Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2017 года)

В январе 2017 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала характеризоваться повышенной сложностью. Страна на протяжении длительного периода времени находится в состоянии системного кризиса, пути выхода из которого пока отчетливо не просматриваются. Этому в значительной степени препятствует раскол политической элиты Ирака на конфликтующие группировки. Неурегулированность ряда политических, финансовых и военных проблем в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, взаимное недоверие между сторонами остаются характерными чертами отношений между Багдадом и Эрбилем. При этом руководство курдской автономии продолжает активно высказываться о необходимости создания независимого курдского государства. На этом фоне в Ираке продолжается вооруженное противостояние проправительственных сил и курдских военизированных формирований пешмерга с экстремистской организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) и поддерживающей ее частью местного суннитского населения. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака и иракской курдской автономии основное внимание, как и прежде, уделяли вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке по-прежнему отличается повышенной напряженностью и нестабильностью. В январе военные действия велись в северных провинциях, на западе, в центре и, отчасти, в восточных районах страны. При этом главным местом вооруженного противостояния проправительственных сил с боевиками ИГ в минувшем месяце оставался Мосул – крупнейший город на севере Ирака – и прилегающие к нему районы. Негативное влияние на усилия иракских властей в вооруженной борьбе с джихадистами оказывает противостояние между ведущими политическими группировками страны.

В Ираке сохраняется высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего, «Исламского государства».

В минувшем месяце ВВС Турции один раз – 27 января — наносили удары по объектам боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на территории Северного Ирака.

Продолжается иракско-турецкий спор по вопросу присутствия подразделений вооруженных сил Турции в районе Башика на севере Ирака, однако в последнее время он не носит острый характер.

По мнению главы турецкого правительства Б.Йылдырыма, присутствие вооруженных сил Турции на базе в Башика на севере Ирака не угрожает суверенитету соседней страны. Турция оставляет за собой право принимать меры военного характера на иракской территории для борьбы с терроризмом, однако готова закрыть свой военный лагерь Башика, если угроза террора будет устранена, подтвердил 9 января вице-премьер турецкого правительства Н.Джаникли. «Очистка региона от террористов ИГ и восстановление безопасности в Мосуле — вопросы, непосредственно затрагивающие безопасность как Ирака, так и Турции. Присутствие турецких войск в Башике очень важно», — заявил 11 января министр обороны Турции Ф.Ышык.

Отношения между Багдадом и Анкарой не смогут двигаться вперед, если Турция не выведет свои войска из лагеря Башика, заявил 10 января премьер-министр Ирака Х.аль-Абади.

Основные военные события в Ираке в минувшем месяце происходили на севере страны в районе Мосула – административного центра провинции Найнава. Иракские правительственные силы при поддержке авиации западной коалиции во главе с США продолжали начатую 17 октября операцию по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства». Одновременно с боями за город иракская армия и союзные ей силы вели наступательные действия в различных районах провинции Найнава. В мосульской операции, по информации СМИ, участвуют примерно 100 тыс. военнослужащих иракской армии и антитеррористических подразделений, ополченцев и полицейских, а также курдских сил пешмерга. При этом на север Ирака регулярно перебрасываются подкрепления из числа частей регулярной армии, спецназа и формирований МВД Ирака. Кроме того, в боях за Мосул участвуют подразделения американского и французского спецназа, артиллерийские подразделение вооруженных сил США и Франции.

По состоянию на начало января правительственные силы освободили от боевиков ИГ примерно 70% территории восточной части Мосула. В течение минувшего месяца правительственные силы вели упорные бои в городе, постепенно вытесняя противника из его восточных районов. Так, 13 января иракские военные освободили от боевиков ИГ главное правительственное здание в Мосуле, а на следующий день полностью освободили от джихадистов территорию Мосульского университета. И, наконец, 23 января командование ВС Ирака сообщило, что армия «вернула полный контроль над восточной частью Мосула. Эту информацию 24 января подтвердил премьер-министр Ирака Х.аль-Абади.

