Отчет SETAV, посвященный сравнению экономического потенциала Германии и Турции на Балканах – Босния и Герцеговина

Продолжаем обзор Отчета, опубликованного Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETAV), посвященного сравнению торгово-экономического сотрудничества Турции и Балкан – с одной стороны и Германии (как ведущей европейской державы) с Балканами – с другой стороны. Данный обзор посвятим положению дел в Боснии и Герцеговине.

Авторы Отчета отмечают, что как в ходе боснийской войны в 1992-95 годах, так и в последующий период, Турция стала одной из тех стран, спрос на развитие отношений с которой в Боснии и Герцеговине оказался высоким. Но, в общем-то, аналогично албанскому случаю потепление отношений между двумя странами на политическом уровне не было конвертировано в высокие показатели торгово-экономического сотрудничества. В цифрах 2015 года главными боснийскими партнерами (в порядке убывания) по экспорту оказались: Германия, Италия, Хорватия, Сербия и Словения. В то время, как Турция с долей 3,9% заняла лишь седьмую строчку. Что же до импорта в Боснию, то лидерами стали Германия, Италия, Сербия, Хорватия и Китай. Турция с долей 4,1% заняла восьмое место.

Торговый оборот между Боснией и Германией в три раза превышает таковой для Боснии и Турции. Германия является одним из крупнейших «доноров» для Боснии, а немецкий бизнес сфокусирован на вопросах энергоэффективности и возобновляемых источниках энергии. Другими крупными статьями немецкого экспорта в страну являются автомобильные компоненты, строительство, цементное производство, переработка различного сырья, производство алюминия, а также молочное производство.

Германское организация по международному сообществу расположилось в Сараево с 1993 года, одной из главных её миссий является языковое образование для местных жителей и отправка квалифицированной рабочей силы на работу в Германию. Последняя также является одной из стран, поддерживающих политические и экономические реформы, направленные на вступление Боснии и Герцеговины в состав Европейского союза.

Вообще, авторы отчета отмечают наличие культурных «симпатий» у боснийцев к немцам, а немецкий язык по своей популярности в школах опережает английский. В то же самое время, особой популярностью в Республике Сербской пользуется русский язык. Офис Германской службы академических обменов также располагается в Сараево, впрочем, относительно недавно – с 2013 года.

В июне 2015 года между ЕС и Боснией было подписано Соглашение о стабильности и партнерстве. В феврале Босния подала заявление о вступлении в состав ЕС, а сентябре это заявление было принято. С другой стороны в 2015 году вступило в силу соглашение между двумя сторонами о свободной торговле.

Переходя к положению в стране Турции, авторы отчета отмечают, что роль Института Юнуса Эмре на Балканах выросла в 2009 году, а подписание турецко-боснийского протокола в 2015 году поставило турецкий язык в положение второго иностранного языка для изучения в школах страны. Что вызвало реакцию в западных СМИ в виде газетных заголовков «Османская Империя 2.0».

Роль русского языка на Балканах после распада Югославии сильно упала, за исключением Сербии и Хорватии, где он идет под вторым номером. Во всех прочих странах русскому языку на смену пришли другие. Скажем, в Боснии школьникам предлагаются варианты турецкого, арабского или немецкого. И даже на фоне того, что число изучающих немецкий больше, тех кто учит турецкий, в 40 раз, сам факт нахождения в списке турецкого языка «сильно беспокоит немцев».

Турция за период времени с 1994 по 2014 год также пока не занимает лидирующих позиции по объему прямых иностранных инвестиций в Боснию. За страной пока лишь двенадцатая строчка. В то же время объективно работает на развитие торгово-экономических отношений соглашения о свободной торговле, которое было подписано в 2002 году и обнулило все таможенные пошлины в 2007 году. Тот факт, что между Боснией и Турцией наблюдается культурно-историческая близость облегчает турецким бизнесменам вхождение на боснийский рынок. Другим вопросом является тот, что боснийский рынок для турецкого бизнеса является небольшим и недостаточно привлекательным.

Анализируя главные статьи экспорта Германии и Турции в Боснию, авторы Отчета замечают следующее. Главные экспортные статьи Германии в Боснию практически не претерпевают никаких изменений: транспортные средства, текстиль, машины и оборудование. Турции удается обойти Германию только по поставкам одежды и аксессуаров, а также по овощам и фруктам. Впрочем, Турция также поставляет в Боснию текстиль, электрические машины и пластики.

Вывод, которые делают авторы Отчета – главные статьи немецкого и турецкого экспорта в Боснию в основе своей совпадают. За исключением позиции «транспортные средства», по прочим позициям в ближайшие годы можно ожидать роста конкуренции в Боснии и Герцеговине между Германией и Турцией.

62.58MB | MySQL:102 | 0,505sec