Ситуация в Израиле: декабрь 2016 г.

Декабрь оказался для израильской внешней политики месяцем потрясений, связанных с принятием Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей строительство поселений в Иудеи и Самарии. Это обстоятельство повлияло на сотрудничество государства со всеми странами-партнерами, участвовавшими в голосовании, а также усугубило и без того осложнившееся взаимодействие с ООН в целом. Кроме того, знаковым событием месяца можно считать двухдневный визит премьер-министра Б.Нетаньяху в Азербайджан и Казахстан, который обозначил своего рода новую веху в отношениях с двумя республиками. В области внутренней политики ключевое значение имело прохождение в Кнессете проекта бюджета на 2017-2018 гг., а также продолжение противостояния с депутатами Объединенного арабского списка. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

25 декабря 2016 г. в своем традиционном обращении в связи с празднованием католического Рождества Папа Римский Франциск I призвал палестинцев и израильтян открыть новую страницу в своих отношениях и пойти по пути примирения. Однако ситуация в зоне конфликта продолжает оставаться напряженной, несмотря на то, была вытеснена на второй план другими событиями. В начале декабря 2016 г. М.Баргути, приговоренный в Израиле к пяти пожизненным заключениям, был избран в Центральный комитет движения ФАТХ. По мнению израильских властей, данное решение свидетельствует о «радикализации культуры подстрекательства и террора»[i], а также «отдаляет перспективы достижения мира».

Надо отметить, что обсуждение мирных инициатив в декабре также не стало успешным. 7 декабря 2016 г. Б.Нетаньяху провел телефонные переговоры с президентом Франции Ф.Олландом, в рамках которых заявил, что не планирует участие в мирном саммите в Париже. Таким образом премьер-министр вновь подчеркнул приверженность принципу урегулирования палестино-израильского конфликта на основе прямых переговоров без выдвижения предварительных условий. С критикой парижской мирной конференции выступил и министр обороны А.Либерман. На встрече с журналистами, состоявшейся в рамках заседания фракции «Наш дом Израиль» он отметил: «Это не “мирная конференция”, никаких проблем она решить не может, да и не собирается. Это самый настоящий трибунал против Государства Израиль […] Судя по информации, которая доходит до нас, там готовиться, фактически, современный процесс Дрейфуса. Только теперь на скамье подсудимых вместо одного еврея будет весь народ Израиля»[ii]. Столь резкое заявление в адрес руководства Пятой республики связано с последовательной, с точки зрения главы оборонного ведомства, линией Парижа на поддержку антиизраильских шагов учреждений ООН, а также стремлением Франции провести свой саммит до вступления в должность избранного президента США Д.Трампа, на которого израильское правительство возлагает большие надежды в вопросе поддержки и защиты интересов на международной арене.

Официальные визиты

1 декабря 2016 г. в Иерусалиме была организована встреча премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху и министра иностранных дел Уругвая Р.Н.Новоа, в ходе которой стороны подписали соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере, а также обсудили взаимодействие в области сельского хозяйства и высоких технологий. 20 декабря 2016 г. состоялись переговоры главы израильского правительства со своим контрпартнером из Свазиленда Барнабасом Сибусисо Дламини. Основными акцентами данной беседы стали возможности расширения взаимодействия с государствами Африки, а также укрепление двусторонних связей в сфере медицины, образования и использования водных ресурсов.

Знаковым событием декабря стало двухдневное турне Б.Нетаньяху по двум государствами бывшего СССР – Азербайджану и Казахстану. Поездка в Астану стала первым визитом премьер-министра Израиля в столицу Казахстана. В Баку глава правительства не только сосредоточился на обсуждении двусторонних отношений, но и перспектив энергетического взаимодействия с учетом возможностей активизации диалога с Турцией. Примечательно, что после Б.Нетаньяху с президентом республики встретился вице-премьер РФ Д.Рогозин, в числе прочего обсудивший с И.Алиевым военно-техническое сотрудничество. Для российской стороны данный вопрос оказался осложнен в связи с азербайджано-израильской договоренностью по аналогичному вопросу.

