Ситуация в Алжире: декабрь 2016 г.

Декабрь начался с плохих новостей для высших алжирских чиновников. Неким решением, в частности, предлагалось членам правительства сдавать в пользу государства начиная с января 2017 г. 10% их ежемесячного жалования в знак солидарности со страной, переживающей экономические и финансовые сложности. Министр национальной солидарности, по делам семьи и женщин Муния Меслем пошла еще дальше, заявив о готовности сдавать 100% причитающейся ей зарплаты и предложив всем женщинам, работающим на постах чиновников, сделать то же под предлогом того, что они находятся на содержании у мужей. Со своей стороны аппарат Национальной народной ассамблеи предупредил, что «парашюты» депутатов нижней палаты парламента по случаю истечения их мандатов снизятся на 50%. С учетом возможностей алжирского бюджета, даже изрядно отощавшего в связи с известными проблемами, связанными с потерей доходов от экспорта нефти, подобные меры экономии выглядят мало эффективными.

8 декабря по итогам визита премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля стали известны данные этой страны, согласно которой в ней на законных основаниях находятся около 35 тысяч алжирцев. По словам его алжирского коллеги Абдельмалека Селлаля, две страны тесно взаимодействуют в вопросах репатриации тех алжирцев, которые нарушают бельгийского иммиграционное законодательство. Он отметил, что подавляющее большинство алжирцев, находящихся в Бельгии на законных основаниях, «ведет себя там корректно», не допуская их вербовки джихадистскими структурами, действующими в в этой стране. «Мы непримиримы в вопросах борьбы с терроризмом и мы хотели бы координировать эту работу со всеми странами», отметил А.Селлаль. По мнению его бельгийского коллеги, совместная борьба с терроризмом «должна привести нас к сотрудничеству, в частности, в вопросах обмена разведывательной информацией, а также дерадикализации» отдельных категорий людей.

11 декабря стало известно, что в одной из больниц столичного квартала Баб эль-Уэд скончался 42-летний журналист Мухаммед Тамальт, осужденный в июле 2016 г. на два года тюрьмы за критику властей, и в частности, по обвинению в «оскорблении президента республики» в поэме, опубликованной на его странице в «Фейсбуке». Его кончине предшествовала трехмесячная голодовка, в результате которой он впал в 3-месячную кому. По данным пенитенциарной администрации, смерть наступила в результате «легочной инфекции», диагностированной за 10 дней до его кончины. М.Тамальт, имевший также британский паспорт, начал голодовку в день его ареста 27 июня. В связи со смертью журналиста правозащитная организация «Международная амнистия» призвала алжирские власти «начать независимое, глубокое и гласное расследование обстоятельств происшедшего».

В декабре Алжир продолжил активно участвовать в разрешении ливийского кризиса. Свидетельство тому – 18 декабря в Алжире побывал командующий ливийской армией «восточных»  Халифа Хафтар, которого как то незаметно начали величать «маршалом». В тот день ливийца принял министр АНДР по делам Магриба и Африки Абделькадер Месахель, который напомнил, что его страна выступает за политическое решение ливийской проблемы. Показательно, что этот визит состоялся день спустя после того, как глава правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Сарадж «правительство в Тобруке не признает его) объявил, что подконтрольные ПНС силы после многомесячного штурма взяли оплот «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России)) в Ливии город Сирт.

Х.Хафтар не признает ПНС. Судя по всему, в ходе встречи алжирский министр попытался убедить новоявленного маршала, что урегулирование ливийского кризисв в «поиске решения, которое устраивало бы всех».

20 декабря премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль заявил, что его страна «прикладывала и будет прикладывать усилия с тем, чтобы найти политическое решение ливийского кризиса, которое предусматривало бы сохранение единства и территориальной целостности страны путем налаживания национального диалога и достижения примирения на основе соглашения от 17 декабря 2015 года».

В ходе состоявшейся в Алжире встречи с главой правительства Мавритании Яхьей ульд Хадмином А.Селлаль дал также оценку ситуации в Мали. Согласно ему, процесс мирного урегулирования в этой стране должен основываться на положениях Алжирского соглашения при условии их уважения всеми сторонами и при сопровождении его реализации со стороны мирового сообщества. «В Магрибе и Африке происходят быстрые и широкомасштабные изменения, которые привели к возникновению таких вызовов, как незаконная миграция, терроризм, трансграничная преступность и экстремизм, — отметил он. – Алжир принял в этой связи всеобъемлющий подход, учитывающий все измерения и продвигающий ценности диалога и национального примирения». «Безопасность и стабильность – два основных условия для развития нашего региона. Таким же условием является совместная ответственность (стран региона-авт.), которая обусловливает необходимость тесного сотрудничества и координации действий», — сказал он.

