Кто стоит за попытками срыва режима прекращения боевых действий в Сирии

Весь мир с облегчением вздохнул, когда 29 декабря 2016 г. было объявлено о введении режима прекращения боевых действий в Сирии. Договоренность об этом была достигнута в Анкаре в результате двухмесячных переговоров российских военных с командирами воюющих в Сирии вооруженных группировок  противников режима Б.Асада при турецком посредничестве.

Однако практически тут же в интернете синхронно появились заявления, в которых как вооруженные группировки, так и представители так называемого «гражданского общества» бьют тревогу по ситуации в Вади Барада, где расположен крупный резервуар питьевой воды Айн аль-Фиджи, обеспечивающий водой Дамаск. Напомним, что в свое время эта водонасосная станция была захвачена боевиками «Джебхат ан-Нусры»[i], а затем каким-то чудесным образом перешла под контроль «умеренной оппозиции». По крайней мере, так это позиционировал Запад.

Итак, разберем опубликованные заявления:

Первое – от лица вооруженных группировок-подписантов соглашений в Анкаре[ii]. В нем сообщается о том, что по причине нарушения перемирия «режимом и его союзниками» отряды замораживают все консультации по режиму прекращения боевых действий и по подготовке межсирийских переговоров в Астане[iii];

Второе – от Свободной сирийской армии (ССА). В нем ССА критикует «режим» и ливанскую «Хизбаллу» за «варварскую военную кампанию» в Вади Барада, уверяет в отсутствии там штабов «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства» (ИГ)[iv] (что не отрицает наличие там боевиков этих структур!), а также грозит в ответ сорвать перемирие[v];

Третье – от имени «институтов  гражданского общества», в котором они бьют тревогу в связи с «агрессией режима и “Хизбаллы”» в Вади Барада, сетуют на то, что в результате бомбардировок местное население практически поставлено на грань гуманитарной катастрофы, и даже обвиняют сирийских военных в том, что они якобы разрушили резервуар Айн аль-Фиджи и лишили питьевой воды жителей Дамаска (что уж совсем цинично)[vi].

Мы попытались проанализировать, что конкретно послужило причиной практически одновременных этих заявлений и как это может повлиять на режим прекращения боевых действий (РПБД) и подготовку к межсирийским переговорам в Астане.

Очевидно, что вышеупомянутые заявления – «месть» государств, оставшихся «за бортом» договоренностей от 29 декабря: Катара, США, Великобритании, Франции и Саудовской Аравии.

Достаточно посмотреть на «страновую принадлежность» кураторов НВФ, от имени которых было сделано заявление о приостановке консультаций по вопросу о переговорах в Астане и режиму прекращения боевых действий.

  1. «Фейляк Рахман» – Катар;
  2. «Джебхат Ахль аш-Шам» – Катар;
  3. «Фирка Султан Мурад» – Катар, США;
  4. «Таджамму Фастакым Кама Умирт» – США, КСА;
  5. «Джебхат аш-Шамия» – Катар;
  6. «Джейш аль-Изза» – США;
  7. «Джейш Идлиб аль-Хурр» – США, Катар;
  8. «Джейш ан-Насер» – Катар, США;
  9. «Сукур аш-Шам» – Катар, Саудовская Аравия, США;
  10. «Фейляк аш-Шам»– Катар;
  11. «Фирка Уля ас-Сахилий»я – Катар, США;
  12. «Джейш аль-Ислам» – Саудовская Аравия.

Таким образом, абсолютное большинство вышеуказанных группировок финансируется из Дохи, которая, как известно, была не в восторге от достигнутых в Анкаре договоренностей по прекращению огня, а также раздосадована активной вовлеченностью в выработку соглашений Турции, длительное время выступавшей союзником Катара в деле поддержки антиасадовских сил в Сирии. Это укладывается в линию, публично озвученную катарским руководством, о том, что Доха продолжит вооружать вооруженную сирийскую оппозицию – независимо от действий других игроков[vii]. При этом Катару наверняка активно подыграли американцы. Неслучайно перевод на английский заявления ССА выполнен на бланке формата «letter», используемого в США.

