О ситуации в Алжире /май-июнь 2004г./

Большинство основных событий в Алжире в мае июне 2004г.были в той или иной степени связаны с Салафистской группой проповеди и джихада /СГПД/, известной своими связями с «Аль-Каидой» . В первый день мая СГПД призвала своих сторонников усилить акции борьбы и саботажа в Алжире. Одновременно она опровергла информацию о каких-либо контактах с властями относительно возможной сдачи ее боевиков. Коммюнике СГПД, датированное 26 апреля и подписанное главарем организации Набилем Сахрауи /боевой псевдоним Абу Ибрагим Мустафа/, распространила арабоязычная газета «Эль-Хабар» .

Коммюнике СГПД последовало после того, как ряд алжирских СМИ, выдавая, как представляется, желаемое за действительное, выступил с утверждениями, согласно которым в апреле властям сдались десятки боевиков этой организации. Остальные, по версии некоторых алжирских газет, якобы сложили оружие и ожидали решения их участи в специальных лагерях, развернутых армейскими подразделениями на границах горных массивов, служивших им убежищем.

Со своей стороны алжирские власти не подтвердили, но и не опровергли этой информации. Исключение составила близкая к Национальной народной армии /ННА/ Алжира газета «Аль-Ватан» , которая еще 25 апреля со ссылкой на военные источники опровергла информацию о каких-либо контактах между властями и главарями СГПД, назвав их слухами . Эти источники разъяснили, что появление подобного рода информации было своего рода пробным камнем со стороны исламистов с тем, чтобы проверить реакцию властей после президентских выборов 8 апреля , по результатам которых был переизбран Абдельазиз Бутефлика. Последний пообещал продолжать политику национального примирения , которая ранее позволила амнистировать тысячи боевиков.

СГПД считается в настоящее время наиболее организованной среди действующих в Алжире группировок религиозных экстремистов. Ее отличительным признаком является склонность к акциям, которые направлены главным образом против символов власти. В Алжире продолжают убивать и другие группировки. Несмотря на отчетливое снижение накала внутриалжирского противостояния, только в апреле от рук исламистов погибли 42 человека. Всего за время конфликта, ведущего отсчет с 1992 года, погибли порядка 150 тысяч алжирцев.

11 мая алжирская газета «Экспресс» в очередной раз похоронила основателя и бывшего главаря СГПД Хасана Хаттаба. По ее версии, исторический лидер салафистов был казнен своими же заместителями в последние дни лета 2003 года в Кабилии. Казни предшествовал суд , в ходе которого Хаттаб был обвинен в предательстве и ереси . Судя по всему, за этими словами скрываются попытки Хаттаба договориться с властями о почетном примирении. «Экспресс» ссылается на показания сдавшегося властям боевика — очевидца казни Хаттаба. В настоящее время главарем СГПД является Набиль Сахрауи. Свой боевой путь он начал еще в рядах Вооруженной исламской группы /ВИГ/, в составе которой командовал т.н.фалангой /отрядом/. Он примкнул к СГПД в момент ее выхода из ВИГ в 1998 году. Сахрауи в бытность командира фаланги ВИГ прославился тем, что первым из полевых командиров принял в свой отряд 15 исламистов из Ливии и Туниса, прошедших подготовку в лагерях «Аль-Каиды» близ Кандагара /Афганистан/.

Впрочем, алжирские СМИ уже не раз безуспешно хоронили Хаттаба. Уже 24 мая арабоязычная газета «Саут аль-Ахрар» сообщила, что слухи о гибели Хаттаба оказались только слухами. Со ссылкой на источник в спецслужбах она утверждала, что Хаттаб по-прежнему руководит СГПД и скрывается в районе Тизи-Узу в Кабилии.

В середине мая в Алжире начали циркулировать слухи, согласно которым власти Чада задержали известного полевого командира СГПД Абдерраззака Пара /Амари Сайфи/. Его формирования долгое время действовали на стыке границ Алжира со странами Сахеля и контролировали поток оружия, поступавший в АНДР через южную границу. Имя бывшего алжирского десантника /отсюда псевдоним Пара (парашютист), его носят еще несколько боевиков -дезертиров из ННА/ стало особенно известно весной 2003 года, когда его боевики захватили в Алжирской Сахаре 32 туриста из стран Западной Европы.

Одновременно на присутствие формирований СГПД на своей территории вновь отреагировали власти Мали. По их оценке, эта группировка делает все возможное, чтобы трансформироваться в очень мобильную вооруженную группу , способную перемещаться по территории стран региона. По оценкам министерства обороны Мали, в настоящее время в пустыне на стыке границ Алжира, Мавритании и Мали действуют несколько десятков боевиков СГПД. Они окопались в районе малийского населенного пункта Тагаза /район Тауденит/.

