О визите руководства ХАМАСа в Египет

Заместитель председателя политбюро ХАМАСа Исмаил Хания 23 января с.г. совершил визит в Каир, где провел закрытые переговоры с главой Управления общей разведки (УОР) генералом Халедом Фаузи. Таким образом, нашли свои подтверждения данные о том, что обострились отношения внутри руководства ХАМАСа в секторе Газа. В частности, в начале января с.г. появилась информация о возникновении резкого дефицита оружия и боеприпасов в Секторе, что, безусловно, было связано с перекрытием контрабандных каналов через Синайский полуостров. При этом замораживание этих каналов стало следствием действий не египетских силовиков, которые, кстати, судя по недавним сообщениям с Синая, начинают серьезным образом проигрывать исламистам в тактике и наступательной динамике, а результатом недовольства руководства местных сторонников «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и синайских бедуинских кланов. По некоторым данным, власти в Секторе провели целую кампанию превентивных арестов «сторонников салафитских» групп. Это по версии французских разведывательных источников. С учетом того, что ХАМАС в общем-то закрывал глаза на размещение на своей территории тыловых баз присягнувшего ИГ «Вилаета Синай» и при этом всячески стимулировали боеготовность этой группы путем оказания ей материально-технической поддержки, нам такая версия кажется не вполне правдоподобной. Напомним, что Каир ранее на постоянной основе обвинял руководство ХАМАСа в секторе Газа в том, что он не только снабжает оружием и боеприпасами исламистов на Синае, но и предоставляет им на своей территории тренировочные лагеря и тыловые базы. Более того, ряд бывших хамасистов из военного крыла организации «Бригады Иззеддин аль-Касама» организовали некую легендированную группу для совершения террористических  акций как непосредственно на Синае, так и в египетских городах, тем самым дистанцируя официальные структуры ХАМАСа от этой деятельности. И такая поддержка ХАМАСом прокатарских сторонников ИГ на Синае была обусловлена, прежде всего, финансовой подпиткой из Дохи. Опять же отметим, что штаб-квартира ХАМАСа располагается именно в столице Катара. Смена позиции ХАМАСа скорее всего выразилась не в превентивных арестах членов салафитских групп, а в простой ликвидации возможности для «Вилаета Синай» иметь в Секторе Газа свои тыловые базы. С большей долей вероятности палестинцы также отозвали своих инструкторов из отрядов этой группировки. В ответ «Вилает Синай» заблокировал поставки в Сектор оружия и боеприпасов, которые попадают на полуостров через Судан. Таким образом, закономерен вывод о том, что «Вилает Синай» расплачивался за предоставляемую ХАМАСом поддержку, в том числе и передачей части закупаемого на катарские деньги оружия.

Что визит И.Хании в Каир означает на практике? Прежде всего, надо отметить, что единственным условием участия ХАМАСа в совместных с египетскими силовиками действиях против сторонников ИГ на Синае является получение очень зримых финансовых и материальных выгод. Прежде всего, это ослабление экономической блокады. КПП «Рафах» сейчас работает на полную мощность, но этого явно недостаточно, и речь на переговорах идет, в том числе, и о увеличении количества КПП. Руководство ХАМАСа также выразили готовность к проведению совместных оперативных и силовых акций против «салафитского подполья» на территории сектора Газа. Если брать конкретно, то об аресте и экстрадиции в АРЕ сторонников ИГ. Естественно, не палестинцев, а граждан Египта. В случае реализации таких соглашений в полной мере, можно будет ожидать серьезного подрыва тыловых и логистических возможностей «Вилаета Синай», хотя, конечно, полностью проблему терроризма на полуострове это не решит. Представляется, что группы «Вилаета Синай» будут активны и боеспособны до тех пор, пока они, во-первых, получают финансовую поддержку из Катара и Турции, а, во-вторых, пока эта группа пользуется поддержкой местных бедуинов. Последний момент жизненно важен для исламистов, и у египетских спецслужб пока совсем не получается заручиться поддержкой местных шейхов и приобрести в рядах бедуинов надежную агентуру. То, что в поддержке «Вилаета Синай» активно участвуют и Анкара, у Каира сомнений нет. Иначе сложно объяснить предпринимаемые ими ответные шаги в виде подпольного финансирования через канал спецслужб активности Рабочей партии Курдистана (РПК).

Сама попытка ХАМАСа нормализовать отношения с Египтом свидетельствует еще о двух моментах.

То, что финансовая поддержка ХАМАСу от Дохи ослабла. Еще в середине прошлого года первые предложения в сектор Газа о налаживании полномасштабного сотрудничества с египетскими военными привозил доверенный человек Абу-Даби и бывший руководитель Службы превентивной безопасности (СПБ) ПНА Мухаммед Дахлан. Очевидно, что он выполнял опосредованную просьбу Каира, а вернее — руководителя УОР Х.Фаузи. Именно М.Дахлан и стал основным посредником в организации этих контактов. В этой связи можно предположить, что свои просьбы ОАЭ сопровождали и соответствующими финансовыми «пожертвованиями».

  1. Поворот ХАМАСа в секторе Газа к Каиру и отход из-под опеки Дохи означает углубление раскола в самом ХАМАСе. Имеется в виду между штаб-квартирой в Дохе и руководством в секторе Газа. Это может означать начало фрагментации движения именно по этому признаку. Но для того, чтобы руководство ХАМАС в Секторе приобрело необходимый политический вес, оно нуждается прежде всего в снятии экономической блокады и восстановлении своего влияния среди населения. Эта тема и стоит сейчас во главе угла переговоров И.Хания в Каире.
52.2MB | MySQL:103 | 0,677sec