О развитии военной ситуации в Ираке

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в массовом порядке эвакуирует своих главарей и рядовых боевиков из Восточного Мосула. Об этом сообщил телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в провинции Найнава. По его данным, экстремисты посылают «сигналы бедствия» командирам в западной части города (правый берег Тигра) с призывом оказать помощь бегущим соратникам и обеспечить их безопасную переправу на лодках. «Пропагандистская машина ДАИШ (арабское название ИГ) на протяжении последних дней распространяла видеозаписи с ее главарями и активистами, которые подтверждали, что находятся в жилых кварталах Восточного Мосула, — указали источники. — Однако ситуация неожиданно поменялась, и боевики, по сути впервые признав поражение перед наступающими силами, начали говорить о концепции тактического отхода из этой части города в попытке не допустить падения морального духа в своих рядах». Ранее командующий силами специального назначения Ирака, генерал Абдель Гани аль-Асади объявил об освобождении от ИГ Восточного Мосула, который боевики удерживали более двух лет. Между тем позднее в штабе командования операцией по освобождению города опровергли это заявление, отметив, что наступление все еще продолжается в нескольких районах города. Если брать совсем точно — то это на северо-востоке города, где продолжаются ожесточенные перестрелки. По данным американцев, освобождено пока только 90 процентов восточной части Мосула. Но, в общем-то, полной зачистки стоит ожидать в течение нескольких дней. Что касается «бегства и эвакуации», то противник в принципе организованно сумел перебраться в западную часть Мосула, который находится полностью под контролем ИГ. Эта часть города не блокирована войсками коалиции, и его пригороды и прилегающая сельская местность находятся под контролем сторонников ИГ. Это позволяет им маневрировать силами и средствами, а также оттягивать свои отряды на перегруппировку за город, выводя их из-под огневых ударов американской коалиции. При этом эксперты не подтверждают ранее появившиеся заявления российского Генштаба о какой-то массовой переброске сил и средств ИГ из под Мосула под Пальмиру и Дейр эз-Зор. Там в основном воюют местные сторонники ИГ, частью усиленные отрядами из-под Ракки. Но одновременные бои с равноценной интенсивностью под Раккой, Эль-Бабом, Мосулом, Дейр эз-Зором и Пальмирой в очень малой степени способствуют тому, чтобы командование ИГ могло свободно перебрасывать свои значительные силы на столь дальние направления.

Иракская армия между тем концентрирует по-прежнему свои ударные силы на востоке и юго-востоке Мосула. 14 января с.г. они смогли установить контроль над комплексом университета Мосула. Иракские военные также вышли ко всем пяти мостам через Тигр, которые ранее были разрушены американской авиацией с целью воспрепятствования перемещению сил противника между двумя частями города. Авиация целенаправленно разрушила только один пролет у каждого моста, чтобы обеспечить в дальнейшем их быстрое восстановление. Скажем сразу, что это будет сделать не просто с учетом того, что эти мосты хорошо пристреляны с западной части Мосула. 18 января по одному из них иракская пехота пыталась на «спинах» уходящих сторонников ИГ ворваться и закрепиться в западной части города, но попала под сильнейший огонь и была вынуждена отступить. В любом случае, после окончательной зачистки восточной части Мосула наступит пауза в боях для перегруппировки сил. По заявлению генерала Талиба Шагхати армия будет помогать восстанавливать разрушенную инфраструктуру восточной части с целью обеспечения быстрейшего возвращения туда беженцев. Такие планы обусловлены еще и тем, что гуманитарная ситуация в лагерях для перемещенных лиц крайне напряженная, и власти стараются как можно в большей степени разгрузить их. Это также будет тормозить дальнейшие наступательные действия иракской армии. Западная часть Мосула является старой частью города и, соответственно, там очень узкие извилистые улицы, что снижает до минимума использование тяжелой техники (ее еще надо переправить через Тигр). В этой же части города сконцентрирована и большая часть населения. На этом фоне шиитская милиция по-прежнему дистанцирована от непосредственных боев в черте города и его пригородах. Она продолжает вести бои со сторонниками ИГ между Мосулом и Талль-Афаром, освобождая сельские населенные пункты. Они, кстати, также являются суннитскими, и что там происходит — пока остается за скобками освещения в СМИ.

На этом фоне Эр-Рияд на прошлой неделе объявил о готовности присоединиться к военным усилиям по освобождению Мосула в Ираке и Раки в Сирии. Иракский премьер Х.аль-Абади отреагировал очень быстро, заявив, что «Ирак не нуждается в военной помощи со стороны иностранных государств», и призвал в свою очередь Саудовскую Аравию сконцентрироваться на оказании гуманитарной помощи населению, которое покинуло Мосул и проживает в лагерях. Есть все основания полагать, что и американцы прохладно воспримут инициативу КСА в отношении Ракки. Но зафиксируем: саудовское руководство, похоже, отходят от поражения под Алеппо и пытается найти свое место на сирийском и иракском направлении.

62.37MB | MySQL:101 | 0,495sec