Острова Тиран и Санафир: продолжение египетско-саудовского спора

16 января с.г. Высшим административным судом Египта было признан недействительным договор о демаркации морских границ и передаче двух островов – Тиран и Санафир Саудовской Аравии. При этом было заявлено, что «правительство не смогло представить документы, доказывающие обратно», поэтому решение окончательное и обжалованию не подлежит. Напомним, что ранее судебные органы этой страны неоднократно объявляли о перенесении сроков пересмотра судебных исков, которые были инициированы различными египетскими оппозиционными группами на предмет проверки законности данного соглашения, мотивируя необходимостью дополнительного времени для изучения всего пакета представленных документов. Предполагалось, что после настойчивой «рекомендации» властей судебная власть, учитывая текущий политический момент и напряженность в отношениях с КСА со всеми вытекающими из этого последствиями, примет «правильное» решение. Тем более, правительство уже передало данное соглашение для ратификации в Палату представителей (нынешний однопалатный парламент Египта), и в ближайшее время договор должен был вступить в силу. В этой связи некоторые оппозиционные журналисты предполагали, что власть  уже давно решила для себя этот вопрос в пользу Эр-Рияда. С этим согласны и многие аналитики, что «дипломатический» шантаж саудовцев и реальная угроза оказаться в политической и экономической изоляции со стороны ССАГПЗ заставили президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси принять условия, продиктованные наследником наследного принца и министром обороны КСА Мухаммедом бен Сальманом, для скорейшего восстановления египетско-саудовских контактов – «нет островов, нет разговоров». Однако нельзя списывать со счетов и секретные посреднические усилия Кувейта и ОАЭ, которые убедили Египет пойти на уступки, и настоятельно «посоветовали» не переходить «красную линию» в отношениях с Саудовской Аравией, а также прекратить антисаудовскую информационную кампанию с персональными оскорблениями в адрес членов правящей семьи. Таким образом, на данном этапе согласие правительства АРЕ на передачу этих островов КСА можно было назвать дипломатической победой Эр-Рияда и лично принца Мухаммеда бен Сальмана, который курировал этот вопрос. Впрочем, некоторые арабские СМИ («Аль-Арабия» «Аль-Джадид» и др.) со ссылкой на «анонимные дипломатические источники» в МИД Египта, сообщали, что одной из причин задержки выполнения договора со стороны Египта, якобы стало также требование США получить согласие Израиля на передачу этих островов Саудовской Аравии. Кроме того, также требовалось подтверждение со стороны АРЕ и КСА, что их переход под саудовский контроль не нанесет ущерб израильской безопасности.

Однако, как и в апреле 2016 г., так и в последние недели «египетская улица», а также отдельные представители оппозиции, прореагировали в традиционной манере на этот шаг правительства, выплеснув свою активность в социальные сети. «Фейсбук» и «Твиттер», оказались полны гневных комментариев и обвинений правительства «в сдаче египетской территории», торговле стратегическими интересами, «крахе правового государства» и т.д., что показывает насколько это болезненный и чувствительный вопрос национального престижа для египтян. По словам, представителя общественной группы «Египет не продается» Шади Аль Газали Харба, защита египетского суверенитета над этими островами «объединила партии и политические силы впервые после революции 2011 года, и снова создала революционную ситуацию, что напоминает дни революции 25 января». Однако согласно данным социологических опросов, которые были представлены некоторыми оппозиционно настроенными политологами, ситуация далеко не так однозначна. Египетское общество продемонстрировало раскол по относительно передачи остров Тиран и Санафир Саудовской Аравии  — 30% «против», а 24% «за», а остальные не определись.

Тем не менее, с начала этого года правительство уже столкнулось с уличными протестами. Пока властям удается сдерживать ситуацию под контролем. По сообщению местных СМИ, столичная прокуратура санкционировала задержание 12 человек за участие в несанкционированных демонстрациях в центре Каира, предъявив обвинения в нападении на представителей служб безопасности, незаконных собраниях, повреждении общественного имущества, препятствовании дорожному движению и др. Отметим, что оппозиционные партии и движения («Народное течение Египта» (the Egyptian Popular Current), «Социалистический народный блок» (the Socialist Popular Alliance), Социал-демократическая партия, партия «Аль-Карама», партия «Ад-Дустур» и др), призывали египтян принимать активное участие в подобных акциях, о проведении, которых было объявлено в СМИ и социальных сетях. Однако власти, исходя из предыдущего опыта «арабской весны», запретили их проведение. Поэтому организаторы этих митингов заявили, что все намеченные уличные протесты были «отложены на неопределенный срок» из-за отсутствия официального разрешения.

