Ситуация в Судане и Южном Судане: ноябрь 2016 г.

В Судане месяц начался с плохой новости для большинства суданцев – 3 ноября вступило в силу решение властей этой страны об увеличении на 30% цен на бензин и дизтопливо. Хартум был вынужден прибегнуть к этой мере в связи со сложной ситуацией в экономике. Ранее, в сентябре 2013 г. Судан отказался от искусственного подержания низких цен на нефтепродукты, что вызвало подъем цен на 60% и массовые манифестации протеста. При их подавлении погибли десятки человек.

4 ноября стало известно об аресте вице-президента оппозиционной партии «Суданский конгресс» Халеда Омара, осмелившегося в публичном выступлении подвергнуть критике решение суданских властей поднять цены на нефтепродукты. Сотрудники всесильной Национальной службы разведки и безопасности (NISS) арестовали его в собственном доме в Хартуме.

В ответ на арест Х.Омара партия «Суданский конгресс» выступила с коммюнике, в котором пообещала бороться против действующих властей «до тех пор, пока не будет свергнут этот режим». Вслед за Х.Омаром были арестованы еще несколько активистов этой партии, а также активисты партии Баас и Компартии. Мотив этих арестов был понятен – не допустить организации массовых манифестаций протеста против повышения цен на нефтепродукты.

6 ноября сотрудники суданских спецслужб изъяли из продажи тиражи трех ежедневных газет «Аль-Джадида», «Ат-Тайяр» и «Аль-Ватан». Ранее эти издания выступили с критическими статьями в адрес суданских властей в связи с повышением цен на нефтепродукты.

Все последующие дни в Хартуме не прекращались попытки оппозиции организовать манифестации протеста, но они немедленно пресекались властями, в том числе путем арестов активистов.

26 ноября основные оппозиционные партии Судана призвали к 3-дневной национальной забастовке в знак протеста против роста цен на нефтепродукты. Она началась 27 ноября, в воскресенье, в первый рабочий день недели. В Хартуме и Омдурмане оказались закрыты многие магазины. Школы были открыты, но многие родители предпочли не отправлять туда детей, опасаясь уличных столкновений.

29 ноября власти изъяли тиражи четырех независимых газет, опубликовавшие призывы оппозиции к национальной забастовке. На следующий день полиция применила в Омдурмане слезоточивый газ для разгона очередной, пусть и немногочисленной, манифестации.

4 ноября глава МИД Буркина-Фасо Альфа Барри заявил, что его страна в июле 2017 года начнет вывод своего контингента из состава Миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре (MINUAD). Этот шаг мотивировался стремлением укрепить внутреннюю безопасность Буркина-Фасо, столкнувшуюся в последнее время с террористической опасностью. В настоящее время в составе MINUAD действует усиленный батальон из Буркина-Фасо численностью 850 человек. Буркинийские «голубые каски» несут службу в штате Западный Дарфур в районах Эль-Дженейна и Форо Баранга. С апреля 2015 года по октябрь 2016 года в Буркина-Фасо было совершено до 20 террористических нападений, в том числе 2 похищения иностранцев. В результате этих атак погибли свыше 50 человек.

В целом, с учетом немногочисленности участников протестных акций в Судане, а также превентивных мер спецслужб, представляется, что власти этой страны не будут возвращаться к своему решению о повышении цен на нефтепродукты.

 

2 ноября Кения объявила о «немедленном» выводе своего воинского контингента из состава Миссии ООН в Южном Судане (Minuss). Этот демарш последовал после того, как днем ранее был отстранен от должности военного главы Миссии кенийский генерал Джонсон Могоа Кимани Ондиеки, обвиненный в докладе ООН в «хаотической и неэффективной реакции» на возобновление боевых действий между правительственными войсками и повстанцами в июле в Джубе.

Как отмечалось в коммюнике МИД Кении, правительство этой страны считает, что «дальнейшее содержание кенийских войск в Южном Судане     не соответствует интересам страны, так как создает угрозу для ее безопасности». По его оценке, Minuss «страдает от фундаментального, структурного и системного дисфункционирования». «К сожалению, вместо того, чтобы непосредственно заняться проблемами функционирования Миссии, ООН несправедливо решила сделать козлом отпущения одного человека», — констатировалось в документе.

Кения также отказалась от предложения ООН назначить другого командующего. Новым командующим стал китайский генерал Шаоинг Янг,  ранее занимавшей должность заместителя главы Minuss. Найроби пытался убедить Пан Ги Муна не наказывать кенийского генерала, указывая на то, что он занял эту должность всего за три недели до июльских событий в Джубе.

Кенийский контингент насчитывал примерно 1 тысячу человек. Всего в составе Minuss 13,5 тысяч человек. Присутствие кенийского контингента в составе Minuss давало повод боевикам движения «Аш-Шабаб» совершать многочисленные атаки на территории Кении.