В связи со сложной ситуацией, ставшей следствием принятия 23 декабря 2016 г. СБ ООН резолюции № 2334, расценивающей поселения на Западном берегу р. Иордан противоречащими нормам международного права, для консультаций в МИД страны были отозваны послы из Новой Зеландии и Сенегала. Причиной тому послужили обстоятельства, приведшие к голосованию. Египет, первоначально инициировал вынесение проекта на обсуждение, в дальнейшем отказался от своих планов. Затем Венесуэла, Новая Зеландия, Малайзия и Сенегал выдвинули текст на голосование. Поскольку с двумя другими странами Израиль официальные отношения не поддерживает, дипломатические меры воздействия коснулись лишь Веллингтона и Дакара. Еще одним государством, вызвавшим израильское возмущение, стала Украина. В связи с  поддержкой Киевом резолюции был отменен визит в страну украинского премьер-министра В.Гройсмана. Официальный Киев негативно воспринял данную новость. Для консультаций во внешнеполитическое ведомство был отозван посол в Израиле Г.Надоленко. Украинский политический деятель, лидер Радикальной партии О.Ляшко на своей странице в сети Facebook назвал происходящее на украино-израильском треке «политической диверсией»[iii], а также заявил, что «национальным интересам Украины нанесен непоправимый ущерб», поскольку таким образом республика предопределила для себя будущие результаты рассмотрения Кнессетом вопроса о признании Голодомора в Украине геноцидом.

Сотрудничество с международными организациями

Разумеется, ключевой темой с точки зрения взаимодействия с международными организациями в декабре для Израиля стало принятие СБ ООН упомянутой выше резолюции. Она отразилась как на общих интересах страны в ООН, поскольку глава правительства распорядился прекратить финансирование враждебных к Израилю специализированных учреждений в составе организации, так и на сотрудничестве с государствами-партнерами, участвовавшими в голосовании. Вместе с тем, в декабре стало известно, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) месяцем ранее признала заслуги израильской команды скорой медицинской помощи и полевого госпиталя Армии обороны Израиля, вручив награду International Emergency Team № 1. Церемония ее вручения состоялась в Гонконге в конце прошлого месяца. Ее посетила заместитель министра иностранных дел Ц.Хотовели. Данная награда стала заслуженным признанием для израильских специалистов, принявших участие в нескольких операциях по преодолению последствий стихийных бедствий за рубежом.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Деятельность правительства

4 декабря 2016 г. на встрече кабинета министров было заявлено о выходе программы «Канал двух морей» на новую стадию. Этот проект Израиля, Иордании и Палестинской национальной администрации направлен на спасение Мертвого моря при обеспечении пресной водой местного населения. Он должен быть реализован к 2020 г. при финансовой поддержке США, Европейского союза и Японии. Как подчеркнул Б.Нетаньяху, в условиях продвижения указанной инициативы и общей нестабильности  в регионе особую важность приобретают мирные и дружественные отношения с Иорданией.

На заседании правительства 11 декабря 2016 г. ключевой темой стали турецко-израильские отношения. При этом была подчеркнута важность обмена послами, что обозначило готовность государств и далее следовать по пути восстановления прежнего уровня контактов. Кроме того, премьер-министр Израиля выступил с обращением, осуждающим террористические атаки в Турции, а также отметил, что ожидает аналогичной поддержки в аналогичных ситуациях от Анкары в будущем. В тот же день была одобрена программа по выделению 500 млн шекелей в пользу жителей Сдерота и общин, проживающих близ Газы. С точки зрения главы правительства, данное обстоятельство должно стать для местного населения свидетельством готовности властей поддерживать развитие приграничной с сектором Газы территории. Заседание кабинета министров 25 декабря 2016 г. было сосредоточено на резолюции СБ ООН № 2334. Характеризуя документ в выступлении перед коллегами Б.Нетаньяху отметил: «… у нас нет сомнений, что администрация Б.Обамы инициировала ее, стояла за ней, координировала формулировки и настаивала на ее принятии […] И я также сказал Джону Керри во вторник, что друзья не выставляют друзей на суд Совета Безопасности»[iv].

