осуществить заявленные планы Алжиру будет крайне тяжело. В том числе по причине того, что к тому же стремится Иран, который в силу сравнительной близости к ряду важнейших мировых потребителей фиников имеет перед Алжиром большее преимущество.

Так, например, в последние два года ему удалось даже отчасти потеснить АНДР в этом сегменте на важном для нее российском рынке (3.1 процент мирового потребления), а также увеличить свою долю в Индии, являющейся главным мировым потребителей соответствующей продукции (19 процентов), а также в Малайзии и Индонезии, потребляющих 9 процентов отправляемых на экспорт фиников в мире.

С другой стороны, не благоприятствуют алжирским замыслам и достаточно сложные политические отношения с другими крупнейшими потребителями данного товара, а именно Марокко и Францией (8.3 и 7.6 процентов соответственно).

И даже в том случае, если эти идеи удастся воплотить в жизнь, дополнительное заметное увеличение производства в Алжире фиников может привести к снижению их стоимости в мире. Чтобы этого не произошло, экспортерам необходимо договориться между собой о продвижении данного вида продукции в тех странах (например, в Китае), где их потребление пока еще весьма слабое.

Такое развитие ситуации может иметь место лишь после серьезной рекламной кампании, в которой бы продвижением фиников занялись крупные специалисты. Возможности для этого имеются, учитывая тот факт, что их потребление действительно в целом ряде случаев идет на пользу (например, в целом ряде случаев при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или для замены сахара), а также тот факт, что благодаря своей калорийности они могут быть хорошей и гораздо более дешевой альтернативой другим пищевым продуктам.

Что же касается перспектив алжирской финиководческой отрасли, то вопрос лишь в данном случае состоит в том, смогут ли местные чиновники дать производителям свободу действий и помощь, о которых они просят власти.

62.83MB | MySQL:102 | 0,705sec