Беспилотные летательные аппараты для турецкой полиции и меры по защите от террористических актов с применением БЛА

С учетом повышения интенсивности действий террористических организаций на территории Турции специальные службы страны рассматривают вопрос о расширении номенклатуры беспилотных и роботизированных систем, которые помогут бороться с террористической угрозой. По данным западных специалистов, официальная Анкара неоднократно проводила переговоры о приобретении беспилотных летательных аппаратов (БЛА) MQ-9 американского производства в интересах правоохранительных органов, однако Вашингтон не одобрил возможность передачи техники и технологий турецкой стороне.

По данным турецкой редакции ближневосточной газеты Daily News, в интересах полиции Секретариат оборонной промышленности Турции еще в августе 2015 г. одобрил приобретение 15 средневысотных БЛА большой продолжительности полета ANKA S и 15 тактических разведывательно-ударных БЛА Bayraktar.

Известно, что БЛА ANKA S (тюрк. «Феникс») выпускает государственная оборонно-промышленная компания Turkish Aerospace Industry, которая специализируется на выпуске авиационной пилотируемой и беспилотной техники. Данный аппарат способен выполнять полет продолжительностью 24 часа на высоте 3300 м. Конечно БЛА ANKA S при максимальном взлетном весе 5000 кг нельзя отнести к оперативным аппаратам, скорее всего, подобная техника будет использована турецкой полицией для долгосрочного патрулирования над городами и другими важными объектами инфраструктуры.

Турецкие правозащитники опасаются, что полиция будет применять подобную технику не только для наблюдения, но и для нанесения ракетных ударов по выявленным объектам террористических организаций на территории страны, что может угрожать безопасности мирных граждан. Также остаются неясными вопросы координации действий БЛА полиции и ВС страны.

Тактические разведывательно-ударные БЛА Bayraktar являются совместной продукцией частных компании Baykar и Kale Kalip». Известно, что 10 БЛА Bayraktar уже приняты на вооружение правоохранительными органами Турции и преимущественно осуществляют наблюдение за территорией вокруг крупных учреждений и мест дислокации представителей силовых ведомств страны для обнаружения момента подготовки террористического акта и выявления участников после такового.

По информации из открытых источников все основные системы БЛА Bayraktar ТВ2 (управление полетом, навигация, электропитание, записи данных) выполнены с тройным резервированием, что серьезно повышает живучесть аппарата в сложных метеоусловиях и электромагнитной обстановке.  Известно, что аппарат оборудован видео- и фотокамерами (расположены в носовой и хвостовой частях), которые позволяют вести съемку с высоты 6000 м и более. По данным китайских СМИ, БЛА Bayraktar ТВ2 способен выполнять полет продолжительностью 24,5 часа на высоте 18 000 футов, а продолжительность полета на высоте 27 000 футов составляет около 6 часов.

Известно, что общий безаварийный налет БЛА Bayraktar ТВ2,  принятых на вооружение ВС Турции, составляет 4000 часов. Преимущественно они применяются в восточных и юго-восточных провинциях страны с целью выявления отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК), а также при проведении антитеррористических операций.

Следует отметить, что БЛА Bayraktar ТВ2, кроме ПТУР турецкой разработки, могут быть оснащены контейнерными системами Hornet производства американской компании Harris, которые позволяют сбрасывать груз или размещать дополнительные радиоэлектронные системы.

Кроме того, Hornet может служить пусковым устройством для интеллектуальных малокалиберных планирующих боеприпасов с лазерным наведением (англ. Smart Micro Munition (SMM)). Известно, что данные боеприпасы созданы специалистами турецкой компании Roketsan c использованием компонентов от ПТУР Mizrak и ракеты с лазерным наведением Cirit. Известно, что ПТУР Mizrak предназначена для вооружения ударных вертолетов AH-1P,W; T-129; БЛА; катеров; колесных и гусеничных бронемашин разных классов. Данная ракета  оснащается:

тандемной боевой частью для поражения тяжелой бронетехники с динамической защитой;

системой наведения с инфракрасным или лазерным модулем, которые дополнены радиоканалом. Именно современные и надежные системы наведения позволяют пилотам армейской авиации ВС Турции выполнять пуски по наземным целям по принципу «выстрелил и забыл», а «бездымный» пуск обеспечивает малую заметность любого носителя.

