Выработка электроэнергии в Ираке: состояние и перспективы

Энергетический сектор относится к одним из важнейших сегментов экономики любой страны. Это относится и к Ираку, экономика которого традиционно опирается на высоко затратные, с точки зрения потребления энергии, производства: добычу и переработку углеводородного сырья, сельское хозяйство, кроме того, в густонаселенной стране остро стоит вопрос об обеспечении населения электричеством, особенно в летний период. В последние два-три года жители столицы и ряда других крупных городов испытывали перебои с электроэнергией, а власти были вынуждены вводить веерный график отключения электричества, причем, в жаркие июль и август подача электроэнергии для населения в некоторых районах Багдада составляла, в среднем, четыре часа в день. Естественно, что это не привносило стабильности в и без того не простую обстановку.

Значительные объемы электроэнергии были потеряны из-за разрушения генерирующих мощностей и повреждения линий электропередач в результате военных действий и террористических атак.

Оценивая текущую ситуацию с электроэнергией в стране, спикер Министерства энергетики Масуб аль-Мударрис отметил, что на сегодня производство электричества превысило 11 тысяч мегаватт, и это, несмотря на потерю порядка 5 тысяч мегаватт по различным причинам. Населения столицы и большинства провинций обеспечивается энергией в течение 12-18 часов в сутки.

Достигнутые показатели не учитывают вынужденные потери, — заявил чиновник, приведя пример с остановкой подачи энергии на линии Мосул – Иран, мощностью в 1 300 мегаватт, вызванной накопившейся задолженностью иракских потребителей, оцениваемой в миллиард долларов США.

3 000 мегаватт выведены из оборота по причине проведения плановых ремонтно-восстановительных работ на генерирующих объектах, еще 1 000 мегаватт потеряны из-за текущих аварий на электростанциях и утечек топлива на трубопроводах, питающих последние, — указал М.аль-Мударрис.

Вместе с тем, усилиями сотрудников инженерного и технического управлений Департамента распределения энергии на подстанции района «Аль Карх Центральная» были проведены две компании, направленные на повышение выработки электричества для района Ярмук (одного из центральных административных образований Багдада), затронувшие энергетическую инфраструктуру улиц 7 апреля и квартала 636, где сложилась наиболее напряженная обстановка с дефицитом электричества и был введен режим т.н. «красной карты». В результате перенаправления потоков и проведения регламентных работ показатели подачи энергии в этот один из важнейших районов города приблизились к штатным. Были отремонтированы 89 опорных столбов воздушной линии в 11 кВт, сооружены 8 новых торсадных развязок и подготовлено введение еще пяти. Инспекции подверглись высоковольтные линии и трансформаторные подстанции, в том числе, было выявлено и ликвидировано значительное количество незаконных подключений в электросеть и демонтированы километры некачественной проводки, – говорится в заявлении спикера Министерства энергетики. Кроме того, проведены работы по замене старых счетчиков электроэнергии на новые и подготовлен план по перепланировке подачи энергии в центральные районы города от подстанции Эд Дора, что позволит значительно облегчить нагрузку на энергосистему столицы в период повышенного спроса на электричество.

Продолжается ремонт и сооружение новых тепло- и газоэлектростанций в центральных и южных районах страны. Правительство провинции Митанна объявило об участии компании General Electric в строительстве новой газовой электростанции Эль-Самавва мощностью в 750 мегаватт, первая очередь проекта предусматривает ввод в строй линии в 250 мегаватт.  Там же готовится проект строительства распределительной высоковольтной подстанции на кредитную линию правительства Японии. Активно сотрудничают с Министерством энергетики компании из Южной Кореи и Германии. Объем заявленных инвестиций в энергетический сектор Ирака насчитывает около 300 миллионов долларов США и это без учета межправительственных и международных кредитных линий. Это позволяет с уверенностью смотреть в трех-  пятилетнюю перспективу выработки электроэнергии в стране, а высокая финансовая емкость сектора, наличие постоянного спроса и оборота платежей, с учетом внимание властей к социальному аспекту электроэнергетики делают инвестиции в достаточной степени защищенными. По оценке Международного энергетического агентства, потенциал развития производящих и передающих электричество мощностей в Ираке задействован на чуть более чем на треть, что создает хорошие предпосылки для иностранных, в том числе, и российских компаний по участию в его развитии, тем более, что компания «Технопромэкспорт» с 2009 г. успешно работает на восстановлении ТЭЦ «Харта» в Южном Ираке,  количество возведенных в 70-80 гг. ХХ века советскими специалистами объектов насчитывает десятки, а некоторые из них работают до сих пор.

62.4MB | MySQL:101 | 0,483sec