Ситуация в Судане и Южном Судане: декабрь 2016 г.

5 декабря один из судов Хартума освободил 26 человек, арестованных в ноябре за участие в манифестации против решения суданских властей увеличить на 30% цены на бензин и дизельное топливо, что повлекло за собой рост цен на другие товары первой необходимости. Арестованные, среди которых были 12 женщин, обвинялись в нарушениях общественного порядка. По данным адвокатов арестованных, суд не нашел свидетельств их участия в беспорядках.

Напомним, что в сентябре 2013 г. суданские власти отказались от государственной поддержки относительно низких цен на углеводороды, что вызвало рост цен на товары первой необходимости на более чем 60%. Это решение вызвало многочисленные манифестации протеста. При их подавлении погибли десятки манифестантов.

8 декабря правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) сообщила об аресте известного суданского правозащитника 58-летнего Мудави Ибрагима Адама. По данным МА, он был арестован в Хартумском университете, в котором работает преподавателем, и увезен в неизвестное место. Ранее этот правозащитник уже неоднократно подвергался арестам. В 2009 г. власти запретили созданную им Организацию за социальное развитие Судана. Как заявила МА, «этот арест – еще одна отчаянная попытка правительства стереть последние следы присутствия оппозиции в этой стране».

8 декабря базирующийся в Гааге Международный уголовный суд (МУС) объявил о намерении провести 7 апреля 2017 г. слушания с тем, чтобы изучить отказ ЮАР арестовать президента Судана Омара аль-Башира, когда тот неоднократно находился на территории этой страны. В 2009 – 2010 гг. МУС выписал мандаты на арест О.аль-Башира в связи с выдвинутыми против него обвинениями в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в Дарфуре. Власти ЮАР объяснили свое бездействие тем, что О.аль-Башир пользуется иммунитетом как глава государства. Они же позднее приняли решение выйти из структур МУС.

18 декабря суданская оппозиция подтвердила, что намерена организовать на следующий день забастовку гражданского неповиновения в знак протеста против сокращения государственной поддержки цен на нефтепродукты. Это было сделано несмотря на предупреждение властей о том, что любая попытка покушения на стабильность режима будет жестко подавлена. Судя по отсутствию сообщений о проведении акции, она все таки не состоялась.

26 декабря стало известно, что суданские власти освободили 20 лиц, арестованных в ноябре за призывы к манифестациям против повышения цен на нефтепродукты.

28 декабря депутаты суданского парламента проголосовали за восстановление поста премьер-министра, упраздненного после государственного переворота 1989 года. С соответствующим предложением выступил в октябре О.аль-Башир. Согласно поправкам к законодательству, премьер-министр будет нести ответственность за работу «исполнительной власти в стране». В то же время за президентом сохраняется прерогатива формировать правительство и увольнять министров.

Понятно, что в условиях роста недовольства суданцев действиями властей президенту необходимо иметь «громоотвод» в лице премьера.

 

1 декабря эксперты ООН, находившиеся до этого с 10-дневной миссией в Южном Судане, подтвердили, что в этой стране, находящейся в состоянии гражданской войны с декабря 2013 г., продолжаются процессы «этнических чисток» в ряде районов.

Как заявила глава делегации Верховного комиссариата ООН по правам человека Ясмина Соока, «в ряде регионов Южного Судана продолжаются ставшие регулярными этнические чистки, выражающиеся в истреблении людей голодом, коллективных изнасилованиях и в уничтожении целых деревень». При этом она не назвала сторон, прибегающих к этническим чисткам, давая тем самым понять, что ими занимаются как правительственные войска, так и повстанцы. Она также высказала опасение того, что бои между сторонниками президента Сальвы Киира, представляющими народность динка, и бывшего вице-президента, руководителя повстанцев Риека Машара (нуэр) с прекращением периода дождей возобновятся с новой силой. Тем не менее Я.Соока утверждала, что новую бойню еще можно предотвратить.

За время работы в Южном Судане делегация ООН посетила города Бенти (север страны), Малакаль (северо-восток) и Вау (северо-запад), а также столицу страны Джубу.

