Вьетнам поможет Алжиру добывать углеводороды и усилить спецназ

Алжир и Вьетнам намерены развивать стратегическое партнерство в важнейших для двух стран областях – добыче углеводородов и укреплению обороноспособности. Об этом, в частности, шла речь при посещении вьетнамским послом Фам Куок Тру ряда провинций АНДР в 20-х числах декабря 2016 года.

Следует заметить, что пока сотрудничество между Алжиром и Вьетнамом не было особенно заметным в плане двустороннего объема торговли. Соответствующий рекорд был достигнут в 2014 году (250 млн долларов), после чего в 2015 году в условиях усугубления мирового финансово-экономического кризиса произошло их снижение (до 235 млн долларов.

Между тем, как ожидается, подсчет данных по 2016-му году должен принести Алжиру новые рекорды по показателям торговли с Вьетнамом (около 267 млн долларов), что дает десятипроцентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В основном, увеличение соответствующих показателей произошло за счет наращивания экспорта вьетнамских товаров (мобильные телефоны, кофе, рис и продукты местной кухни) на алжирский рынок в условиях от ограничения ввоза подорожавшей продукции (по причине снижения курса динара) из западных стран.

В тоже время, торговый советник вьетнамского посла в АНДР Хоанг Дью Нхуан призывает к дальнейшему увеличению импорта из своей страны в Алжир. По его словам, серьезные потенциал для этого имеется в нескольких секторах, особенно по продуктам питания и услугам.

Что же касается алжирских товаров, то пока основной их объем был представлен кормами для животных, фармацевтической продукцией и минералами (включая минеральные удобрения).

И сейчас Ханой намеревается заметно расширить этот список за счет добычи в Алжире углеводородов. Как «символ успешного сотрудничества» между двумя странами в этой области стороны рассматривают опыт по разработке нефтяного месторождения Бир-Себа, осуществляемого с августа 2015 года, сегодня дающего сторонам 18000 баррелей «черного золота» в день.

А само сотрудничество на энергетическом рынке АНДР началось как таковое в 2003 году, когда стороны (с участием вьетнамской и таиландской компаний PVEP и PTTE – 40 и 35 процентов соответственно при доле алжирской Sonatrach в 25 процентов) вложили 1.26 млрд долларов инвестиций в данный проект.

Однако этот успех не был развит главным образом по причине того, что алжирские власти после этого приняли закон, согласно которому иностранные инвесторы могут работать на местном рынке лишь в совместных проектах с местными госструктурами, причем доля первых ограничивается 49 процентами.

В этой связи посол Вьетнама выражает заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества с Алжиром, исходя из его готовности сделать для него исключение как «неимпериалистической страны, не имеющей целей экономического захвата богатств других государств».

И для того, чтобы гарантированно решить этот вопрос в свою пользу, он заявляет о желании помочь ему в переговорах о вступлении в ВТО, в чем заинтересованы алжирские власти. Однако в этом случае им придется отменить действие вышеупомянутого закона, ограничивающего права иностранных инвесторов.

В этой связи Фам Куок Тру напоминает, что он обладает успешным опытом ведения переговоров в вступлении в ВТО как бывший глава вьетнамской правительственной делегации, созданной специально для этих нужд и заявляет: «Мы готовы поделиться нашим опытом и безоговорочно поддерживаем в этом Алжир».

Соответственно, вьетнамская сторона указывает алжирским коллегам, что скорейшее устранение этого препятствия позволит их в обозримом будущем заметно нарастить газодобычу, что позволит им решить проблему пополнения бюджета, испытывающего все больший дефицит в связи с падением цен на нефть.

Тем более, что одна из известных вьетнамских энергетических компаний – Petroviet – обладает необходимыми объемами ресурсов и подготовленным персоналом для осуществления подобной попытки и в алжирских песках.

