Мартин Индик предлагает увязать перевод посольства США в Иерусалим с разделом города

Неоднократные заявления избранного президента США Дональда Трампа о том, что он переведет американское посольство в Израиле из Тел-Авива в Иерусалим начали убеждать даже тех, кто прежде не верил, что он говорит это всерьез и не откажется от своих слов после выборов. До сих пор, несмотря на соответствующее решение Конгресса, принятое два десятилетия назад, американские президенты всегда откладывали перевод посольства на потом. Каждый раз в качестве повода для откладывания перевода посольства использовались ссылки на соображения национальной безопасности. В последний раз это было сделано около месяца назад специальным распоряжением президента Барака Обамы.

Теперь Мартин Шон Индик, американский политик-демократ еврейского происхождения, занимавший пост посла США в Израиле в 1995-1997 и в 2000-2001 годах, предложил соединить, казалось бы, несоединимое: перевод американского посольства в Иерусалим с признанием его восточной части «оккупированной территорией» с открытием там еще одного американского посольства, «посольства в палестинском государстве» в виде своего рода «утешительного подарка» Палестинской национальной администрации (ПНА).

Несмотря на довольно долгий срок, прошедший с тех пор, как он был послом в еврейском государстве, Мартин Индик не утратил связи с ближневосточной политикой. В 2013-2014 годах он был специальным посланником президента Барака Обамы на переговорах между Израилем и ПНА. Однако для понимания его позиции в отношении арабо-израильского конфликта гораздо существеннее тот факт, что с 2006 года он является членом совета директоров «Нового фонда для Израиля», финансируемой антисионистскими еврейскими кругами США организации, поддерживающей левых радикалов в Израиле.

 

Свою идею относительно увязки перевода американского посольства в Иерусалим с требованием разделить город Мартин Индик обнародовал в конце минувшей недели в статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк Таймс». Среди прочего в этой статье было сказано: «Кажется, что два заявления Трампа: осуществить «ультимативную мирную сделку» между Израилем и палестинцами и перевести посольство в Иерусалим, противоречат друг другу. Действительно, признание Иерусалима в качестве столицы Израиля может привести к несчастью, но совсем не обязательно. Фактически Трамп может достичь обе провозглашенных им цели, если будет правильно играть имеющимися у него картами».

По словам М.Индика, Д.Трамп может смягчить реакцию палестинцев на перевод американского посольства в Иерусалим, если поставит условием этого шага, возобновление мирного процесса. «Разделенный город может быть общей столицей двух государств с еврейскими кварталами, находящимися под израильским суверенитетом, и арабскими кварталами – под палестинским суверенитетом», — написал он. Таким образом, М.Индик повторил идею, выдвинутую президентом Биллом Клинтоном в последние дни его правления, и госсекретарем Джоном Керри в его недавней речи. «Трамп может использовать решение о переводе посольства в Иерусалим в качестве стимула к ускорению переговоров о будущем города. Он может начать с объявления о том, что он решил начать процесс перевода посольства в Западный Иерусалим, но он должен будет объявить, что он откроет американское посольство в Палестине в Восточном Иерусалиме», — говорится далее в статье.

Исходя из своего дипломатического опыта, М.Индик считает, что даже столь щедрая уступка палестинцам «не остановит бури вокруг перевода посольства, поэтому Трамп должен также заявить, что он готов заморозить процесс перевода посольства, пока израильтяне и палестинцы будут вести переговоры о статусе Иерусалима. Он сможет пригласить египетского президента ас-Сиси и иорданского короля Абдаллу, двух арабских лидеров, которым очень хочется понравиться новому президенту, чтобы они присоединились вместе с ним к встрече в верхах с лидерами Израиля и палестинцев. Они смогут установить расписание на три месяца, чтобы завершить прямые переговоры. На этот период Израиль должен будет заморозить свое строительство и снос палестинских зданий (имеются в виду незаконно построенные арабами дома – В.Ч.) в Восточном Иерусалиме».

В качестве дополнительного стимула М.Индик предлагает также угрожать Израилю: «Если стороны не сумеют прийти к соглашению, то Соединенные Штаты, Египет и Иордания смогут провести решение в Совете Безопасности ООН, чтобы осудить обе стороны и установить рациональные параметры для решения проблемы Иерусалима: От Израиля потребуют согласиться на палестинскую столицу в арабских частях Иерусалима, а за это от палестинцев и всех остальных членов международного сообщества потребуют признать весь (включая еврейские кварталы, построенные после Шестидневной войны на территории, ранее находившейся под контролем Иордании – В.Ч.) еврейский Иерусалим (столицей Израиля – В.Ч.)».

Мартин Индик завершил свою статью утверждением, что «если Трамп переведет посольство в Иерусалим, не приложив в то же самое время усилий для того, чтобы двинуть вперед переговоры о мире, это приведет к взрыву гнева среди палестинцев и послужит  оружием в руках исламистских экстремистов в Тегеране и в Сирии. Американские посольство в мусульманских государствах могут оказаться целями агрессивных демонстраций, а столкновения между палестинцами и израильтянами могут начать не только со стороны ХАМАСа и Газы, но и в Иерусалиме и на Западном берегу». В данном случае он просто повторил угрозы, уже озвученные в этой связи руководством ПНА.

Сомнительно, что президент-республиканец Дональд Трамп, вступив в должность, будет руководствоваться в своей политике относительно еврейского государства рекомендациями демократа Мартина Индика. Однако можно ожидать, что изложенные в статье М.Индика идеи будут использованы антиизраильскими американскими политиками для того, чтобы приспособиться к, судя по всему, неблагоприятному для них периоду правления Дональда Трампа.

62.36MB | MySQL:101 | 0,707sec