В итоге оппозиция перенесла свою основную деятельность в стены Палаты представителей. Наиболее активно в этом направлении действуют парламентский блок «Альянс 25/30» (назван так в честь двух египетских революций — 25 января 2011 г. и 30 июня 2013 г.), который инициировал сбор подписей депутатов против ратификации этого договора и подготовивший пакет документов, подтверждающий права Египта на острова Тиран и Санафир. Однако не все парламентарии были настроены столь оппозиционно. По имеющейся информации, большинство членов египетского парламента, особенно из проправительственного блока «Поддержка Египта» одобряют это решение властей. А некоторые независимые депутаты, особенно Мустафа Бакри, активно лоббируют саудовские интересы, как это видно из его последних многочисленных выступлений и заявлений в СМИ, парламенте и на «круглых столах», в которых он отстаивает исключительное право Саудовской Аравии на владение этими островами. М.Бакри полагает, что оппоненты А.Ф.ас-Сиси намеренно эксплуатируют национальные чувства египтян для своих целей и расшатывания политической ситуации в стране. Он называет их даже «предателями», обвиняя в получении финансовой поддержки из-за рубежа (страна, которая стоит за этим не называется, но можно догадаться по контексту).

В свою очередь, некоторые египетские СМИ возобновили свою атисаудовскую риторику, правда не в таких объемах как это было в конце 2016 года.  В основном публикуются материалы с обширными историческими экскурсами и публикацией большого количества документов, доказывающие право Египта на владение этими островами. Явных персональных выпадов в адрес саудовского руководства пока нет. Однако не редки обвинения Саудовской Аравии в покушении на стратегические интересы Египта, неприкрытом давлении, а также других «недружественных жестах» — возвращение «Братьев-мусульман» к власти в Йемене (имеется ввиду поддержка партии «Аль-Ислах»), контакты с их руководством для интеграции «их филиалов в рамках регионального суннитского альянса», экономические санкции (заморозка торгового соглашения на поставку саудовской нефти и др.).

Саудовская пресса проявляет большую сдержанность в оценке ситуации вокруг передачи островов. Например, в статье «Тиран и Санафир: Египетский спор о египетском видении» (газета «Аль-Хаят», 8 января с.г.) политический обозреватель Х.ад-Дахиль полагает, что все споры в египетском обществе относительно передачи островов означают раскол в политической и культурной элите Египта. По его мнению, оппозиционное меньшинство занимается собственным пиаром и популизмом на фоне серьезных проблем, причем логика таких действий не всегда соответствует действительности и политической реальности. В этом контексте, продолжает он, кажется, что их позиция не направлена не столько против Саудовской Аравии, сколько является выражением их несогласия с политикой президента А.Ф.ас-Сиси и его правительства. Кроме того, в этой статье, как и других, приводятся свои доказательства на основании имеющихся документов и исторических свидетельств права королевства на владение этими островами. Как представляется некоторым аналитикам, саудовские претензии более обоснованы с точки зрения международного права. Стоит также отметить, публикацию в газете  газета «Араб Ньюс» (11 января, The Egyptian-Saudi islands issue, автор Мухаммед Нуссейр), где представлена точка зрения египтян, проживающих и работающих в королевстве (около 2 млн, согласно этой информации), которые совсем не заинтересованы в дальнейшей эскалации отношений между странами. Автор считает, что договор о передаче островов Тиран и Санафир был подписан в неудобное время без учета политической динамики в стране, что поставило Египет и Саудовскую Аравию в неловкое положение. При этом отмечается, что Египет это «еще не демократия, но сильная и энергичная нация с новым политическим динамизмом», и такая реакция египтян это вызов А.Ф.ас-Сиси, который показывает, что «эра Насера, когда абсолютное большинство граждан слепо и искренне поддерживало сильного популярного лидера, давно прошла».

