Ирак: о ходе реализации программы по переработке попутного газа

В воскресенье, 5 февраля, находившийся с рабочей поездкой в г. Басра, министр нефти Ирака Джабар аль-Луэйби заявил, что к 2019 году страна рассчитывать полностью прекратить «расточительство» попутного газа и реализовать комплексную программу по его переработке. Он также коснулся проекта по поставкам газа в Кувейт, напомнив, что обсуждение такой возможности восходит еще к 80-м годам прошлого столетия.

Оценивая ситуацию с утилизацией попутного газа, министр пояснил, что реализация мероприятий по его переработке «значительно запоздала за прошедшие годы, что было вызвано рядом причин, среди которых не последнее место занимали ценовые колебания на газ на мировых рынках». Однако, Министерство нефти твердо намерено положить этому конец и прекратить «бесцельное сжигание миллионов долларов», а, заодно, и положить конец причиняемому таким сжиганием, вреду для окружающей среды.

Дж.аль-Луэйби  рассказал на пресс-конференции в Басре, что комплексной программой Министерства нефти предусмотрена переработка до 70% попутного газа уже в конец текущего года. В третьем квартале 2018 года эта величина должна составить 90%, и в 2019 году весь попутный газ должен быть полностью освоен, собран и перерабатываться в последующем с полным исключением его сжигания на факельных установках.

Отвечая на вопрос о проекте поставки газа в Кувейт, министр напомнил, о том, что первые проработки его относятся еще к середине 1980-х годов, затем, они были отложены до начала 1990-х гг., позднее, после 2003 г. к идее пытались вернутся, но, вновь приостановили. «Два месяца тому назад, во время своего визита в Кувейт, мы договорились о возобновлении процесса, была сформирована совместная техническая комиссия, и процесс идет, причем, мы рассчитываем начать поставки уже к концу этого года», — добавил Дж.аль-Луэйби .

Этот проект имеет огромное экономическое и социальное значение, — считает иракский министр. Он выводит в страну в число мировых экспортеров газа, и, к слову, Дж.аль-Луэйби   пояснил, что первоначальная цифра поставок в 50 млн кубических футов была пересмотрена в сторону увеличения до 200 млн куб. футов газа в сутки.

По официальным данным геологоразведочных мероприятий, Ирак располагает запасами в 132 триллиона кубических футов газа, причем, 70% из них это попутный, или «связанный» газ, который поступает на поверхность вместе с нефтью, и, до недавних пор, из-за отсутствия соответствующих технологий, сжигался на сотнях факельных установок по всей стране. Это привело к тому, что входя в число 11 самых богатых природным газом стран, таких как Россия, Иран, Катар, Венесуэла, КСА, Нигерия и Алжир, Ирак, до недавнего времени, был вынужден импортировать природный газ для обеспечения своих теплоэлектростанций.

В настоящий момент, благодаря реализованным проектом, в стране ежедневно поступает в накопление и последующую переработку 1300 млн кубических футов газа.

Также, на днях Министерство нефти Ирака опубликовала отчет о поставках газового конденсата за 2016 год. Согласно отчету, газовая компания Басры отгрузила 268 061 кубических метров газового конденсата, в то время как объем поставок сжиженного газа составил 30 341 тонну.

Первый корабль с газоконденсатом был отправлен 20 апреля 2006 года с 10-ю тысячами кубометров, а последний отплыл в декабре с уже с 22 624 кубометров, или почти 15-ю тысячами метрических тонн конденсата. Первая отгрузка сжиженного газа состоялась 20 июня, а последняя – 18 октября прошлого года.

Как известно, 23 октября 2011 года Министерство нефти подписала соглашение с компанией Royal Dutch Shell, согласно которому она становилась «ответственной» за переработку попутного газа и для этих целей основывалась газовая компания Басры – совместное предприятие между Южной газовой компанией (принадлежащей министерству нефти Ирака) с долей в 51%, компанией «Шелл», с долей в 44 % и японской «Мицубиси», получившей 5 %. В зону интересов СП входят месторождения «Западная Курна», «Румейла, Зубейр». «Шелл» в настоящее время ведет работу по сооружению газоперерабатывающего комплекса под Басрой.

Приведенные данные свидетельствуют о изменении отношения Министерства нефти к вопросу востребованности газовых ресурсов в стране. Десятками лет никому не нужный газ сжигался вместо того, чтобы использоваться, в том числе, и как сырье для выпуска тех же удобрений, теперь же, на фоне снижения цен на углеводороды, в дело пущено все, и если Министерству нефти удастся реализовать намеченную программу, ландшафт на иракских несколько месторождениях изменится, а воздух станет чище.

42.23MB | MySQL:87 | 0,749sec