Израиль: почему голосование по аннексии Маале-Адумим было снова отложено

Голосование по законопроекту об аннексии города Маале-Адумим в узком кабинете по вопросам внешней политики и безопасности Израиля (именуется также межминистерской комиссией по внешней политике и безопасности) было снова отложено по просьбе премьер-министра Биньямина Нетаньяху. В состав узкого кабинета входят, кроме премьер-министра, министр обороны Авигдор Либерман, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, министр юстиции Айелет Шакед, министр финансов Моше Кахлон, министр внутренних дел Арье Дери, министр транспорта и разведки Исраэль Кац, министр экологии и по делам Иерусалима Зеэв Элькин, министр просвещения Нафтали Беннет и министр жилищного строительства Иоав Галант. На еженедельном заседании узкого кабинета в воскресенье  22 января Биньямин Нетаньяху заявил, что «этот город (Маале-Адумим – В.Ч.) будет под израильским суверенитетом, но сейчас будет неправильно предпринимать односторонние шаги без согласования с американской администрацией». Все члены узкого кабинета, включая лидера религиозно-сионистской партии «Еврейский дом», министра просвещения Нафтали Беннета, который самым активным образом продвигает план аннексии Маале-Адумим, согласились с просьбой премьер-министра отложить вопрос о Маале-Адумим до его встречи с президентом США Дональдом Трампом, которая должна состояться в феврале. Было объявлено, что ближе к дате встречи Биньямина Нетаньяху с Дональдом Трампом вопрос о Маале-Адумим снова будет поднят на заседании узкого кабинета.

В этой связи уместно отметить, что состоявшийся в воскресенье вечером телефонный разговор между Б.Нетаньяху и Д.Трампом был теплым и в то же время деловым, что позволяет израильтянам надеяться на успешное развитие отношений с новой администрацией США.

Депутат Кнессета Иоав Киш (Ликуд), один из инициаторов закона о распространении израильского суверенитета на Маале-Адумим, заявил в этой в связи: «Я не согласился снять законопроект с повестки дня, несмотря на то, что я понимаю сложность отношений с новой администрацией. По моему мнению, было бы правильнее провести законопроект на межминистерской комиссии и подождать с голосованием на пленарном заседании Кнессета до тех пор, пока будет проинформирован президент Трамп. Вместе с тем я согласился в настоящее время с решением кабинета по вопросам внешней политики и безопасности».

Однако в Совете поселений Иудеи и Самарии выступили с критикой по поводу этого решения узкого кабинета. В заявлении, опубликованном Советом поселений, было сказано: «Мы разочарованы решением кабинета. После долгих лет замораживания строительства и откладывания важных поселенческих проектов мы ожидали смелого руководства, которое сумеет выйти из этих лет замораживания и перейдет к поселенческой инициативе ради лучшего будущего Государства Израиль». Вместе с тем лидеры поселенцев не отчаиваются. «Мы уверены, что нынешнее правительство утвердит этот закон вскоре и превратит Маале-Адумим в израильский город во всех смыслах этого слова, потому что пришло время суверенитета» (израильского суверенитета в Иудее и Самарии – В.Ч.), —  было сказано в продолжении заявления Совета Поселений

После того, как премьер-министр обратился с просьбой к членам узкого кабинета отложить обсуждение вопроса о Маале-Адумим, он объявил, что строительство в Иерусалиме будет продолжаться безо всяких ограничений и что в ближайшее время будет сделано заявление о возобновлении широкомасштабного строительства в блоках (компактных группах) поселений в Иудее и Самарии. При этом сам термин «блок поселений» не был определен четко, что дает в дальнейшем возможность для весьма широкого спектра комментариев.

Тем временем среди израильских политиков из правого лагеря появляются новые проекты аннексии еврейских поселений Иудеи и Самарии, превосходящие по масштабом активно продвигаемый и обсуждаемый проект аннексии Маале-Адумим. В воскресенье министр транспорта и разведки Исраэль Кац (Ликуд), являющийся, как было сказано выше членом узкого кабинета по внешней политике и безопасности, обнародовал свою политическую программу. Речь идет о законопроекте о «Большом Иерусалиме», в рамках которого предусматривается аннексия десятков еврейских поселений, расположенных в окрестностях столицы, помимо Маале-Адумим (ниже приведена карта «Большого Иерусалима», вывешенная Исраэлем Кацом в интернете). Крупнейшими из них являются Бейтар-Илит (50 тысяч жителей), Маале-Адумим (ок. 40 тысяч жителей), Гивъат-Зеэв (ок. 17 тысяч жителей) и Эфрата (9 тысяч жителей). На этом фоне законопроект о распространении израильского суверенитета только на Маале-Адумим выглядит весьма скромно.

 

62.37MB | MySQL:104 | 0,525sec