О том, что Эр-Рияд пока явно не собирается нагнетать обстановку свидетельствует и реакция прессы относительно последнего по времени решения Высшего административного суда Египта. Многие саудовские официозы («Эр-Рияд», «Аль-Ватан», «Аль-Джазира» и др.), кроме «Указ», как бы «не заметили» этого. Однако и эта газета воздержалась от резких выпадов в адрес Египта, предложив использовать для решения этого сложного вопроса поддержку депутатов – сторонников саудовского суверенитета над островами, а также прибегнуть к услугам квалифицированных египетских юристов, специалистов по международному праву. При этом было отмечено, что некоторые политические силы в Египте пытаются использовать проблему островов для создания антиправительственных настроений в обществе и направить его в этом направлении, но властям пока удается сдерживать ситуацию под контролем. Газета подчеркивает, что это является внутренним египетским делом, и Саудовская Аравия не вмешивается во внутренние дела других. Однако делается  недвусмысленный намек на возможность обращения королевства в международный арбитраж, если решение этого вопроса будет затягиваться «друзьями». О возможном обращении в Международный арбитражный суд и даже ООН, несмотря на «крепкие и дружественные» отношения между КСА и АРЕ, заявили некоторые саудовские политики — действующий член Консультативного совета (Шуры) Мухаммед аз-Залфи и бывший член Шуры политолог Анвар Акши.

В связи с этим, можно сделать предположение, что обращение в международный арбитраж и продолжение давления на Египет это крайний сценарий, к которому может прибегнуть КСА. Пока в Эр-Рияде, причем весьма оправданно, больше рассчитывают на поддержку со стороны египетского парламента. Как следует из заявлений некоторых египетских парламентариев, например Бахайдина Абу Шука – председателя комитета по законодательству и конституционным вопросам, статья №151 Конституции АРЕ дает право им право ратифицировать соглашение по островам, даже, несмотря на решение Высшего административного суда. Эту же точку зрения в интервью журналистам высказал и глава проправительственного парламентского блока «Поддержка Египта» Мухаммед ас-Севеди о том, что именно за парламентом закреплено право «принимать окончательное решение по международным соглашениям, подписанным президентом республики». Однако у некоторых депутатов, особенно оппозиционного блока «Альянс 25/30» выступившего с очередным призывом уважать решение суда, есть сомнения в  сомнения в правомерности такого подхода – попадает ли вопрос об островах под действие 151-ой статьи конституции. Кроме того, некоторые независимые депутаты (например, член комитета по законодательству и конституционным вопросам Ала ад-Дина Абдель Монейм) также поддержали такую позицию – парламент не имеет права отменять окончательные решения судебной власти, т.к. это право правительства обжаловать их в Верховном конституционном суде. В связи с этим спикер Палаты представителей Али Абдель Аль заявил, что в связи со сложностью вопроса и учетом  того, что этот египетско-саудовский договор стал предметом общественного обсуждения, парламент привлечет к работе высококвалифицированных экспертов и специалистов по международному праву для вынесения своего решения.

Таким образом, по мнению аналитиков, «проблема островов» явилась в большей степени внутриегипетской политической проблемой. Причем прогнозируется, что это может вызвать обострение отношений между законодательными и судебными государственными институтами Египта, а также может спровоцировать раскол внутри депутатского корпуса, что может стать причиной первого политического кризиса со времени прихода А.Ф.ас-Сиси к власти. Действительно президент Египта оказался сейчас в крайне сложном для себя положении. Если египетское правительство расторгнет договор и сохранит египетский суверенитет над островами Тиран и Санафир, то рискует окончательно испортить свои отношения с Эр-Риядом, а также оказаться в фактически в полной изоляции со стороны стран ССАГПЗ, что чревато самыми серьезными последствиями. Если парламент под нажимом правительства примет решение о ратификации договора, это может спровоцировать конституционный кризис, поставить под сомнение легитимность режима А.Ф.ас-Сиси и сплотить силы оппозиции в противостоянии ему. С учетом новейшей истории Египта, все эти события могут при определенных условиях и иностранной поддержке привести к новому «Ат-Тахриру». Как заметил, эксперт вашингтонского аналитического центра The Tahrir Institute for Middle East Policy (TIMEP) Тимоти Калдас, ситуация с передачей островов показала сложности для авторитарного правительства Египта, где имеется много центров силы, которые «не всегда встречаются глаз на глаз». Как представляется, обе заинтересованные стороны – Египет и Саудовская Аравия должны проявить сдержанность в отношении друг друга, а также разумный подход в решении проблемы островов, чтобы не спровоцировать негативные для обоих государств процессы.

24.71MB | MySQL:60 | 0,523sec