Примечательна и страновая принадлежность спонсоров организаций, подписавших заявление от имени «гражданского общества» с осуждением действий правительства САР и «Хизбаллы» в Вади Барада.

  1. Relief Corps in Wadi Barada — Великобритания;
  2. Medical in Wadi Barada — Франция;
  3. Media Corps in Wadi Barada — Великобритания;
  4. Civil Defense in Wadi Barada — Великобритания;
  5. Institution of Barada al-Kheir — Великобритания;
  6. На Запад в основном ориентируются т.н. «местный совет» и «институт гуманитарной помощи» в Вади Барада, представители которых также подписали заявление.

При этом стоит обратить внимание на то, что открытой конфронтации с Москвой региональные и западные страны не хотят. Ни в одном из заявлений Россия напрямую не упоминается (только в контексте требований к «гаранту» соглашений в Анкаре (т.е. России) утихомирить своих клиентов). «Друзья Сирии» использовали действия правительственных сил и «Хизбаллы» в Вади Барада как повод для нападок. Цель очевидна – Катар, Саудовская Аравия, США, Франция и Великобритания, не участвовавшие в выработке соглашений в Анкаре, пытаются сорвать имплементацию договоренностей как по РПБД, так и по переговорам в Астане путем организации демаршей подконтрольных им структур «на земле». Доха, Эр-Рияд и Вашингтон сподвигли на заявление вооруженные группировки, а Париж и Лондон организовали информационную кампанию «гражданского общества Вади Барада» по образу и подобию Алеппо (как мы помним, в ходе антитеррористической кампании сирийской армии при поддержке ВКС России по освобождению Восточного Алеппо от джихадистов с помощью подконтрольных Западу различного рода «активистов» также раскручивались те или иные «гуманитарные» аспекты ситуации в городе).

Понятно, что «партнеры» будут и дальше пытаться сорвать режим прекращения боевых действий, но по разным причинам. США, вернее, команда уходящего президента  Б.Обамы – из мелкой зависти и мести; Катар – потому что перемирие противоречит повестке дня Дохи по продвижению исламисткого проекта в регионе; Франция и Великобритания – из-за обиды на то, что их проигнорировали при выработке договоренностей по перемирию и созыву переговоров в Астане.

России же важно проявлять последовательность и твердость в деле отстаивания принципов режима прекращения боевых действий и подготовке к переговорам в Астане. Действия региональных и западных стран конвульсивны, а их сплоченность недолговечна. Так, с приходом новой администрации Д.Трампа позиция Вашингтона по безусловной поддержке антиправительственных группировок в Сирии наверняка будет меняться. В одиночку, без турецкой территории в качестве «тыловой базы» для боевиков Дохе вряд ли удастся полностью сорвать договоренности по перемирию. Так что здесь много будет зависеть от позиции Анкары. Что касается Парижа и Лондона и кормящегося с их руки псевдо-гражданского общества, то на них внимания особо обращать не стоит. Если вооруженные группировки займут позицию в пользу соблюдения режима прекращения боевых действий, то об «активистах» быстро забудут – как это произошло в Алеппо.

[i] Переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам», запрещена в России

[ii] С заявлением выступили 12 из 13 группировок, которые 29 декабря подписали Соглашения в Анкаре — кроме «Лива Шухада аль-Ислам»

[iii] Breaches to the Ceasefire Agreement Threaten Its Collapse.  2 January 2017

[iv] Запрещено в России

[v] Free Syrian Army. General Command and the Wadi Barada Valley Region. An Official Statement from the Revolutionary Military Factions in Wadi Barada Area. 2 January 2017

[vi] Official Statement of Wadi Barada Local Civil Society Entities. 31 December 2017

[vii] Maclean M., Finn T. Qatar Will continue to Arm Syria Rebels Even if Trump Ends U.S. Backing /M.Maclean, T.Finn // Reuters. 26 November 2016

24.48MB | MySQL:59 | 0,462sec