Компания Roketsan выпускает следующие модификации упомянутой ПТУР:

Mizrak-D Block 2 (дальность пуска 30 км);

Mizrak-D Block1 (дальность пуска 15 км);

Mizrak-UIIR (дальность пуска 8 км, наведение по инфракрасному каналу);

Mizrak-UL (дальность пуска 8 км, наведение по лазерному лучу);

Mizrak-O (дальность пуска 4 км).

Универсальные ракеты Cirit с полуактивным лазерным наведением также входят в состав вооружения вертолетов и БЛА. Пуск ракет производится из сдвоенных или счетверенных ПУ. Ракета имеет длину 1,9 м, диаметр 70 мм, вес 15 кг, и максимальную дальность пуска 8 км. Предназначена для борьбы с техникой и живой силой противника. Известно, что ПУ и ракета адаптированы к таким вертолетам, как EC-635 (пр-во Eurocopter), H-135M и Р-145М (пр-во Airbus Helicopters).

Сотрудники Национальной разведывательной организации Турции (тюрк. MIT) считают, что исламисты вполне способны проводить террористические акты с использованием собственных БЛА.

В этой связи и в целях защиты мирного населения и объектов инфраструктуры ВС Турции планируется использовать новую разработку компании Aselsan –  систему предупреждения полетов (СПП) БЛА IHTAR, которая состоит из блока управления, радиолокационной станции опознавания, а также оптико-электронной и станции постановки помех. Компания-производитель предлагает стационарный и мобильный варианты IHTAR, которые можно разместить на полноприводном автомобиле типа Toyota Land Cruiser.

Система управления состоит из терминала обработки данных и компьютера, который позволяет оператору классифицировать цель, хотя, благодаря оптико-электронной станции IHTAR способен определять тип/модель БЛА в автоматическом режиме.

В качестве РЛС опознавания используется станция разведки наземных целей ACAR (производство компании Aselsan). По данным из открытых источников представляется возможным указать следующие тактико-технические характеристики:

рабочий диапазон: Ku;

дальность обнаружения целей: 0,3 – 60 км;

дальность обнаружения живой силы противника: 12 км.

Следует отметить, что РЛС ACAR позволяет обнаруживать множественные цели, в том числе и артиллерийские снаряды, а, значит, может быть использована в качестве станции контрбатарейной борьбы. По данным турецких специалистов, данная станция обладает хорошей устойчивостью к помехам, малым весом и простой установки.

После получения данных от РЛС и оптико-электронной станции блок управления СПП IHTAR определяет уровень угрозы от БЛА и способен в автоматическом режиме принять решение на применение «ударной силы» – станции радиоэлектронного подавления (РЭП) GERGEDAN (также производства компании Aselsan).

Известно, что данная станция первоначально была создана для блокирования связи по GSM каналам и защиты от подрывов самодельных взрывных устройств с дистанционным управлением. Традиционно РЭП GERGEDAN разворачивают в местах проведения массовых мероприятий. С учетом обстановки и улучшения технической оснащенности террористических и сепаратистских организаций специалисты Aselsan модернизировали упомянутую станцию РЭП, которая теперь позволяет перехватывать сигналы управления БЛА с полной блокировкой связи.

Турецкие специалисты признают, что стационарный вариант РЭП  GERGEDAN обладает большими возможностями по сравнению с мобильным вариантом, поскольку позволяет одновременно блокировать управление техникой на каналах системы GSM и GPS .

Кстати, есть данные о контрактах на поставку РЛС ACAR и систем РЭП GERGEDAN  в Азербайджан, а ракет Mizrak и Сirit — в ОАЭ, КСА и Польшу.

В целом, можно согласиться со специалистами, что ситуация в Сирии уже привела к ухудшению обстановки в Турции и в дальнейшем террористическая активность будет только расти.

21.86MB | MySQL:65 | 0,450sec