В свою очередь, алжирские лидеры рассчитывают, что дальнейшее расширение подобных связей с зарубежными государствами позволит уже в обозримом будущем заметно нарастить экспорт «голубого топлива» и вернуть утраченную в последние 10 лет долю на газовом рынке Европы, занятую иностранными конкурентами и в первую очередь, Россией.

Обе стороны свидетельствуют, что они испытывают друг к другу большее доверие, чем ко всем прочим странам ввиду наличия между ними устойчивых исторических связей. В первую очередь, речь идет о том, что многие тысячи алжирцев получили бесценный военный опыт именно во Вьетнаме в 1946 – 54 гг., когда они сражались во французской колониальной армии против коммунистов.

При этом многие из них под влиянием пропаганды последних стали противниками сохранения власти Парижа и над их Родиной. Особенно это относится к тем из них, кто в 1954 г. оказался во вьетнамских концлагерях после разгрома французов в Дьен-бьен-фу.

Многие из этих пленных, возвращенных летом-осенью того же года в Алжир, сыграли огромную роль в начавшемся 1 ноября 1954 г. восстании против французской власти в самом Алжире.

Следует заметить, что эти военные связи между двумя странами были «обоюдоострыми». Так, например, в начале 1960-х гг. сами алжирцы обогатили своих вьетнамских учителей собственным опытом по борьбе со сравнительно новым оружием французов, с которым им пришлось столкнуться в ходе Войны за независимость 1954 – 62 гг. – вертолетами, с которыми вьетнамцы еще не успели как следует познакомиться.

В конце 1953 – начале 1954 гг. эта техника только начала эпизодически появляться во Вьетнаме и имела там ограниченное применение – главным образом, для поддержания связи между отдельными воинскими группировками и эвакуации раненых.

В Алжире же местные партизаны столкнулись с массовым использованием вертолетов для проведения десантных операций в отдаленных местностях и осуществления огневой поддержки наземных войск. И за почти восемь лет этой войны они получили оплаченный большой кровью опыт борьбы с этой боевой техникой и научились с ней бороться: всего французы потеряли уничтоженными или серьезно поврежденными более 300 подобных машин в том числе путем организации на них засад и применения против них базук и гранатометов.

Этот взаимообмен данными был очень ценен для вьетнамцев, которые через считанные годы сами столкнулись с массированным применением боевых вертолетов против себя со стороны американцев и их союзников во второй половине 1960 – начале 70-х гг.

И, наконец, обе страны во время «холодной войны» помогали друг другу «строить социализм», и эти наработанные в прошлом политические и экономические связи они намерены использовать для дальнейшего развития сейчас.

В частности, вьетнамской и алжирской сторонам интересен взаимообмен опытом по борьбе с диверсионными и партизанскими группами. Например, он был наработан в АНДР с начала 1990-х гг. в борьбе против радикальных исламистов в условиях сложной горно-лесистой карстовой местности Атласских гор, а также в песчаной местности и джунглях Нигерии в последние годы, где алжирский спецназ принимает ограниченное участие в борьбе против местного филиала «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) – группировки «Боко Харам».

В свою очередь, вьетнамская сторона готова помочь Алжиру своими последними наработками в области ведения борьбы против повстанцев, в том числе и с применением современных технических средств.

Для Вьетнама это представляется по-прежнему актуальным ввиду непростых отношений с Китаем, а прежде – с США, спецслужбы которых пытались вести против него подрывную деятельность, забрасывая диверсионные группы в горную местность, населенную отличными от этнических вьетнамцев племенами, представители которых ранее неоднократно были замечены в нелояльном отношении к власти Ханоя.

Учитывая взятый при президенте А.Бутефлике курс на диверсификацию международных связей, у сторон действительно имеется серьезный потенциал для развития отношений в энергетической и военной областях. Но пока всё это тормозится, главным образом, алжирской бюрократией, физически неспособной ускорить и упростить процесс взаимодействия даже с близкими «по духу» странами вроде того же Вьетнама.

52.2MB | MySQL:103 | 0,510sec