Отчет SETAV, посвященный сравнению экономического потенциала Германии и Турции на Балканах – Румыния

Продолжаем обзор Отчета, опубликованного Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETAV), посвященного сравнению торгово-экономического сотрудничества Турции и Балкан – с одной стороны и Германии (как ведущей европейской державы) с Балканами – с другой стороны. Данный обзор посвятим положению дел в Румынии.

Румыния стала полноправным членом Европейского союза в 2007 году. Как отмечают авторы Отчета, после проведения структурных реформ страна стала привлекательным центром инвестиций и промышленного производства.

В качестве проблем отмечаются высокая доля теневой экономики, большой процент сельского населения, недостаточная собираемость налогов. Эти факторы, в свою очередь, приводят к той ситуации, что ряд сфер оказываются недофинансированными, включая образование, здоровье, инфраструктуру и безопасность. После Болгарии Румыния занимает второе место в рейтинге балканских стран с самым низким душевым уровнем доходов. Кроме того, страна является «отрицательным» лидером с самыми маленькими расходами на систему образования, равно как и по уровню недособираемости налогов. Интегрированность Румынии в европейскую экономику привела к ситуации зависимости страны от внешней конъюнктуры.

70% экспорта страны осуществляется в страны ЕС. Около 82% банковских активов принадлежат местным отделениям европейских банков. Кризис в европейской экономике, помимо всего прочего, привел к неготовности европейских инвесторов вкладывать средства в Румынию. Европейские фонды являются важным фактором обеспечения жизнеспособности румынской экономики. Так, на период с 2014 по 2020 год стране выделено около 22 млрд евро. Кроме того, на нужды сельского хозяйства предусмотрено ещё 17,5 млрд евро.

Согласно данным 2015 года страны-лидеры, куда поставляется румынская продукция выглядят следующим образом: Германия (11,96 млрд долл.), далее – Италия, Франция, Венгрия, Великобритания и Турция. Турция в 2015 году импортировала румынской продукции на сумму около 2,34 млрд долл.

Что же до импорта в Румынию, то лидирующую строчку снова занимает Германия с 13,83 млрд долл.  В то же самое время, Турция занимает 9-ю строчку с 2,51 млрд долларов. Вступление Румынии в члены Европейского союза автоматически сделало страну стороной Соглашения о таможенном союзе Турция – ЕС.

В 2011 году Турция и Румыния подписали Протокол о стратегическом партнёрстве (вступил в силу в 2013 году).

Общий объем турецких инвестиций в Румынию, включая  реализуемые через третьи страны, составил около 6 млрд долл. Около 7 тысяч турецких компаний ведет в Румынии свою деятельность. Около 90 компаний – строительных подрядчиков реализовало в стране проекты общей стоимостью в 6,2 млрд долларов. Одними из самых крупнейших в Румынии банков являются турецкие – Garanti и Credit Europe. В стране действуют предприятия двух крупнейших в Турции компаний пищевой промышленности: Ulker – с 2006 года и Eti – с 2014 года.

С другой стороны в 2015 году Турцию посетило около 440 тысяч румынских туристов.

Румыния – страна, имеющая большую важность не только для Турции, но и для Германии. В стране осуществляют свою деятельность около 10 тысяч немецких компаний. Значительная доля немецких инвестиций в стране приходится на производство автомобильных компонентов и автосборку, сектор услуг и крупные сети розничной торговли. В созданной в 2002 году германо-румынской Торговой палате к настоящему времени насчитывается около 500 членов, которые создают около 300 тысяч рабочих мест. Помимо всего прочего, в Румынии проживает немецкое национальное меньшинство численностью, которая оценивается на уровне 60 тысяч человек. Как отмечают авторы Отчета, наличие румынских немцев является важным фактором поддержания интереса в стране к немецкому языку и культуре.

В то же самое время в Румынии действует немалое количество германских НКО, включая (но не ограничиваясь): Институт Гёте, Институт по зарубежным связям (IFA), Фонд Александра фон Гумбольдта (AvH), Германская служба академических обменов (DAAD), Центральное агентство зарубежных школ. Отдельно стоит упомянуть наличие в стране различных фондов: Фонда Фридриха Эберта, Фонда Конрада Аденауэра, Фонда Ганса Зайделя, которые сфокусированы на внутренней и внешней политики Румынии.

Румыния как для Германии, так и для Турции является страной – главным импортером продукции и услуг на Балканах. Доля Румынии в германском экспорте на Балканы составляет около 45%; доля Румынии в турецких поставках в регион – около 36%.

Главные статьи немецкого экспорта в Румынию год от года остаются неизменными: электрические машины, транспортные средства, промышленное оборудование и комплектующие, металлы и изделия из них, текстиль и готовая одежда. Помимо этого, значительные объемы немецких поставок приходятся на продукцию пищевой промышленности, а также сельского хозяйства. У Турции лидеры выглядят следующим образом: одежда, текстиль, транспортные средства, стали и сплавы, а также различное электротехнического оборудование.

Подводя черту, можно отметить, что Румыния является одной из ключевых стран – экономических партнёров на Балканах как для Германии, так и для Турции. Впрочем, отставание Турции от Германии в уровне связей – в разы, и преодолеть его в ближайшей и среднесрочной перспективах для турок представляется мало реализуемым.

62.81MB | MySQL:102 | 0,568sec