Отчет SETAV, посвященный сравнению экономического потенциала Германии и Турции на Балканах – Хорватия

Продолжаем обзор Отчета, опубликованного Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETAV), посвященного сравнению торгово-экономического сотрудничества Турции и Балкан – с одной стороны и Германии (как ведущей европейской державы) с Балканами – с другой стороны. Данный обзор посвятим положению дел в Хорватии.

Как указывают авторы Отчета, отношения между Германией и Хорватией складываются весьма благоприятно. Около 230 тысяч хорватов постоянно проживает в Германии. Кроме того, в стране трудится немало хорватских «гастарбайтеров». С другой стороны, в 2015 году в Хорватию на отдых приехало около 2 млн немцев (рост к прошлому году – 6,8%). Германо-хорватский политический трафик обмена визитами является достаточно насыщенным; близкие отношения прослеживаются не только в политической сфере, но в технических и академических областях.

Германия оказывала самую серьезную поддержку вступлению Хорватии в состав Европейского союза. В том числе, речь идет о консалтинге касательно реформ, направленных на укрепление рыночной экономики, модернизацию системы государственного управления, совершенствование правовой системы, а также улучшение энергосистемы страны, как с точки зрения энергоэффективности, так и использования возобновляемых источников энергии. После начала в 1992 году войны в регионе, Германия оказывала Хорватии гуманитарную помощь, а также участвовала в ликвидации последствий конфликта.

Как отмечают авторы Отчета, успехи в двустороннем, германо-хорватском, торгово-экономическом сотрудничестве являются продуктом успешного взаимодействия в политической и гуманитарной (в т.ч. культурной) сферах. Дополнительное оживление произошло после вступления в 2013 году Хорватии в ЕС: в 2015 году немецкий экспорт в эту страну вырос на 9,5%, а импорт – на 12,2%. В том году Германия стала главным торговым партнером Хорватии; за ней следует Италия, Словения и Австрия. 73% внешней торговли Хорватии приходится на страны ЕС.

В период с 1993 по 2014 год объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Хорватию составил около 28,9 млрд евро. Первая тройка инвесторов в страну выглядит следующим образом: Голландия (21,3%), Австрия (21,1%) и Германия (8,3%). Доля Турции составляет около 0,6% или в абсолютном выражении 181,7 млн евро.  Таким образом, можно говорить о несопоставимости европейских и турецких инвестиций в страну.

Германско-хорватская торговая палата, учрежденная в 2003 году, по данным 2015 года насчитывала около 370 членов. Между Германией и Хорватией налажены программы академических обменов. Около 30% хорватских студентов выбирают немецкий язык в качестве первого или второго иностранного языка для изучения. В Хорватии действует Институт Гёте, Германская служба академических обменов (DAAD), Центральное управление школ за рубежом (ZFA), Фонды Фридриха Эберта, Розы Люксембург, а также Ханнса Зайделя.

Переходя к турецко-хорватским связям, авторы Отчета, прежде всего, указывают на то, что несмотря на географическую близость отношения между двумя странами находятся на уровне далеком от своего потенциала. Что в экспорте, что в импорте Хорватии доля Турции едва-едва превышает 1% (16-е и 20-е места соответственно). Впрочем, положительная динамика всё же наличествует с учетом роста турецкого экспорта в Хорватию с 52 млн долл. (2002 год) до 425 млн долл (2014 год). Рост товарооборота в указанный период составил около 7 раз. Немалым стимулом к этому стало подписание соглашения о свободной торговле в 2003 году.

Турецкие инвестиции в Хорватию складываются из строительства автодорог и двух гостиниц. Однако, присутствие турецких строительных компаний в Хорватии остается весьма ограниченным, с учётом принятой на вооружение Хорватией политики по использованию либо местных, либо европейских строителей. Интерес турецкого бизнеса наличествует и к автодорогам страны и к портовой инфраструктуре, но продвижение весьма затруднительно с учётом хорватской политики на ограничение использования иностранной рабочей силы.

Количество турецких по происхождению компаний в Хорватии оценивается на уровне 50. В них выделяются занятые в поставках текстиля и готовой одежды, ковров, домашнего текстиля, строительных материалов, в розничной торговле. Речь идет, в массе своей, о малом и среднем турецком бизнесе.

Значительным успехом 2016 года стало подписание консорциумом Global Liman İşletmesi Holding (Турция) — Bouy­gues Batiment International S.A. (Франция) предварительного концессионного соглашения на расширение и эксплуатацию порта в Дубровнике, со строительством сопутствующей инфраструктуры (торговый центр и автобусная станция). Завершение строительных работ намечено на 2018 год.

Наблюдается активность и в банковской сфере: турецкий Eksen Holding приобрел Banka Brod и переименовал его в Kentbank. В настоящее время у банка наличествует 14 отделений по стране.

Хорватия – страна на Балканах, где отрыв между немецким и турецким экспортом является наиболее заметным: первый больше второго приблизительно в 12 раз. Самыми крупными статьями турецкого экспорта в страну являются транспортные средства и автокомпоненты, электрические машины и оборудование, текстиль и готовая одежда. В то же время, Германия в Хорватии, как и в целом ряде других стран, сильна в поставках крупного и технологичного оборудования – от транспортных средств, до промышленного и различного электрооборудования.

Подводя черту, отмечаем, что Хорватия является примером страны, которая невзирая на определенную культурную и историческую близость с Турцией, сделала свой европейский выбор и, как можно сделать вывод из Отчета, весьма избирательно относится к торгово-экономическим связям с Турцией.

62.55MB | MySQL:101 | 0,429sec