Производство нефти в центральной иракской провинции Аль-Васт

Показатели добычи нефти в центральной иракской провинции Аль-Васт, а она, в основном, сейчас ведется там на двух месторождениях: «Аль Ахдаб» и «Бадра», выросли до 230 тыс. баррелей в сутки. Также, было объявлено о подготовке к проведению тендерных лицензионных процедур на еще двух месторождениях – «Аз Зафирия» и «Заразир». Губернатор провинции, инженер Млика  ас-Саиди, выступая на пресс-конференции для местных СМИ, заявил, что производительность месторождения «Аль Ахдаб» достигла 160 тыс. баррелей ежесуточно, а на месторождении «Бадра» она выросла с 67 до 76 тыс. баррелей в сутки, что в совокупности дает общую производительность в 236 тыс. баррелей, тогда как в прошлом месяце она составляла 227 тыс. баррелей.

Губернатор добавил, что сегодня на месторождении «Бадра» нефтедобыча ведется на 10 скважинах, еще 4 скважины готовятся к вводу в строй в ближайшее время. По данным М.ас-Саиди, китайская нефтяная компания «Аль Ваха» — оператор на месторождении в настоящее время эксплуатирует 170 скважин из общего количества, предусмотренных для задействования — в 404. Что касается результатов работы российской компании «Газпром нефть», работающей в провинции, то, отметив ее удовлетворительную работу и важный вклад в развитие региона, губернатор сообщил, что, согласно планам компании, она намерена выйти в этом году на ежесуточный показатель в 170 тыс. баррелей.

М.ас-Саиди рассказал журналистам, что увеличение добычи на месторождении «Бадра» произошло в результате проведенных работ по ремонту и восстановлению дебита скважины № 12.  Также, успешно завершены работы первого этапа ввода комплекса по переработке попутного газа – отметим, что провинция Аль-Васт является лидирующей по отработке этого важного технологического момента для нефтяной отрасли Ирака. До сих пор, основное количество попутного газа, свыше 95%  не используется и сжигается на факельных установках, создавая дополнительную нагрузку на экологическую обстановку в нефтедобывающих районах страны.

Губернатор напомнил, что, практически, работы на месторождении начались в 2014 году по результатам второго лицензионного раунда и что разведанные запасы месторождения оцениваются в три миллиарда баррелей. Его освоение позволило создать для жителей провинции 3500 рабочих мест по различным специальностям. Объем же финансовых средств, направляемых компаниями-операторами на развитие социальной инфраструктуры провинции равен 5 миллионам долларов в год. В частности, «Газпром нефть» шефствует над местной школой, обеспечивая ее учебными пособиями, и передала для ее и муниципальных нужд несколько пассажирских автобусов.

М.ас-Саиди отметил, что в рамках плана по развитию провинции, ее руководство обратилось в Министерство нефти страны с просьбой о подготовке к проведению тендерных лицензионных процедур на еще двух месторождениях – «Аз Зафирия» и «Заразир». Эти нефтяные поля, расположенные к северу и к югу от города Эль-Кут, были разведаны специалистами Министерства нефти еще в 70-х годах прошлого века, однако до настоящего времени не разрабатывались. Это достаточно бедные районы, с депрессивной социальной обстановкой и значительной миграцией местных жителей в соседние города. Начало работ позволило бы создать новые рабочие места и вдохнуть жизнь в эти районы – считает заместитель губернатора, инженер Адиль аз-Заркани.

Примечательным является то, что увеличение добычи нефти в провинции Аль-Васт осуществляется в рамках внутренних резервов Министерства нефти. С начала года, как сообщалось ранее, Ирак, являющийся вторым по величине производителем нефти – членом ОПЕК, приступил к выполнению комплекса мероприятий по снижению добычи и реализации нефти, согласно решениям ведущих нефтяных производителей, целью которого является преодоление фактора затоваренности рынка и превалирования предложения над спросом, что, в конечном счете, должно привести к стабилизации и росту цен на нефть. Комментируя выполнение страной решений ОПЕК, министр нефти Джабар Али Хуссейн аль-Луэйби заявил, что не «видит смысла» в сохранении пониженного уровня добычи по истечении предусмотренных соглашением, шести месяцев и стабилизации ценовых параметров. Очевидно, время у иракских нефтяников еще есть, и они успеют подготовить отрасль к возвращению на требуемый уровень добычи к лету текущего года. Новости из провинции Аль-Васт доказывают – весь, необходимый для этого потенциал, имеется.

43.39MB | MySQL:87 | 0,873sec