Израиль: кровавые столкновения в Негеве

Рано утром в среду 18 января большие силы израильской полиции прибыли в бедуинское село Ум эль-Хиран в Негеве для того, чтобы обеспечить предписанный судом снос незаконный строений. Они столкнулись с ожесточенным сопротивлением местных жителей, которые открыли по полицейским огонь из автоматического оружия. В ответ полиции пришлось применить резиновые пули и слезоточивый газ. Один местных бедуинов, учитель, активист Исламского движения, связанный, согласно некоторым сообщениям, также с «Исламским государством», 9ИГ, запрещено в Росии), совершил преднамеренный наезд на автомобиле на полицейских. Он был ликвидирован.  В результате наезда погиб один полицейский

Председатель влиятельной общественной организации «Высшей наблюдательной комиссии арабского населения в Израиле», бывший депутат Кнессета от прокоммунистического списка ХАДАШ Мухаммед Бараке призвал политическое руководство израильских арабов немедленно явиться в Ум эль-Хиран, чтобы помочь местным бедуинам. В столкновениях с полицией принял участие глава фракции Объединенного арабского списка депутат Айман Уда. Он был ранен резиновой пулей в голову и сейчас госпитализирован в больнице «Сорока» в Беэр-Шеве.

Полиция Израиля со своей стороны призвала бедуинский сектор населения вырвать «из своей среды ростки экстремистской идеологии, единственная цель которой – террор».

На момент написания этих строк (начало десятого по московскому времени) столкновения в Ум эль-Хиране продолжаются. Известно о не менее, чем двух убитых (один из них полицейский). Несколько человек получили ранения различной степени тяжести.

Ум эль-Хиран расположен  к северо-востоку от Беер-Шевы, в 8 км от крупного бедуинского поселка Хура. В селе – более тысячи жителей. Все они принадлежат к племени Абу аль-Киан. Это один из 46 незаконно построенных в Негеве оседающими на земле кочевниками-бедуинами населенных пунктов. Израильское правительство разработало детальный план законного расселения бедуинов в стационарных поселках с предоставлением им значительных льгот. Однако попытки упорядочить расселение бедуинов достигли до сих пор лишь частичного успеха. Они наталкиваются на сильное, в значительной степени политически мотивированное сопротивление, задача которого установить арабский контроль на большей части Негева путем захвата государственных земель. Поэтому события в Ум эль-Хиране, независимо от того, как они завершатся, будут иметь огромное значение для дальнейшего развития ситуации в Негеве в целом.

62.35MB | MySQL:109 | 0,573sec