Израильско-норвежская декларация о намерениях

В четверг премьер-министр, одновременно занимающий пост министра иностранных дел Израиля Биньямин Нетаньяху встретился в Иерусалиме с министром иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, прибывшим с визитом в Израиль. В ходе этой встречи обсуждался ряд вопросов, связанных с двусторонними отношениями, однако в центре внимания журналистов, оказались высказывания двух политиков, связанные с проведением в ближайшие дни в Париже международной конференции по арабо-израильскому урегулированию, в роли инициатора которой выступил президент Франции Франсуа Олланд. Израиль бойкотирует эту конференцию, считая, что ее результаты заранее определены и будут безусловно антиизраильскими. Более того, израильские политики неоднократно высказывали в последние недели опасения, согласно которым Парижская конференция может стать к преддверием к принятию еще второй за короткое время антиизраильской резолюции Советом Безопасности ООН. Учитывая, что до 20 января власть США остается в руках враждебной еврейскому государству администрации Барака Обамы, у израильтян есть основания опасаться, что американский представитель в СБ ООН и на этот раз, так же, как это случилось месяц назад, не воспользуется правом вето для того, чтобы заблокировать антиизраильскую резолюцию. В этом контексте в Израиле рассматривается и ожидаемое участие в Парижской конференции государственного секретаря США Джона Керри.

На этом фоне премьер-министр Биньямин Нетаньяху по завершению встреча с Бёрге Бренде в частности заявил: «Мы противостоим здесь тяжелейшей угрозе террористических сил, которые не только стремятся уничтожить Израиль, но и стремятся уничтожить всякий шанс на достижение мира. Предпринимаются и усилия иного рода для того, чтобы разрушить всякий шанс на достижение мира. И одно из них – Парижская конференция. Речь идет о конференции, представляющей собой обман, обман, который устраивают палестинцы под эгидой Франции. А цель этого обмана – добиться принятия новых антиизраильских резолюций. Это отодвигает переговоры о мире назад, и это не будет нас ни к чему обязывать. Речь идет о пережитке прошлого. Это последняя попытка уцепиться за прошлое прежде, чем наступит будущее». Нет сомнения, что под «наступлением будущего» израильский премьер-подразумевал приход к власти в США администрации избранного президента Дональда Трампа, занимающего принципиально иную позицию по отношению к Израилю и к арабо-израильскому конфликту.

Норвежский министр со своей стороны, прежде всего, выразил соболезнования семьям израильских военнослужащих, погибшим в результате недавнего террористического акта в иерусалимском квартале Армон га-Нецив. После этого он подчеркнул, что хотя его страна и примет участие в Парижской конференции, она попытается гарантировать, что ее резолюции будут сбалансированными. «Я очень надеюсь, что в будущем мы будем обсуждать с вами мирный процесс, — сказал он премьер-министру Израиля. Следует отметить, что в целом Норвегия рассматривалась израильтянами в последние десятилетия в качестве государства, занимающего последовательно однобокую проарабскую позицию. Двусторонние отношения несколько потеплели, начиная с 2013 года, когда пришедшее к власти в Норвегии правоцентристское правительство заявило о том, что оно не будет присоединяться к бойкоту Израиля в связи с еврейским строительством в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией). Однако уже через год после этого Норвегия выступила с самой резкой критикой действий ЦАХАЛа в секторе Газа во время операции «Несокрушимая скала».

С тех пор отношения между двумя странами оставались достаточно прохладными. Визит норвежского министра иностранных дел в Иерусалим следует рассматривать в качестве попытки норвежского правительства улучшить отношения с Израилем. Ни Парижская конференция, ни отношения Израиля с арабами в целом не были основными темами, обсуждавшимися на встрече Биньямина Нетаньяху и Бёрге Бренде. Показательно, что в заключение встречи они подписали совместную декларацию о намерениях относительно двустороннего сотрудничества между Израилем и Норвегией в сфере научных исследований и разработок. Никаких дополнительных подробностей, конкретизирующих суть исследований и разработок, которые подразумеваются декларацией о намерениях, не сообщается. При этом очевидно, что они не имеют отношения к военной сфере. Норвегия уже давно избегает даже косвенного военного сотрудничества с Израилем. Так, например, в 2010 году, когда Германия начала проверку двух подводных лодок «Дельфин», построенных по заказу ВМС Израиля, Норвегия запретила Германии проводить эту проверку в своих территориальных водах. В качестве объяснения при этом было заявлено, что есть опасение, что Израиль использует эти подводные лодки для морской блокады сектора Газа.

Следует отметить, что на фоне достаточно прохладных отношений официальной Норвегии с Израилем, который она рассматривает в качестве «сильной», а потому неправой стороны в конфликте с палестинцами, существуют заметные группы норвежских граждан-неевреев (еврейская община Норвегии очень мала, ее численность составляет по данным на 2012 год всего 1,5 тысячи человек), которые поддерживают еврейское государство самым активным образом, включая службу в израильской армии. Так, например, согласно опубликованным данным, в 2007 году на военную службу в ЦАХАЛ пришли 24 норвежских добровольца.

62.37MB | MySQL:101 | 0,619sec