Не исключено, что боевики пользуются определенной поддержкой как среди малийских военных, так и местного населения, и более того, вербуют новых бойцов среди ( преимущественно туарегов), традиционно недовольных центральными властями. Чтобы парировать эту угрозу, командование вооруженных сил Мали направило на север страны две воинских части, в тыловом обеспечении действий которых участвует Франция.

Уже 2 июня СГПД доказал, что не собирается идти на мировую с властями. В тот день в результате нападения на армейскую колонну в провинции Беджаия погибли 10 военнослужащих, 16 получили ранения. Это были самые тяжелые потери, понесенные ННА с начала текущего года. В отличие от ряда предыдущих нападений СГПД тут же через Интернет взяла ответственность за эту акцию и даже распространила фотографии с места трагедии.

20 июня алжирские власти объявили об уничтожении Набиля Сахрауи. Главарь СГПД был убит близ населенного пункта Эль-Ксар в Кабилии в ходе широкомасштабной армейской операции по прочесыванию местности. Как заявил генштаб ННА, с уничтожением Сахрауи руководство СГПД полностью нейтрализовано . Генштаб, похоже, имел все основания для подобного заявления, поскольку вместе с Сахрауи были уничтожены его правая рука Абдельазиз Пара, главный пиротехник СГПД Абдельмалек Друкдель /боевой псевдоним Абу Мусаб Абдельвадуд/ и два других полевых командира организации.

День спустя последовал ответ СГПД: на воздух взлетела электростанция в центре столицы Алжира. Как объявила несколько дней спустя сама организация, теракт совершили боевики фаланги Эль-Боркан / Вулкан /.

Сразу после президентских выборов в Алжире начали циркулировать слухи о возможной реабилитации запрещенного Исламского фронта спасения /ИФС/. Эта организация стояла у истоков внутриалжирского конфликта. Из нее в той или иной мере вышли все существовавшие ранее и действующие в настоящее время группировки религиозных экстремистов. С резкой отповедью в адрес тех властных структур, которые замышляли реабилитацию ИФС, выступило Демократическое и социальное движение /ДСД- наследник Компартии/. По оценке этой светской партии, алжирские власти ищут в настоящее время предпосылки для более широкого компромисса с исламистами . Планы реабилитации ИФС она назвала ударом в спину алжирцам .

31 мая много шума наделало сообщение испанского информационного агентства ЭФЭ из Москвы. В нем, в частности, утверждалось, о готовящемся контракте на поставку Алжиру 50-ти российских истребителей МиГ-29. Примечательно, что ни один более менее значимый источник в российском оборонно-промышленном комплексе не подтвердил эту информацию. Что касается ЭФЭ, то испанское агентство поторопилось снять эту информацию.

Заметным явлением в культурной и политической жизни Алжира стал выход в последние дни мая в парижском издательстве Мишалон книги «Алжир: кабильский вопрос» , подготовленной лидером Движения за автономию Кабилии /ДАК/ Ферхатом Мхенни. В ней лидер берберских автономистов представляет себя как основателя новой надежды, более реалистичной и более спасительной для всех . В книге Мхенни выступает певцом федеративного устройства Алжира, которое, по его мнению, является справедливым продолжением борьбы за независимость страны .

3 июня в отставку подал спикер Национальной народной ассамблеи /ННА нижняя палата алжирского парламента/ Карим Юнес. Этот шаг был прогнозируем, поскольку на президентских выборах 8 апреля спикер поддержал не добившегося переизбрания президента Абдельазиза Бутефлику, а его главного противника, бывшего премьер-министра Али Бенфлиса.

В июне на новый виток вышло противостояние между президентом Бутефликой и алжирской независимой прессой, ежедневный тираж которой составляет свыше 80 проц.от всех изданий. 14 июня суд Эль-Харраша /один из пригородов Алжира/ приговорил к 2-м годам тюрьмы директора газеты «Матэн» Мохаммеда Бенчику. Предлогом для осуждения руководителя одной из самых популярных и злобных по отношению к властям газет стало якобы совершенное Бенчику нарушение валютного законодательства. На самом деле судебное преследование руководителя «Матэн» началось после того, как в феврале газета опубликовала острый памфлет на Бутефлику под названием «Бутефлика несчастье Алжира» .

В недавнем послании алжирским журналистам по случаю Всемирного дня прессы Бутефлика подтвердил свою решимость следить за свободой слова в Алжире. В то же время в ходе предвыборной кампании он в одном из выступлений утверждал, что зло, которое причинила стране эта пресса, сравнимо со злом от терроризма . В ответ независимые издания, в том числе «Матэн» и арабоязычная газета «Эль-Хабар» с тиражом в 500 тысяч экземпляров объявили о своем намерении подать жалобу в международные судебные инстанции.

62.89MB | MySQL:102 | 0,633sec