Голосование по законопроекту о распространении израильского суверенитета на Маале-Адумим состоится в ближайшее воскресенье

На ближайшее воскресенье 22 января, то есть всего через два дня после инаугурации нового президента США Дональда Трампа в израильском правительстве, на заседании межминистерской комиссии по законодательству состоится голосование по законопроекту о распространении суверенитета Государства Израиль на еврейский город Маале-Адумим, расположенный к востоку от Иерусалима. Об этом заявили во вторник главы парламентского лобби «Эрец-Исраэль», отстаивающего интересы поселенческого движения, депутаты Кнессета Иоав Киш (Ликуд) и Бецалель Смотрич («Еврейский дом»).

Город Маале-Адумим является поселением, основанным в 1975 году. По данным на 2015 год его население составляло 37535 человек. Таким образом, это третий по число жителей еврейский населенный пункт Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) после Модиин-Илита и Бейтар-Илита. Особая важность аннексии Маале-Адумим Израилем сводится к следующим двум пунктам:

  1. До сих пор, за исключением Восточного Иерусалима, Израиль не аннексировал никаких частей Иудеи и Самарии. Израильская юрисдикция не была распространена даже на окрестности Латруна, где нет на сегодняшний день никакого арабского население, но зато проходит отрезок шоссе N 1, соединяющего Иерусалим с Тель-Авивом. Таким образом, аннексия Маале-Адумим станет первым прецедентом такого рода, открывающим перспективы аннексии других частей Иудеи и Самарии.
  2. Город Маале-Адумим имеет стратегически важное местоположение. Он находится между Иерусалимом и границей с Иорданией. Аннексия данного города Израилем фактически полностью отделит контролируемые Палестинской национальной администрацией районы Самарии (северной части Западного берега) от Иудеи (южной части Западного берега). Это, в свою очередь ликвидирует даже теоретическую возможность создания палестинского арабского государство, имеющего территориальную непрерывность хотя бы в пределах Западного берега (о секторе Газа, отделенном от Западного берега территорией Израиля в этом контексте говорить вообще не приходится).

Голосование по упомянутому законопроекту несколько раз откладывалось на протяжении последних недель по настоянию премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Сделано это было для того, чтобы избежать продвижения законопроекта, столь явно идущего в разрез с политикой Барака Обамы, в последние дни его президентства, и из опасения, что возможны новые антиизраильские резолюции в Совете Безопасности ООН, которые представитель США снова не заблокирует своим вето. Теперь решено больше не ждать и воспользоваться первой же возможностью после инаугурации Дональда Трампа, чтобы продвинуть принятие закона об аннексии Маале-Адумим.

Стоит упомянуть о том, что парадоксальным образом сходный по своей сути законопроект, также касающийся распространения израильского суверенитета на Маале-Адумим, выдвинутый депутатом Кнессета Моти Йогевом («Еврейский дом») тоже будет поставлен в ближайшее время на голосование в межминистерской комиссии по законодательству. Можно сказать, что во фракции тесно связанной с поселенческим движением партии «Еврейский дом» происходит в последние дни забег наперегонки, в котором участвуют депутаты Б.Смотрич и М.Йогев, какждый из которых пытается продвинуть обсуждение своего законопроекта относительно Маале-Адумим раньше соперника и тем самым приобрести значительный политический кредит у сторонников правого лагеря.

Во вторник 16 января обсуждение вопроса об аннексии Маале-Адумим проходило на пленарном заседании Кнессета. Депутат Б.Смотрич заявил в это связи: «Огромное большинство граждан поддерживает распространение суверенитета на Маале-Адумим вне связи с каким-либо внешнеполитическим соглашением. Уже в ближайшее воскресенье мы вынесем законопроект о распространении суверенитета на Маале-Адувмим на голосование в межминистерской комиссии по законодательству. Я считаю, что это подарок, которого народ Израиля заслуживает в преддверии инаугурации президента Трампа и ожидаемого изменения политики в Иудее и Самарии».

В том же духе выступил на упомянутом пленарном заседании и депутат И.Киш. «Если кто-то считает, что распространение (израильского – В.Ч.) суверенитета на Маале-Адумим является препятствием на пути к миру, то я не хочу такого мира, — сказал он, — Мы используем термин «распространение суверенитета», а не «аннексия». Мы распространяем суверенитет на то, что является нашим. Я обещаю сидящему здесь в ложе (для гостей Кнессета – В.Ч.) мэру этого города (Бени Кашриэлю – В.Ч.), что мы будем действовать во всю силу, чтобы продвинуть закон о распространении суверенитета, который мы выдвинем на голосование в межминистерской комиссии в ближайшее воскресенье».

Помимо глав лобби «Эрец-Исраэль», законопроект об аннексии Маале-Адумим активно продвигает и лидер партии «Еврейский дом», министр просвещения Нафтали Беннет. Пару недель назад, поддержав просьбу Биньямина Нетаньяху временно отложить обсуждение законопроекта о Маале-Адумим, Нафтали Беннет заявил, что он намерен выдвинуть этот законопроект на голосование в межминистерской комиссии сразу же после того, как Дональд Трамп сменит Барака Обаму в Белом доме.

62.53MB | MySQL:101 | 0,646sec