Повестка дня Кнессета

Основным событием в парламентской жизни Израиля в декабре стало утверждение бюджета на 2017-2018 гг. На заседании Кнессета 22 декабря 2016 г. в третьем чтении 60 парламентариев поддержали проект, 40 – высказались против. По опубликованным данным, бюджет на 2017 г. составит 446,8 млрд шекелей, на 2018 г. – 460 млрд шекелей[v]. Министр финансов страны М.Кахлон («Кулану») назвал бюджет на ближайшие два года социально ориентированным, в то время как лидер оппозиции И.Герцог («Сионистский лагерь») заявил, что принятый проект «не содержит решения ежедневных экономических проблем»[vi].  В том же месяце комиссия по труду, благосостоянию и здравоохранению приняла поправки, касающиеся рынка косметической продукции. Они направлены на то, чтобы заменить прежний израильский «разрешительный» порядок, предполагающий длительную процедуру получения согласительных документов на каждое наименование товаров, упрощенным европейским «уведомительным» с возможностью последующего наказания недобросовестных производителей.

Кроме того, в декабре продолжились противоречия с депутатами от Объединенного арабского списка. Б.Гатас отказался от депутатской неприкосновенности для проведения расследования в связи с подозрением, что он нелегально передавал заключенным в тюрьме «Кциот» мобильные телефоны. Кроме того, 20 декабря 2016 г. комиссия по делам Кнессета приняла рекомендацию относительно запрета на посещение депутатами заключенных, обвиненных в терроризме.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Я бы сказал, выбор евреев никогда не бывает правильным»[vii], — отметил драматург и писатель И.Нетаньяху в рамках встречи с читателями на 18-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы в Москве 4 декабря 2016 г. Данная фраза была произнесена в контексте комментариев, относительно героев одного из его произведений, хотя во многом характеризует и сложность выбора, традиционно возникающую перед страной во внешней и внутренней политике. Принимая во внимание разные обстоятельства, политические и государственные деятели пытаются выработать одно, единственно верное решение, которое, как правило, соответствует текущему положению дел. Однако оно может подвергнуться ревизии спустя большой промежуток времени при учете реалий настоящего.

[i] Convicted terrorist Barghouti chosen to head Fatah Central Committee // Israel Ministry of Foreign Affairs. 06.12.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/Convicted-terrorist- Barghouti-chosen-to-head-Fatah- Central-Committee-6.aspx

[ii] Цит. по: Либерман: Парижская мирная конференция – современный процесс Дрейфуса // Наш дом Израиль. 26.12.2016. URL: www.ndi.org.il/liberman-parizhskaya-konferenciya

[iii] Здесь и далее заявление О.Ляшко приводится по: Олег Ляшко 25.12.2016. URL: ww.facebook.com/O.Liashko

[iv] PM Netanyahu’s remarks at the start of the weekly cabinet meeting // Israel Ministry of Foreign Affairs. 25.12.2016. URL: mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2016/Pages/PM-Netanyahu’s-remarks-at-the-start-of-the-weekly-cabinet-meeting.aspx

[v] Knesset gives final approval to 2017-2018 state budget // The Knesset. 22.12.2016. URL: Knesset.gov.il/spokesman/eng/pr_eng.asp?PRID=13315

[vi] Ibid.

[vii] Встреча с израильским писателем и драматургом, доктором медицины Идо Нетаньяху. 18-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы в Москве 4 декабря 2016 г.

62.57MB | MySQL:101 | 0,559sec