7 декабря стало известно о выдворении из Южного Судана одного из последних иностранных журналистов, работавших в этой стране. Как сообщил работавший на американское информационное агентство 25-летний американец Джастин Линч, он был арестован и выдворен из страны без каких-либо объяснений за слишком критичные публикации в адрес ее властей. Американец также сотрудничал с рядом американских печатных изданий. В частности, в ноябре он опубликовал ряд статей об этнических чистках, совершавшихся правительственными силами в городе Ей на юге страны в штате Центральный Экваториальный.

9 декабря в Женеве было объявлено, что по требованию 40 стран во главе с США 14 декабря Совет по правам человека ООН проведет специальную сессию, посвященную Южному Судану. В коммюнике Совета отмечалось, что проведение специальной сессии поддержано 16 из 47 его участников.

14 декабря президент Южного Судана С.Киир призвал в развертыванию открытого для всех, включая оппозицию в изгнании, некоего «национального диалога», призванного восстановить мир три года спустя после начала 15 декабря 2013 г. гражданской войны в этой стране. Президент обещал гарантировать безопасность всем участникам этого процесса. Одновременно он попросил у южносуданцев прощения за все ошибки, которые он совершил.

Ранее сообщалось, что после вспышки боевых действий между правительственными силами и повстанцами в Джубе в июле 2016 г., которые фактически похоронили мирное соглашение от августа 2015 г., Р.Машар покинул Южный Судан. В конце сентября он призвал своих сторонников к продолжению вооруженной борьбы. В последнее время он проживает в ЮАР.

Выступление С.Киира вряд ли кого-то убедило. Ведь никто не отменял совершенные примерно одновременно этнические чистки в штате Центральный Экваториальный. В этом штате по состоянию на декабрь правительственные силы контролировали только несколько городов. Однако повстанцы тоже ничего не могли сделать против них в отсутствие необходимых ресурсов. В данном случае можно утверждать, что правительственные войска сильнее повстанцев в военном отношении, однако в политическом плане у повстанцев более выигрышная позиция. Повстанцам симпатизируют многие в Южном Судане, однако в военном отношении они слабее правительственных сил. В ответ на призыв С.Киира оппозиция приветствовала его, но исключила, чтобы его возглавил президент Южного Судана.

16 декабря в Совете Безопасности ООН продолжилось бессмысленное перетягивание каната между США и Россией в отношении Южного Судана, причем очевидно, что действующие лица этого процесса меньше всего думали о простых южносуданцах. Западные страны уже достаточно давно выступают за введение эмбарго на поставки оружия в Южный Судан и введение целевых санкций против главарей сторон южносуданского конфликта. Этому противятся Россия, Китай, Венесуэла, Ангола, Сенегал и Египет. По версии российского представителя, геноцидом в Южном Судане занимаются якобы преступные группировки и «недисциплинированные» солдаты, а не Джуба непосредственно. Подобная мотивированность объяснима, однако, как представляется, не в случае Южного Судана.

В тот же день Совет Безопасности ООН единогласно продлил на один год мандат Миссии ООН в Южном Судане (Minuss). До этого, чтобы уложиться во временные рамки процесса, он продлил мандат миссии на 24 часа, в течение которых были предприняты усилия для снятия возражений со стороны России.

Согласно резолюции СБ ООН, принятой 16 декабря, в функционале Minuss остаются задачи защиты гражданского населения, контроля за соблюдением прав человека, обеспечения доставки гуманитарной помощи. Максимальная численность Миссии зафиксирована в 17 тысяч солдат. В это число включены 4 тысячи солдат из региональных сил, решение о развертывании которых уже принято Совбезом, но пока не реализовано.

Совбез ООН в очередной раз призвал стороны южносуданского конфликта «немедленно прекратить боевые действия». Он также потребовал от Джубы прекратить чинить препятствия свободе действий миротворцев, в очередной раз пригрозив целевыми санкциями в отношении южносуданских руководителей.

19 декабря стало известно, что США намерены потребовать от Совбеза ООН в ближайшее время ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан. Подготовленный американцами проект резолюции предусматривал запрет на один год продаж Южному Судану оружия, боеприпасов, автотранспорта и военного снаряжения.

Ожидалось, что голосование по американскому проекту резолюции состоится уже 23 декабря. Однако он был отвергнут. За него проголосовали 7 членов Совбеза, 8 – воздержались. Среди последних были, в частности, Россия, Китай и Япония. Здесь, как представляется, лучше обойтись без комментариев.

52.24MB | MySQL:103 | 0,471sec