Состояние государственного аппарата Турции и его будущее после попытки госпереворота

Неудавшаяся попытка государственного переворота в ночь с 15 на 16 июля в Турции послужила превосходной возможностью для руководства страны организовать беспрецедентную «чистку» в государственного аппарата. Только Высший совет судей и прокуроров Турции уволил 2847 сотрудников суда и прокуратуры без какого–либо права в дальнейшем работать по профессии пока идет расследование. По данным турецкого информагентства haber.7, который считается рупором вооруженных сил Турции, к концу сентября было арестованы 119 генералов и адмиралов турецкой армии, в том числе, генерал майор ВВС Турции Хасан Хусейн Демираслан и генерал-лейтенант ВВС Йылмаз Озкая[1].

6 декабря министр обороны Турции Фикри Ышык заявил. «На сегодняшний день 5574 военнослужащих отстранены от должности, а 989 задержаны. Из военных училищ исключены 16 000 кадетов. 248 пилотов уволены из военно-воздушных сил».

Расследование попытки госпереворота – крайне долгий и сложный процесс, так как до сих пор неизвестны многие детали путча. Проблемы в следствии также имеются не только из–за внутригосударственных противоречий, но и из–за влияния внешних факторов.

По мнению доцента Университета Оклахомы Фырата Демира, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам изначально выбрал такой политический курс, который расходился с принципами турецких военных, играющих традиционно важную роль в политике страны: «Главная угроза сейчас заключается в том, что правительство вместо того, чтобы начать вести переговоры и заключать соглашения, будет и дальше раскалывать общество. Вероятно, Эрдоган продолжит курс на радикализацию, попытается сломить оппозицию, объявив своих противников путчистами или террористами», — заявил Фырат Демир.

Немаловажно отметить, что шесть месяцев назад группа военных, обвиняемая в попытке государственного переворота в стране, проводила переговоры о вступлении страны в Европейский союз. Эта группа не была ограничена сотрудниками, связанными с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Были и другие должностные лица, ожидающие своего часа. Многие эксперты считают, что если бы у офицеров гюленистов попытка переворота увенчалась успехом, многие другие бы присоединились к ним.

Академик политических наук, автор книг «Военные в Турции» и «Исламское движение в Турции» Али Байрамоглу в своей статье отмечает, что эти радикальные шаги, переворачивающие прочно утвердившийся военную структуру и идеологию, не только являются ответом на неудачную попытку госпереворота, но также разработаны для предотвращения возможности повторения такой попытки: «Мишенью является командный механизм, и цель состоит в том, чтобы рассеять концентрацию военной силы и обеспечить гражданский контроль над армией». По мнению А.Байрамоглу, если принять во внимание способность гюленистов проникать в государственный аппарат и подпольные структуры, не было бы надуманным сказать, что они остаются основной группой в госструктуре, в особенности в вооруженных силах.

Надо отметить, что наряду с политиками, судьями и военными чистка коснулось и турецких дипломатов, которые предположительно причастны к попытке переворота. Министерство иностранных дел Турции  аннулировало действие сотен дипломатических паспортов. В СМИ так же периодически появляются информация о том, что турецкие дипломаты обратились к другим странам, как Германия и Норвегия, с просьбой о предоставлении политического убежища. По официальным с данным Министерства иностранных дел с 16 июля до 7 ноября было уволено 30 процентов сотрудников министерства, приблизительно такой процент же составляют и увольнения в армии.

Интересно, что в турецких СМИ появилась информация, согласно которой проникновение гюленистов в МИД особенно активизировалось в период изменения кадровой политики установленным бывшим министром иностранных дел Ахмедом Давутоглу в 2009-2013 гг.

В общей сложности после попытки госпереворота в Турции задержали около 40 тысяч человек по обвинению в причастности к организации Ф.Гюлена, около 100 тысяч госслужащих были уволены. Все эти действия и предпринятые меры неминуемо создали кадровый дефицит во всех сферах государственной структуры страны.

Государственные СМИ Турции в ноябре сообщили, что власти Турции намерены значительно пополнить вооруженные силы страны новыми офицерами и солдатами, которые придут на смену уволенным военным. В целом армию должны пополнить более 30 тыс. военных. Несмотря на то, что турецкие власти неоднократно настаивали, что чистка в армии после попытки переворота не повлияла на военные операции, косвенно говоря о военной операции «Щит Евфрата на севере Сирии, подавляющее большинство аналитиков единодушны в том, что чистка серьёзнейшим образом отразилась на боеспособности турецкой армии, особенно остро чувствуется нехватка пилотов. Это убеждение подтвердил и сам премьер-министр страны Бинали Йылдырым  заявляя, что Турция нуждается в военных летчиков, и это «тот вопрос не может быть решен за один день».

На вполне логический вопрос, кто же придет на смену отстраненных сотрудников госаппарата, можно ответить с полной уверенностью, что те силы, которые глубоко лояльны и верны президенту Р.Т.Эрдогана, который не потерпит малейшего инакомыслия. По мнению ряда экспертов, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) не торопится назначать новых должностных лиц до завершения  конституционных реформ. По всей видимости, подавляющая часть этого дефицита заполнится уже после референдума и переживающая сейчас не ослабевающие тряски госструктура Турции окончательна сформируется в соответствии с новыми реалиями. Но даже сейчас можно предположить, что существующий тандем правящей ПСР и Партии национального движения (ПНД) будет играть доминирующую роль в новом госаппарате. Ультранационалистическая ПНД была резко раскритикована даже своими партийными структурами за сотрудничество с правящей партией, однако наивно бы было полагать, что руководство партии во главе с Девлетом Бахчели пошла на такой риск без существенных обещаний со стороны ПСР. Если прокурдская Партия демократии народов (ПДН) на данный момент находится в обезглавленном состоянии и не в силах повлиять на ситуацию, то главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) во главе Кемалем Кылычдароглу не допустит игнорирования своей партии.  К.Кылычдароглу, в частности, заявил: «Правящая Партия справедливости и развития пытается прикрыть свои преступления и коррупционную деятельность, осуществляемую на протяжении последних 15 лет, передав всю власть в руки президента Реджепа Тайипа Эрдогана с помощью изменений в конституции».

По мнению представителя Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли, последние по времени события в Турции стали логическим продолжением ситуации, которая давно назревала: «Турция оказалась расколота. События, которые разворачивались сегодня в стране, назревали уже несколько лет. Обстановка становилась всё более нестабильной, росла вероятность распада государственной структуры Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган начал проводить чистку вооружённых сил, ещё когда занимал пост премьер-министра страны. Он выступил против сторонников кемализма, против идей покойного президента Ататюрка, светского лидера. Эрдоган взял курс на исламизацию и тем самым лишил правление эффективности», — пояснил эксперт.

[1]                      İşte tutuklanan tüm darbeci askerlerin listesi! — Darbe Girişimi sonrası kimler tutuklandı? http://www.haber7.com/guncel/haber/2053677-iste-tutuklanan-tum-darbeci-askerlerin-listesi-darbe-girisimi-sonrasi-kimler-tutuklandi

 

52.26MB | MySQL:103 | 0,684sec