Роль российских военных советников и специалистов в повышении боеспособности сирийской армии и оказании гуманитарной помощи местному населению

Переломным моментом в длящейся уже шесть лет гражданской  войне в Сирии стало начало антитеррористической операции ВКС России в конце сентября 2015 г. Сам факт российского военного присутствия и эффективные действия российской авиации сорвали планы радикальных группировок и их зарубежных покровителей по захвату Дамаска, Хамы, Хомса, Латакии и других сирийских городов.

Кроме того, не секрет, что до начала оказания Сирии военной помощи со стороны Российской Федерации правительственные войска практически полностью утратили боеспособность. Большинство наиболее инициативных и грамотных сирийских командиров погибло в боях. Армия последовательно и практически без сопротивления оставляла одну территорию за другой.

Помимо действий ВКС, ситуация коренным образом изменилась с появлением в Сирии российских военных специалистов. Значительная часть из них в качестве советников была направлена практически во все сирийские соединения и воинские части. На самых опасных участках российские офицеры были прикреплены даже к штабам батальонов.

При этом российские специалисты не подменяли собой сирийских командиров. Их задача состояла в том, чтобы научить сирийцев грамотно воевать, способствовать переходу от обороны к активным наступательным действиям.

Российские военные советники оказали помощь командованию ВС САР в планировании боевых действий, содействовали организации взаимодействия как на тактическом, так и на оперативном уровне, восстановлению и налаживанию систем управления и всестороннего обеспечения.

Важно было также поднять боевой дух сирийской армии, помочь личному составу поверить в свою способность побеждать превосходящего по численности, хорошо вооруженного противника. И этого тоже удалось добиться в короткие сроки.

Уже в октябре 2015 года сирийские войска перешли в наступление в провинциях Хама и Латакия на севере страны, а также под Дамаском, освободив сразу несколько населённых пунктов.

Всего с 30 сентября 2015 г. при поддержке российских военных советников было освобождено 510 населенных пунктов, 425 высот, свыше 12,5 тысяч кв. км территории. Уничтожены тысячи террористов, в том числе не менее 367 полевых командиров. Среди ликвидированных боевиков числятся более 2700 тех, кто прибыл на в Сирию из России и стран СНГ.

Также уничтожены множество складов и опорных пунктов, сотни единиц бронетехники, до двух тысяч артиллерийских орудий и минометов, несколько тысяч использовавшихся боевиками для ведения боевых действий автомашин.

Именно благодаря работе российских военных советников сирийская армия за последние полтора года смогла одержать решающие победы над террористическими группировками. Практически все операции, проведенные сирийскими правительственными силами в Алеппо, Пальмире, горной Латакии, провинциях Дераа и Дамаск были спланированы, подготовлены и осуществлены под руководством российских военных советников.

В частности, при освобождении восточной части Алеппо город был поделен на сектора и за каждым представителем сирийского командования стоял российский военный советник, что и определило успех всей операции.

Иногда, в самые критические моменты боевых действий российским советникам приходилось самим браться за оружие.

Наряду с военными советниками в Сирийскую Арабскую Республику из России прибыли и технические специалисты. С их непосредственным участием было восстановлено порядка полутора тысяч единиц вооружений и военной техники сирийской армии, включая танки, БМП, БРДМ, реактивные системы залпового огня, крупнокалиберные пулеметы, автомобили и инженерную технику.

Большая работа проведена для оказания технической и методической помощи ракетным войскам и артиллерии ВС САР. Командиры ракетных и артиллерийских формирований были обучены по управлению своими соединениями, частями и подразделениями в бою. Подготовлены расчеты пусковых установок ракетных комплексов. Проведены тренировки с орудийными расчетами артиллерийских подразделений по ведению огня. Восстановлены тактические ракетные комплексы «Точка» и РСЗО «Смерч» ракетной бригады ВС САР. Проведены техническая проверка и ремонт артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Результаты данной работы начали сказываться практически сразу, эффективность сирийской артиллерии заметно возросла. Это обеспечило необходимую огневую поддержку  наступательных действий ВС САР.

Кроме того, российскими специалистами были организованы подготовка и обучение как отдельных сирийских военнослужащих, так и целых подразделений. В течение 2016 года в созданных на войсковых полигонах центрах подготовки были проведены три цикла обучения, в ходе которых подготовлено к ведению боевых действий 15 пехотных батальонов, а также инженерные, артиллерийские и другие специальные подразделения.

Важнейшим фактором вывода сирийского конфликта из кровавого тупика стала деятельность российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС), созданного
22 февраля 2016 г.

Менее чем за год своего существования он провел свыше
500 гуманитарных акций, распределив более 1100 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.

Если помощь от международных организаций, включая ООН, а также от сопредельных с Сирией государств поступает как правило на территории, подконтрольные вооруженной сирийской опозиции, и её распределение носит практически полностью непрозрачный характер, то деятельность российского ЦПВС от начала и до конца абсолютно публична. Ежедневно публикуются отчеты о проведенных акциях, всегда адресные доставки и распределение гуманитарной помощи фиксируются на фото- и видеокамеры и публикуются в СМИ.

Важно отметить, что конвои российского Центра по примирению враждующих сторон также доставили и распределили среди населения Сирии сотни тонн гуманитарной помощи из Белоруссии, Сербии, Армении, Азербайджана и Казахстана.

После того, как была освобождена от боевиков«Джебхат ан-Нусры» (переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам») и союзных им формирований восточная часть города Алеппо, гуманитарная помощь, направленная туда по линии ООН, перестала оседать на складах террористов и наконец-то стала доходить до тех, кому она и должна быть предназначена. То есть, до самих местных жителей.

