О возможности досрочных выборах в Израиле

На фоне ведущегося против премьер-министра Биньямина Нетаньяху полицейского расследования израильские политики начали обсуждать возможности того, что будет в случае, если ему придется уйти в отставку. Основной проблемой премьер-министра на данном этапе представляется переданная в распоряжение следствия запись его разговора с владельцем влиятельной израильской газеты «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом, традиционно занимающим враждебную позицию по отношению к Б.Нетаньяху. В записанном разговоре А.Мозес предлагает премьер-министру ослабить нападки газеты на его правительство в обмен на некоторые уступке в сфере законодательства о СМИ. Преждевременно говорить о том, что Биньямин Нетаньяху может быть признан виновным в каких-либо уголовно наказуемых преступлениях, однако обсуждение возможности досрочных выборов, пусть «в полголоса», но уже началось.

Второй канал Израильского телевидения сообщил со ссылкой на некого правого высокопоставленного политика, имя которого названо не было, что среди сторонников правых партий усиливается осознание того, что им необходимо объединиться для того, чтобы победить Яира Лапида, лидера находящейся сейчас в оппозиции центристской партии «Еш атид», которой опросы общественного мнения пророчат число мандатов равное или даже превосходящее число мандатов партии, являющейся ядром правящей коалиции, Ликуда. По словам упомянутого анонимного политика, представители всех правых партий негласно контактируют между собой по этому поводу. Конкретно речь  идет о Ликуде, о религиозно-сионистской партии «Еврейский дом», возглавляемой нынешним министром просвещения Нафтали Беннетом, и о партии «Наш дом – Израиль» во главе с нынешним министром обороны Авигдором Либерманом. Объединение потребуется им для того, что сделать невозможной победу Яира Лапида и сохранить власть за правыми.

По утверждению Второго канала Израильского телевидения, премьер-министр Биньямин Нетаньяху предпочитает не покидать Израиль в то время, когда разворачивается столь масштабная политическая интрига, имеющая к нему самое непосредственное отношение. Якобы с этим было связано его решение отказаться в последний момент от давно планировавшейся поездки на экономический форум в Давос.

Бросается в глаза, что в последнее время функционеры Ликуда, достаточно часто высказываются в том смысле, что «Еш атид» это левая партия, хотя она участвовала в предыдущей правящей коалиции, возглавлявшейся Биньямином Нетаньяху, и ее «левизна» никому не мешала. Несомненно, такая перемена является реакцией на усиление позиций «Еш атид» и объясняется желанием представить эту партию в глазах право ориентированных избирателей (а таких, судя по результатам опросов, в Израиле большинство) в качестве неподходящей альтернативы Ликуду.

Яир Лапид в свою очередь упорно пытается сохранить имидж своей партии в качестве центристской, и даже в каком-то смысле правой. В этом контексте следует рассматривать заявление депутата Кнессета от партии «Еш атид» Меир Коэна, сделанное в субботу вечером тесно связанному с поселенческим движением новостному интернет-сайту «Седьмой канал». «Мы не будем создавать коалицию с МЕРЕЦ. Будет палестинское государство, но мы не сможем согласиться на то, чтобы разделили Иерусалим или вернули (арабам – В.Ч.) блоки поселений. Я уважаю их (МЕРЕЦ – В.Ч.). Но когда они говорят: «Мы готовы вернуться к границам 67 года» (к линиям прекращения огня, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года – В.Ч.), я говорю им: «Вы не сможете сидеть в том правительстве, в котором будем сидеть мы. Нас разделяет пропасть», — сказал он.

Депутат Меир Коэн, как и анонимный правый политик, которого интервьюировал Второй канал Израильского телевидения, сказал, что он ощущает запах выборов в воздухе: «Было такое ощущение в Кнессете. Включая депутатов от Ликуда, которые пришли и сказали: «Мы чувствуем, что это конец». Вместе с тем, я молю Бога, чтобы мы сменили Биби (Б.Нетаньяху – В.Ч.) на выборах и чтобы Яир Лапид стал премьер-министром».

Относительно дела Мозес – Нетаньяху депутат Меир Коэн сказал: «Если детали верны, это одно из самых тяжелых дел, которые бывали в Государстве Израиль. (…) Если премьер-министр и издатель заключили сделку в духе «ты мне – я тебе», я надеюсь, что они выйдут на прямую, на которой им придется заплатить за это».

Обращает на себя внимание тот факт, что Меир Коэн исключил возможность вхождения «Еш атид» в коалицию с радикально левой партией МЕРЕЦ во главе с депутатом Загавой Гальон, однако не стал отрицать возможности создания коалиции с возглавляемой на нынешнем этапе депутатом Ицхаком Герцогом партии «Сионистский лагерь»/Авода, которая пытается позиционировать себя как умеренно левая партия. Такая позиция дает партии Яира Лапида возможность не потерять исходно левых избирателей, разочаровавшихся в «Сионистском лагере»/Аводе, но не готовых примкнуть к правым.

62.54MB | MySQL:101 | 0,875sec