Потепление отношений между Израилем и Турцией

Турция и Израиль возобновили контакты между собой в июне прошлого года после продолжавшегося шесть лет резкого охлаждения отношений, вызванного инцидентом с кораблем «Мави Мармара» в мае 2010 года. Тогда пропалестинское международное движение Free Gaza Movement попыталось прорвать установленную ЦАХАЛом морскую блокаду сектора Газы, вызванную террористической войной, которую ведет против еврейского государства управляющее этой территорией исламистское движение ХАМАС. Когда группа израильских спецназовцев поднялась на борт «Мави Мармары» для осуществления досмотра, они были атакованы находившимися на борту турецкими исламистами. В результате 10 израильских военнослужащих получили ранения. В ответ спецназовцы открыли огонь и захватили судно, убив при этом 9 и ранив 20 турок.

В последние недели два государства обменялись послами, которые были отозваны из Тель-Авива и из Анкары соответственно после инцидента с «Мави Мармара». До этого Израиль выплатил в рамках соглашения о примирении 20 миллионов долларов в обмен на отмену Турцией судебных исков, связанных с инцидентом на «Мави Мармара». Согласно тому же двустороннему соглашению о примирении, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещад обратиться к ХАМАСу, с руководством которого он поддерживает тесные связи, с тем, чтобы вернуть тела двух израильских военнослужащих – сержанта Орена Шауля и лейтенанта Гадара Гольдина, погибших в боях в секторе Газы во время операции «Несокрушимая скала» в 2014 году, а также израильского гражданина Абару Менгисту, который находясь в состоянии психического расстройства пересек по своей воле границу с сектором Газы и был захвачен боевиками ХАМАСа. Израиль со своей стороны пообещал позволить Турции перевести деньги банкам сектора Газы, а также построить там на свои деньги установку для опреснения воды и электростанцию.

Как сообщила в четверг 12 января турецкая англоязычная газета «Хуриет дейли ньюс», заместители министров иностранных дел Израиля и Турции встретятся через месяц. Об этом заявил представитель турецкого МИДа, имя которого газета не назвала. Предполагается, что стороны обсудят соглашение о двустороннем сотрудничестве с особыми акцентами на туризм, экономику, энергетику и сельское хозяйство. «У нас есть соглашение о свободной торговле. Мы хотим подкорректировать его и расширить его объемы, — сказал представитель МИДа, — Это важно для нас. Два государства проходят процесс примирения между собой. Израиль достиг большого прогресса в таких сферах, как информатика и модернизация, однако он нуждается в рынках для своей продукции такого рода, а таким рынком является Турция, которая с этой точки зрения является очень важным партнером в регионе». Он также добавил, что Турция надеется на сотрудничество со стороны Израиля в том, что касается безвизового въезда в него для турецких граждан (израильтянам для поездок в  Турцию виза не требуется).

Согласно сообщениям израильских СМИ, ожидается также, что два государства усилят сотрудничество между собой в сфере безопасности. Этот вопрос тоже будет обсуждаться в рамках встречи заместителей министров иностранных дел. Представитель турецкого МИДа коротко упомянул о том, что речь на ней пойдет и о войне в Сирии, с которой граничат как Турция, так и Израиль.

Несмотря на явное потепление турецко-израильских отношений встреча на уровне министров иностранных дел двух стран пока не ожидается. В этом контексте уместно напомнить о том, что портфель министра иностранных Израиля находится в настоящее время у самого премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Сам он с министром иностранных дел Турции встречаться не будет, а для встречи в верхах Б.Нетаньяху с Р.Т.Эрдоганом время еще явно не пришло. Поэтому Израиль будет представлять на упомянутой встрече лишь заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели, с которой будет вести переговоры ее турецкий коллега.

Отношение израильских СМИ и израильских политиков к нынешнему состоянию двухсторонних отношений с Турцией двоякое. С одной стороны их улучшение безусловно воспринимается как явление положительное, с другой стороны никто даже не помышляет о возможности восстановления прежних, по настоящему дружеских отношений, которые были между Израилем и Турцией до прихода к власти Р.Т.Эрдогана. Турция для израильтян открыта, но отдыхать туда, в отличие от прежних лет, ездят главным образом израильские арабы.

В израильских СМИ высказывается представляющаяся вполне обоснованной оценка, согласно которой причины, по которым Р.Т.Эрдоган пошел на нормализацию отношений с Израилем, сугубо прагматические. Он был вынужден это сделать, поскольку Турция оказалась в изоляции из-за ухудшения отношений с ЕС, США и  Россией одновременно на фоне непростого противостояния с шиитским Ираном в Сирии. В этих условиях еврейское государство, являвшееся на протяжении десятков лет близким партнером Турции, выглядит естественным союзником.

Однако относительно перспектив турецко-израильских отношений никто не строит иллюзий. Всем очевидно, что они могут снова резко ухудшиться. В этих условиях трудно найти хоть какое-то яркое высказывание по поводу этих отношений, сделанное в последнее время израильскими политиками.

62.34MB | MySQL:101 | 0,411sec