Египет нарушил пункт мирного договора с Израилем, касающийся размещения войск на Синае

Согласно сообщениям египетских СМИ, президент Египта А.Ф.ас-Сиси открыто заявил, что египетская армия ввела на Синайский полуостров 41 батальон, в которых насчитывается от 20 до 25 тысяч военнослужащих. Таким образом, оказалось нарушено одно из условий мирного договора между Израилем и Египтом, заключенного в 1978 году в Кемп-Дэвиде. Согласно подписанным тогда соглашениям Египет имеет право разместить на полуострове только одну дивизию, то есть от 10 до 15 тысяч военнослужащих. При этом специально оговаривалось, что египетские военные должны находиться не более, чем в 50 км к западу от Суэцкого канала. Остальная часть Синайского полуострова, граничащая с Израилем, должна быть, согласно договору, демилитаризована. Для обеспечения безопасности в этом районе Египет имеет право использовать только полицейских. Несмотря на то, что египетские СМИ не сообщают об этом прямо, очевидно, что египетские войска размещены сейчас во всех частях Синая, включая те, что прилегают к израильской границе.

Столь явное нарушение одного из базовых условий мирного договора объясняется тем, что египетское руководство ведет ожесточенную вооруженную борьбу с присягнувшими на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России) исламскими группировками, которые установили при поддержке некоторых местных бедуинских племен свой контроль над рядом районов Синая. Израильское руководство не делает никаких заявлений по поводу нарушения Египтом условий мирного договора, поскольку не усматривает никакой угрозы для еврейского государства в наращивании на Синайском полуострове военных сил президентом А.Ф.ас-Сиси, которого израильтяне не без оснований рассматривают в качестве своего союзника в борьбе с угрозой исламистского террора. Видимо, по той же самой причине США, выступившие в свое время в роли гаранта мирного договора между Израилем и Египтом, также не делают сейчас никаких заявлений по поводу наращивания сил египетской армии на Синае.

Несмотря на прилагаемые президентом А.Ф.ас-Сиси усилия, положение с безопасностью на Синайском полуострове постоянно ухудшается. Согласно сообщениям израильских СМИ, сторонники ИГ фактически уже установили свой контроль над северной частью полуострова, включая отдельные участки границы с Израилем. Теперь они пытаются установить свой контроль и над его центральной частью. Уже сейчас египетская армия вынуждена передвигаться в центре Синайского полуострова большими хорошо охраняемыми колоннами (включая прикрытие с воздуха). По утверждению израильского аналитического интернет-сайта «Дебка», на прошлой неделе на Синай прибыло из Ирака и Сирии через Иорданию несколько высокопоставленных полевых командиров ИГ, которые ведут переговоры с шейхами федерации бедуинских племен Тияха, контролирующей значительную часть центра Синайского полуострова. Цель этих переговоров – заручиться согласием шейхов Тияха на то, чтобы сторонники ИГ атаковали египетские войска в районах, контролируемых этой федерацией племен.

В случае, если местным сторонникам ИГ удастся установить свой контроль над центральной частью Синайского полуострова, под непосредственной угрозой окажутся туристические районы, расположенные на юге и на юго-востоке Синая – Шарм аш-Шейх, Нуэйба, Дахаб и др. Следует отметить, что если Шарм аш-Шейх привлекает туристов со всего мира, в частности из стран СНГ, то Нуэйба и Дахаб пользуются большой популярностью среди израильтян еще с тех времен, когда они находились под контролем Израиля (в 1967-1982 гг.) и назывались на иврите Невиот и Ди-Загав соответственно.

21.83MB | MySQL:65 | 0,427sec