Напряженность в отношениях между Израилем и Мексикой

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал в «Твитере», что выдвинутая новым президентом США Дональдом Трампом идея строительства стены на границе с Мексикой для того, чтобы остановить поток нелегальных иммигрантов из этой латиноамериканской страны – хорошая идея. «Президент Трамп прав. Я тоже построил стену на южной границе Израиля, и она остановила незаконную иммиграцию. Это огромный успех. Отличная идея», — написал Биньямин Нетаньяху.

Он имел в виду стену, построенную на границе Израиля с Египтом, которая остановила нескончаемый поток нелегальных иммигрантов, прибывавших в Израиль через Египет из стран Африки, прежде всего из  Эритреи и Судана. Всего с 2007 по 2012 год в Израиль, согласно официальным данным проникли из Африки порядка 65 тысяч нелегалов. В последние годы, после того, как благодаря строительству стены поток нелегальной иммиграции из Африки был остановлен, израильское правительство предприняло усилия для организации добровольной реэмиграции или эмиграции в третьи страны проникших в страну африканских нелегалов. Их число несколько сократилось, однако, по данным 2016 года, в Израиле все еще насчитывалось порядка 42 тысяч нелегальных эмигрантов из африканских стран, что в масштабах небольшого еврейского государства немало. Нелегалов из Африки больше всего в южных кварталах Тель-Авива и в прилегающем к египетской границе Эйлате. В некоторых кварталах Тель-Авива они стали серьезной социальной проблемой. Традиционно низкий в Израиле уровень уличной преступности резко возрос там, где осели африканские нелегалы, что привело к резкому росту напряженности в отношениях между ними и неожиданно ставшими их соседями израильтянами, как правило, принадлежащими к беднейшим слоям израильского общества.

Однако в Мексике, президент которой Энреке Пенья Ньето только что отменил ранее запланированную встречу с Дональдом Трампом после того, как новый американский президент заявил, что он не только построит стену на границе с Мексикой, но и заставит Мексику заплатить за это строительство, запись, сделанная премьер-министром Израиля в «Твитере», вызвала негодование. Министерство иностранных дел Мексики объявило в воскресенье, что Мексика «потрясена и разочарована» замечанием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху относительно того, что стена, построенная Израилем на границе с Египтом, остановила поток нелегальных эмигрантов.

«Мексика – друг Израиля, и премьер-министр Израиля должен вести себя с ней соответственно», — так было сказано в частности в ноте мексиканского МИДа. Помимо этого в ноте было упомянуто о том, что лишь за день до этого в Мехико состоялась церемония в честь Международного для памяти жертв Холокоста, в ходе которой государственный секретарь (министр) по иностранным делам Мексики Луис Видегарай Касо в частности сказал: «Мексика и Израиль едины в своем историческом неприятии расизма и ксенофобии, и Мексика продолжит тесно сотрудничать с Израилем, чтобы бороться против всех форм дискриминации в мире».

После этого пресс-секретарь израильского министерства иностранных дел Имануэль Нахшон попытался исправить создавшееся у мексиканцев неприятное впечатление от упомянутого высказывания Биньямина Нетаньяху. Он подчеркнул, что премьер-министр «имел в виду нужды безопасности Израиля» и никоим образом не собирался оскорблять Мексику, однако это разъяснение израильского МИДа ничуть не охладило негодование мексиканцев.

Со стороны мексиканцев, не занимающих официальных должностей в правительственных структурах, последовали гораздо более резкие реакции по этому поводу. В одном случае на «Твитер» израильского премьер-министра было прислано из Мексики сообщение такого содержания: «Так вы любите стены? Вот вам несколько красиво оформленных стен». К этому сообщению были приложены фотографии стен крематория в лагере смерти Берген-Бельзен.

К критике упомянутого замечания израильского премьер-министра присоединились и мексиканские евреи. В сложившейся сейчас в Мексике общественной атмосфере они, несмотря, на свою тесную связь с Израилем и искреннюю симпатию к еврейскому государству, не могли поступить иначе. Центральный комитет еврейской общины Мексики (Comité Central de la Comunidad Judía de México)  опубликовал заявление, в котором было сказано, что евреи Мексики «решительно отвергают высказывание Нетаньяху».

Сейчас в Мексике проживают 50 тысяч евреев, большинство из них живут в столице страны, городе Мехико. На фоне 122-миллионого (по данным 2015 года) населения страны это капля в море. Однако, несмотря на это, евреи играют заметную роль в экономике и общественной жизни Мексики.

Для мексиканских евреев характерен очень высокий уровень общинной организации и крайне низкий уровень ассимиляции. Менее 3% мексиканских евреев состоят в смешанных браках (для примера: согласно имеющимся оценкам, среди евреев США этот показатель составляет сейчас 50%, среди евреев России – 80%). Фактически мексиканская еврейская община состоит из двух общин – ашкеназской (в основном — потомки иммигрантов из Восточной Европы) и сефардской (в основном — потомки иммигрантов из Сирии). Их объединяют упомянутый выше Центральный Комитет еврейской общины Мексики и некоторые другие общинные учреждения. Ашкеназская и сефардская молодежь Мексики вместе принимает участие в работе молодежных сионистских организаций. В целом мексиканское еврейство в очень большой степени ориентировано на Израиль. Несмотря на весьма высокий уровень жизни мексиканских евреев и весьма незначительный уровень антисемитизма в стране, существует небольшой, но постоянный поток еврейской репатриации из Мексики в Израиль. Со времени достижения Израилем независимости в еврейское государство репатриировались 5 тысяч мексиканских евреев. Основным мотивом их репатриации было сугубо идеологическое стремление жить на исторической Родине.

Репатрианты из Мексики занимают, несмотря на свою малочисленность, достаточно заметное положение в Израиле. Так, например, репатриантом из Мексики был Арье Дулчин (1913-1989), занимавший пост министра без портфеля в правительстве Голды Меир в 1969-1970 гг. (он представлял правившую тогда социалистическую партию Авода), а затем — председателя Еврейского Агентства (Сохнут) в 1978-1986 гг.. В этом контексте можно упомянуть также депутата Кнессета от левой радикальной партии МЕРЕЦ в 1992-1996 гг. Биньямина Темкина.

Помимо этого, еврейская община Мексики оказывает значительную материальную помощь различным израильским учреждениям, в частности университетам.

Израильские левые, которых трудно упрекнуть в симпатии к Дональду Трампу и, в частности, к его антииммигрантским идеям, незамедлительно упрекнули премьер-министра Биньямина Нетаньяху за допущенную им в стремлении наладить отношения с новым американским президентом ошибку. Возразить им ему было нечем. Мексика, безусловно, второстепенный внешнеполитический партнер Израиля. Она никак не может сравниться по важности с США. Однако налаживание отношений с США за счет ухудшения отношений с Мексикой явно не входило в планы Биньямина Нетаньяху.

62.49MB | MySQL:101 | 0,605sec