В осажденный «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) город Дейр-эз-Зор гуманитарная помощь ООН доставляется по воздуху российскими самолетами. Всего её парашютным способом было сброшено уже порядка 3325 тонн. При непосредственном участии Центра по примирению враждующих сторон ООН, Международным комитетом Красного Креста и Сирийским арабским Красным Полумесяцем за год было проведено более 40 гуманитарных колонн с продуктами питания и медикаментами для оказания помощи населению, проживающему на территориях, занятых боевиками.

Значимую роль сыграла деятельность российского ЦПВС и в ходе освобождения Восточного Алеппо. Были проработаны организация и способы вывода по 7 гуманитарным коридорам мирного населения и боевиков, которые решили сложить оружие. На первом этапе из зоны боевых действий вышло почти 110 000 жителей, а также 9 000 боевиков. При этом несколько российских военнослужащих были убиты и ранены вследствие провокационных обстрелов со стороны противника.

В ходе второго этапа в южной части Восточного Алеппо была проведена масштабная гуманитарная операция. Во взаимодействии с сирийскими властями, российской стороной был организован вывоз боевиков, членов их семей, а также тех жителей, кто не пожелал оставаться на территориях, подконтрольных правительству, в провинцию Идлиб. В итоге была организована эвакуация около 34 000 человек.

Благодаря российским офицерам ЦПВС, более 1100 сирийских населённых пунктов, свыше 60 оппозиционных вооруженных формирований и местных отрядов самообороны договорились с властями республики и прекратили участие в боевых действиях.

Даже радикалы из «Джебхат ан-Нусры» и союзных ей формирований, когда покидали район Уаер в Хомсе, Дарайю, Хан эш-Ших и другие населенные пункты в Западной Гуте под Дамаском сами требовали участия российских военных в переговорах в качестве гарантии соблюдения договоренностей со стороны сирийского командования.

В настоящее время значительные усилия ЦПВС сосредоточены на обеспечении соблюдения режима прекращения боевых действий (РПБД), введенного в Сирии под гарантии России, Турции и Ирана. С риском для жизни российские офицеры организовывают и проводят переговоры с командованием вооруженных отрядов оппозиции. Бывает, что при этом они попадают под обстрел радикалов, как это недавно случилось в районе Вади-Барада северо-западнее Дамаска. Тем не менее, российскому Центру по примирению удалось добиться присоединения действующих в Вади-Барада формирований оппозиции к РПБД и обеспечить тем самым восстановление водоснабжения сирийской столицы.

В целом, благодаря усилиям российской стороны, в настоящее время к процессу примирения в Сирии присоединяются уже не отдельные населенные пункты, а целые районы. Это происходит в Западной Гуте, в Восточном Каламуне, в районе Вади-Барада. В ноябре 2016 г. в провинции Хама к процессу примирения единовременно присоединился сразу 41 населённый пункт.

Кроме того, в Восточном Каламуне, под гарантии российской стороны, удалось добиться организации взаимодействия между правительственными частями и рядом отрядов умеренной оппозиции в борьбе против ИГ.

При этом важнейшей задачей не только офицеров Центра по примирению, но и всех российских военных советников является контроль за соблюдением условий введенного 30 декабря 2016 г. режима прекращения боевых действий со стороны ВС САР и проправительственных формирований.

В деле возвращения Сирии к мирной жизни велики заслуги и российских саперов.

В период со 2 апреля по 6 мая 2016 г. они выполнили задачу по разминированию архитектурно-исторического комплекса, городской части и аэропорта г.Пальмира. Большую сложность представляли высокая плотность минирования, наличие фугасов большой мощности, управляемых по радио и проводам, значительное количество которых было установлено боевиками на неизвлекаемость. Однако наши саперы справились с выполнением поставленных задач в полном объеме. Было очищено от мин 825 гектаров территории, 79 км дорог и 8 507 зданий, при этом обнаружено и обезврежено 17 456 взрывоопасных предметов, в том числе 432 самодельных взрывных устройства.

С 3 декабря 2016 года сводный отряд российских саперов приступил к выполнению задач в г.Алеппо. За два месяца разминировано более 2 400 гектаров территории, 780 км дорог,
4 тысяч  зданий, в том числе 228 социально значимых объектов, то есть школ, мечетей, электроподстанций, муниципальных учреждений и т.д. При этом обнаружено и обезврежено более
29 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе более 16 тысяч самодельных взрывных устройств.

Тысячам сирийцев, включая большое количество детей, оказали помощь российские военные медики. Министерством обороны России сирийской стороне были предоставлены современное медицинское оборудование и технологии, осуществлены поставки значительного объема расходных материалов. Причем поддержка оказывается не только государственным медицинским учреждениям. Так, госпиталю Аль-Хосн Антиохийской православной церкви, расположенному в сирийской провинции Хомс, было передано значительное число лекарственных препаратов, перевязочных средств и медицинского оборудования, в том числе прикроватные мониторы реаниматолога и анестезиолога, электрокардиографы, облучатели-рециркуляторы бактерицидные, аспираторы портативные, комплекты транспортных иммобилизационных складных шин.

В настоящее время в г.Алеппо продолжает работу мобильный госпиталь Министерства обороны России. Ежедневно он принимает до 300 нуждающихся в помощи жителей города. В составе госпиталя действует специализированное детское терапевтическое отделение, в котором оказывается помощь сирийским детям, в том числе с ранениями и травмами, полученными вследствие обстрелов со стороны боевиков.

42.74MB | MySQL:92 | 0,980sec