Решение о выводе кенийского контингента подтвердил день спустя президент этой страны Ухуру Кениата. Одновременно Найроби объявил об отказе от участия в региональных миротворческих силах численностью 4 тысячи человек, призванных обеспечить безопасность в Джубе.

В тот же день Кения обвинила ООН в том, что эта организация уступила давлению «некоторых стран», возложивших ответственность за бездействие «голубых касок» в ходе июльских событий в Джубе на их кенийского командующего. По оценке посла Кении при ООН Машария Каму, речь идет о «некоторых действующих и будущих членах Совета Безопасности ООН». Он указал, что ответственность за июльские события в Джубе вместе с бывшим командующим должны разделить чиновники из департамента миротворческих операций ООН. Посол не стал называть страны, стоявшие за санкциями против кенийского генерала, однако известно, что в докладе ООН назывались миротворцы из Китая и Непала, якобы отличившиеся своей беспомощностью. В состав Minuss входит также воинский контингент из Эфиопии. Эта страна в 2017 году станет непостоянным членом Совбеза ООН.

Известно, что заместитель российского постпреда при ООН Петр Ильичев назвал отставку кенийского генерала «преждевременной». Он также указал на необходимость пересмотра этого решения.

4 ноября Кения выдворила в Южный Судан Джеймса Гатдета Дака — представителя главаря южносуданских повстанцев и бывшего вице-президента Южного Судана Риека Машара. Этому демаршу всячески пытался противостоять Р.Машар, попытавшийся убедить кенийские власти в том, что высылка его ближайшего сподвижника грозит ему гибелью, а также представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Найроби.

Тем не менее Дак был арестован в его жилище в Найроби, а затем перепровожден в аэропорт, откуда его вывезли в Джубу. Его выдача была подтверждена южносуданскими властями. В Джубе его тут же отправили под арест. Незадолго до ареста и высылки Дак положительно высказался об изменениях, происшедших во главе Minuss, за что, судя по всему, и поплатился.

9 ноября Кения приступила к вывод своего воинского контингента из Южного Судана.

11 ноября в Джубе специальный советник ООН по вопросам предупреждения геноцида Адама Диенг предупредил, что опасается новой вспышки насилия по этническому признаку в Южном Судане. «Чрезвычайная поляризация в племенах резко растет в ряде мест», — констатировал он. Последний по времени всплеск вражды между динка и нуэр (правительственными войсками и повстанцами соответственно) имел место в Джубе в июле 2016 г., когда погибли сотни человек. По оценке А.Диенга, то, что начиналось в 2013 г. как политический конфликт, трансформировалось в настоящую этническую войну. По его оценке, новый взрыв возможен в условиях, когда «заблокирована реализация мирного соглашения, в стране свирепствует гуманитарный кризис, не работает экономика, у населения полно оружия, а правительство не контролирует многочисленные вооруженные группы».

11 ноября южносуданские власти закрыли финансировавшуюся США радиостанцию Eye Radio после того, как она передала интервью с одним из полевых командиров повстанцев. Ранее южносуданские власти предупредили руководство радиостанции о недопустимости предоставления эфира повстанцам. Ранее, в сентябре, была закрыта основная англоязычная газета страны, опубликовавшая американский доклад, в котором утверждалось, что политическая и военная элита Южного Судана обогащается в ходе гражданской войны.

Тем временем в ноябре стало очевидным, что одним из эпицентров насилия стал город Ей в штате Центральный Экваториальный. Там солдаты правительственной армии стали вырезать всех тех, кого они считали повстанцами. Подобные действия привели к тому, что в соседнюю Уганду из этого региона бежали до 330 тысяч человек. По свидетельствам очевидцев, повстанцы также терроризируют местное население.

16 ноября генсек ООН Пан Ги Мун предупредил о риске совершения «массовых жестокостей» в Южном Судане, признав при этом, что «голубые каски» не смогут им воспрепятствовать. В распространенном в ООН документе признавалось, что развертывание региональных миротворческих сил в Джубе задерживается из-за препятствий, чинимых южносуданскими  властями. В другом документе, предваряющем продление в декабре мандата Minuss, членам Совбеза ООН предлагалось ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан и ввести целевые санкции против лиц, препятствующих мирному процессу.

По непонятной причине Россия долгое время выступала против введения санкций против Южного Судана.

18 ноября США предложили в СБ ООН ввести санкции против нескольких южносуданских руководителей, а также Р.Машара. Под международным давлением 26 ноября Джуба согласилась на развертывание дополнительных региональных миротворческих сил по мандату ООН. При этом не приводилось какой-либо информации об условиях их развертывания, сроках и местах базирования, что давало возможность южносуданским властям вновь затягивать практическое исполнение решения ООН по дополнительным миротворцам, как они это и делали до сих пор.

52.25MB | MySQL:103 | 0,475sec