Израиль: угроза покушения на мэра Лода

Входящий в городскую агломерацию Гуш-Дан (Большой Тель-Авив) город Лод является одним из самых проблемных в смысле уголовной преступности населенных пунктов Израиля. Речь идет в первую очередь о торговле наркотиками, незаконном строительстве и тяжелом насилии, включающем применение огнестрельного оружия. Львиная доля преступной активности в городе приходится в арабское население, составляющее по данным на 2014 год 29% из 72 тысяч жителей Лода. При этом доля арабов в населении увеличивается на протяжении десятилетий за счет более высокой рождаемости, миграций арабов в Лод и выезда из него еврейского населения. Так, в конце 80% годов арабы составляли здесь всего 12% населения. Арабское население города неоднородно и делится на меньшую часть — старожилов города, предки которых жили в Лоде еще до достижения Израилем государственной независимости. Таких насчитывается 7 тысяч, из которых 1 тысячу составляют христиане (в Лоде находится, согласно христианской традиции могила святого Георгия-победоносца. Криминальная активность в городе обычно связана с двумя другими группами местных арабов – бедуинами, переселившимися из Негева в конце 70-х годов, и палестинскими коллаборационистами, размещенными здесь израильскими властями в 1990-е годы, после подписания соглашений в Осло и создания Палестинской национальной администрации (ПНА).

В последние годы израильскими властями и религиозными еврейскими организациями предпринимаются активные усилия, направленные на то, чтобы положить конец разгулу преступности в Лоде и сохранить преимущественно еврейский характер этого города. Эти усилия приносят плоды, однако они наталкиваются на ожесточенное сопротивление со стороны действующих в Лоде криминальных арабских группировок, построенных на клановой основе. Одним из проявлений такого противодействия стали угрозы покушения жизнь на мэра Лода Яира Равиво, что само по себе является почти беспрецедентным явлением в Израиле, где в целом уровень преступности невысок.

Несколько дней назад он был вызван на беседу с начальником полиции Прибрежного округа («Мерхав шфела») и начальником полицейского участка Лода. Двое полицейских офицеров представили мэру разведывательную информацию, согласно которой есть опасения, что на него могут попытаться совершить покушение. Яиру Равиво было объявлено, что полиция рассматривает его в качестве лица, находящегося под угрозой 6-ой (самой высокой) степени. В этой связи к нему были приставлена усиленная круглосуточная охрана.

На этом этапе расследования полиция не сообщает, кто конкретно угрожает мэру, однако в ближайшем окружении Яира Равиво считают, что угроза связана с ведущейся в городе арабской подстрекательской кампании против мэра в связи со сносом незаконно построенных в Лоде арабами домов и поддержкой Яиром Равиво проектом «закона о муэдзинах», а также рядом других шагов, предпринятых им для наведения порядка в городе. Относительно «закона о муэдзинах» следует пояснить, что в Израиле существуют законодательно закрепленные правила, запрещающие использовать громкоговорители с 14.00 до 16.00 и с 23.00 до 7.00. Теоретически они распространяются и на использование громкоговорителей муэдзинами мечетей, однако на практике к муэдзинам этот закон не применяется, от чего страдает еврейское и христианское население, живущее неподалеку от мечетей. В этой связи в минувшем году в Израиле начал активно и бурно обсуждаться проект специального закона, запрещающего муэдзинам шуметь. Этот законопроект подвергся ожесточенным нападкам со стороны депутатов Кнессета от Объединенного арабского списка.

Усилена охрана не только самого мэра, но и членов его семьи, его жилья и здания городского муниципалитета. Сам Я.Равиво заявил в этой связи: «Я полагаюсь на полицию Израиля и верю, что она сумеет побеспокоиться о моей безопасности, и я не побоюсь тех или иных угроз. Я продолжу с Божьей помощью неуклонно действовать для наведения порядка и установления законности в городе с целью улучшить качество жизни населения Лода».

Яир Равиво – адвокат по профессии, член партии Ликуд. Он родился в 1975 году в Лоде и вырос в этом городе. Он служил в военной разведке, после чего учился в Университете Бар-Илан в Рамат-Гане, где получил степень по политологии и арабскому языку. С 2005 года он работал на видных административных должностях в своем родном городе. В 2013 году Я.Равиво ушел с должности генерального директора городского муниципалитета, чтобы иметь право выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра. Он победил на выборах и стал первым избранным мэром Лода после семи лет, когда городом, погрязшим в экономических и социальных проблемах, управляла назначенная Министерством внутренних дел комиссия.

62.36MB | MySQL:101 | 0,515sec