По итогам встречи двух премьеров были подписаны 16 соглашений о сотрудничестве и меморандумов. В частности, предполагается обустроить пограничный пост на границе двух стран с тем, чтобы облегчить перемещения людей и товаров между ними. Ряд соглашений касается сотрудничества в сферах IT-технологий, торговли, сельского хозяйства, рыболовства.

В январе появились новые признаки примирения между президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой и бывшим руководителем разведывательного сообщества АНДР генералом Мухаммедом Медьеном («генерал Туфик»). По данным алжирской прессы, оно началось в сентябре, когда состоялась личная встреча между ними и когда им удалось обсудить с глазу на глаз ряд вопросов. Можно предположить, что первым результатом такого примирения стала состоявшаяся в октябре отставка с поста генерального секретаря пропрезидентской партии Фронт национального освобождения (ФНО) Амара Саадани, сыгравшего в 2015 году одну из заглавных ролей при отстранении М.Медьена.

Известно, что М.Медьен первым делом встал на защиту «своих» людей, пострадавших после начавшейся в 2015 году чистки разведывательного сообщества. В первую очередь речь идет о бывшем главе подразделения по борьбе с терроризмом «генерале Хасане», приговоренном в ноябре 2015 года к 5 годам тюрьмы. По имеющимся данным, М.Медьен договорился с президентом, что бывший глава элитного подразделения спецслужб – Службы оперативной координации и антитеррористической разведки SCORAT (Service de coordination operationnelle et de renseignement antiterroriste), бойцы которой, в частности, участвовали в январе 2013 года в операции по освобождению заложников и газового комплекса в Ин Аменас, будет освобожден по президентской амнистии в течение 2017 года.

В любом случае «возвращение» «генерала Туфика» означает новый расклад сил в подспудной борьбе между новым главой разведывательного сообщества генералом Османом Тартагом и начальником Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира генералом Ахмедом Салахом Гаидом. Последнему явно не понравилось переподчинение разведывательного сообщества непосредственно президенту, что было сделано в ходе реформы службы, последовавшей вслед за отставкой «генерала Туфика». В этом противостоянии президент, судя по всему, встал на сторону О.Тартага.

В декабре командование ННА подвело итоги антитеррористических операций, проводившихся военным ведомством в течение 2016 г. В общей сложности военные «нейтрализовали» 350 террористов. 125 из них были уничтожены в боестолкновениях, остальные – арестованы. Наиболее масштабная из операций была проведена в июне в провинции Медеа (80 км к югу от Алжира). Тогда были уничтожены 18 террористов, еще 4 – арестованы.

Представляется, что в ближайшее время борьба с терроризмом в Алжире может только обостриться, с учетом того, что в Северную Африку из Сирии и Ирака уже направились от 2 до 2,5 боевиков ИГ. Причем не ясно, идет ли речь о целенаправленной передислокации боевиков, или они просто дезертировали из рядов ИГ. Еще несколько тысяч намерены проделать такой же путь. Понятно, что многие из них осядут рядом с Алжиром – территорий, неподконтрольных властям в регионе хватает – это и север Мали, и юг Ливии. Эти данные были приведены на ежегодной встрече экспертов базирующегося в Алжире Африканского центра исследований по вопросам борьбы с терроризмом (CAERT). Согласно этим данным, самым большим генератором джихадистов в регионе стал Тунис – в рядах различных джихадистских группировок воюют 6,5 тысяч выходцев из этой страны, в том числе 5 тысяч – в Сирии.

27 декабря министерство юстиции Алжира сообщило, что с начала 90-х годов прошлого столетия по делам, связанным с терроризмом преследовались в судебном порядке около 55 тысяч человек. Внутриалжирское противостояние началось в 1992 г. Его жертвами, по официальным данным, стали 200 тысяч человек. Около 15 тысяч бывших боевиков сложили оружие после начала реализации в 1999 году политики национального примирения.

28 декабря был одобрен проект бюджета на 2017 г. Он предусматривает значительное увеличение ряда налогов с целью компенсировать часть потерь от снижения цен на нефть на мировом рынке. Показатели бюджета рассчитаны из прогноза цены на нефть 50 долларов за баррель – доходы в 51 млрд долларов, расходы – 63 млрд долларов. Из расходов 14,3 млрд планируется направить на социальные выплаты – субсидирование товаров первой необходимости, строительство жилья, здравоохранение. Расходы на оборону составят 10 млрд долларов.

52.76MB | MySQL:103 | 0,476sec