США-Ирак: сверка часов

В четверг, 2 февраля, премьер-министр Ирака доктор Хайдер аль-Абади принял посла США Дугласа Силлимана и командующего группировкой коалиционных войск, генерала Стивена Таунсенда, с которыми состоялось подробное обсуждение обстановки под Мосулом и, в целом, в стране.

Согласно коммюнике, распространённому канцелярией иракского премьера, стороны уделили большое внимание ходу операции по освобождению северной столицы Ирака и дали положительную оценку усилиям иракской армии и поддерживающим ее отрядам шиитского ополчения, а также вкладу коалиции в «успешное развитие наступательных действий под Мосулом».

Посол Д.Силлиман сообщил иракскому премьер-министру о высокой оценке американской стороной достижений иракских военных в Мосуле, подтвердив неизменность линии США на оказание помощи содействия Ираку в борьбе с террористической угрозой, а также заверил последнего в том, что администрация Дональда Трампа продолжит оказывать Ираку «сильную и постоянную поддержку».

В коммюнике указывается также на телефонный разговор, состоявшийся накануне, между спикером парламента Ирака Салимом аль-Джибури и конгрессменом Стивеном Линджем, одним из руководителей ревизионного комитета Конгресса США и членом комитета по национальной безопасности, курирующим Гоударственный департамент и Агентство по американской помощи (US Aid). В ходе него, кроме обсуждения текущих вопросов, С.аль-Джибури призвал США «продолжить поддерживать Ирак, в особенности на этапе, который последует вслед за разгромом «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России)». Конгрессмен С.Линдж, согласившись с собеседником в оценке усилий армии и ополчения Ирака, обратил внимание С.аль-Джибури на необходимость расширения совместных усилий по решению гуманитарных проблем в освобожденных районах и скорейшему их возвращению к нормальной жизни. Был затронут и вопрос недавнего запрета на въезд в США беженцев из Ирака, крайне болезненно встреченный Багдадом. С.Линдж сообщил С.аль-Джибури, что в настоящий момент «предпринимаются все необходимые усилия для минимизации последствий этого решения».

О части из них стало известно со слов иракского парламентария, члена комитета парламента по международным отношениям Аббаса аль-Бияти, рассказавшего СМИ о введении «исключений в формах опросных листов и анкет для оформления въездных виз в США.» «Сейчас их пока 4, но будут и другие», — рассказал А.аль-Бияти, сославшись на циркуляры Госдепа посольствам США, в части касающейся Ирака, где есть все основания ожидать либо расширения списка исключений (по которым визы будут все-таки выдаваться) или отмены запрета как такового. «Мы ведем работу по включению исключительный список студентов, школьников, пилотов и членов общественных миссий, — пояснил парламентарий.

Ранее, комментируя решение США о запрете выдачи виз, посол Д.Силлиман, пояснил, что сделаны исключения для 4 категорий иракских граждан, к которым относятся, в частности, дипломаты и члены официальных делегаций. «Посольство будет отслеживать развитие ситуации и немедленно информировать МИД Ирака о развитию ситуации с визовым вопросом», — добавил американский дипломат.

Сообщается о негативной реакции президента Ирака Фуада  Маасума на решение администрации Д.Трампа, включившей Ирак наряду с еще 6 исламскими странами в перечень государств, гражданам которых будет отказаться во въезде в США. Выступая в среду, 1 февраля в резиденции «Каср ас-Салям» перед представителями иракских СМИ он назвал решение США о запрете выдачи виз гражданам Ирака «чувствительным ударом для страны». По мнению Ф.Маасума, иракский народ, вынесший на себе основной груз борьбы с террористами ИГ, «не заслуживает такого отношения к себе». Он обратился с призывом к Конгрессу США отменить это решение.

По нашему мнению, период «междувременья», связанный со сменой администрации в США, корреспондируется у иракских элит с ощущением неопределенности, которая наступит вслед за разгромом ИГ. Эта перспектива уже просматривается и 2017 год сулит немало, как любят сейчас выражаться на Западе, «вызовов» иракскому государству, своеобразных «неизвестных» в уравнении, главными из которых будут вопрос взаимоотношений с курдской автономией и суннитскими племенами, а также,  вопрос где взять деньги на восстановление разрушенного войной хозяйства на севере и северо-западе страны. Вот чем объясняется и излишне нервная реакция на решение по визам, и стремление понять куда, и как будут направлены векторы внимания США в регионе (и на какие бюджеты и по каким линиям можно будет рассчитывать в условиях, когда в Госдепартаменте и в Пентагоне идет смена кадров, отвечавших за Ирак). От себя позволим заметить, что по нашему мнению, вся демагогия новой американской администрации в стиле политики «неоизоляционизма» является своего рода эскападой, дымовой завесой, скрывающей перегруппировку американской дипломатии, где на смену предыдущим деятелям, умудрившимся ввергнуть регион в пучину войн и катаклизмов ( и изрядно навредить, в конечном счете, интересам самих США), приходит новое, предельно прагматичное и расчётливое поколение, которое в силу определенных обстоятельств не склонно брать многосотмиллионные взятки от Саудовской Аравии и Катара и потакать их капризам. Это отнюдь на умаляет его твердое убеждение в том, что перефразируя классическое выражение, звучит как то, что «где однажды был поднят американский флаг, он будет реять вечно». Рост числа контракторов ЧВК в Ираке, проведение маневров «Объединенный трезубец» в Персидском заливе, планы по расширению военного присутствия в Кувейте, в Катаре и в Бахрейне, активность спецназа США в Йемене и наращивание числа американских военнослужащих под Мосулом свидетельствуют в пользу такого видения вопроса.

52.26MB | MySQL:103 | 0,612sec