Военные наблюдатели подчеркивают, что освобождение восточной части города «далось нелегко» и «большой ценой». Боевики ИГ оказывали наступающим войскам упорное и зачастую умелое сопротивление, активно маневрировали силами и средствами. Этому способствовало и то, что западная часть Мосула не была полностью блокирована правительственными силами, а пригороды и прилегающая сельская местность находилась под контролем сторонников «Исламского государства». Джихадисты также широко применяли в боях за город беспилотники, причем не только в качестве разведчиков, но и ударных аппаратов. Для замедления продвижения противника боевики поджигали резервуары с нефтью и нефтяные скважины в окрестностях города.

24 января иракское командование сообщило, что правительственные силы начали подготовку наступательной операции с целью освобождения западной части Мосула от боевиков ИГ. Однако для этого следует пополнить войска личным составом и боевой техникой, перегруппировать силы. В то же время «иракский спецназ, который выполнял основную роль в наступлении, сильно потрепан и для его перегруппировки эксперты отводят от двух до трех месяцев». Вводить в бой в Мосуле шиитское ополчение, на чем настаивает командующий иранскими формированиями «Аль-Кудс» генерал К.Сулеймани, власти опасаются, а американцы не желают «в силу больших рисков возникновения межконфессиональной резни». Что касается курдского руководства, то оно по-прежнему категорически отказывается задействовать формирования сил пешмерга в уличных боях.

Тем временем 25 января командующий сухопутными войсками возглавляемой США международной коалиции генерал Дж.Мартин заявил, что пока не знает, сколько времени может потребоваться для освобождения Мосула из-под контроля ИГ, заявил.

Сообщается, что иракские военные обнаружили склад с ипритом в восточных районах Мосула, освобожденных от боевиков ИГ. В настоящее время службы безопасности Ирака взяли под контроль объекты на территории Мосульского университета, использовавшиеся боевиками для производства химического оружия.

В Мосуле и прилегающих к городу районах сохраняется крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам С. О’Брайен сообщил 5 января, что в кварталах Мосула, находящихся под контролем боевиков ИГ, оставалось около 1 млн человек, и ООН не может доставить им продукты питания и товары первой необходимости. Члены Совета Безопасности ООН выразили серьезную озабоченность положением, в котором оказались мирные жители, и призвали все стороны конфликта в Ираке уважать международное гуманитарное право. В Совбезе приветствовали предпринятые до сих пор участниками мосульской кампании шаги по обеспечению безопасности гражданского населения.

По состоянию на 24 января «160 848 человек (26 808 семей) являются перемещенными лицами в результате продолжающейся в Мосуле операции. С начала нынешнего года число вынужденных переселенцев выросло в районе Мосула почти на 40 тысяч человек. После 100 дней с начала операции по возвращению Мосула гуманитарные организации выражают глубокую обеспокоенность судьбой примерно 750 тысяч гражданских лиц, живущих в западных районах города. Большое количество сообщений об убийствах в Мосуле гражданских лиц боевиками ИГ вызывают обеспокоенность в ООН».

Мирные жители составляют 47% раненных в результате боевых действий в районе Мосула, заявила 11 января гуманитарный координатор ООН в Ираке Л.Гранде. Она констатировала, что жители Мосула находятся в большой опасности, несмотря на то, что иракские военные принимают меры предосторожности, чтобы минимизировать жертвы среди мирного населения. По словам Л.Гранде, силовики не наносят авиаудары по жилым районам, а также требуют от жителей города оставаться в домах. Кроме того, регулярно организуют коридоры для вывода людей из зоны боевых действий. Ответственность за гибель большей части мирного населения Мосула несут боевики ИГ, которые используют людей в качестве «живого щита».

Кроме того, следует подчеркнуть, что в результате интенсивных боевых действий инфраструктуре Мосула был «нанесен колоссальный ущерб». В Министерстве планирования Ирака заявили, что на восстановление разрушенной инфраструктуры в провинции Найнава и Мосуле потребуется в общей сложности 11 млрд долларов. Первостепенной задачей будет ремонт жизненно важных объектов — электростанций, больниц, школ, а также устранение перебоев с водоснабжением и создание условий для возвращения беженцев.

В конце января жители восточных районов Мосула начали постепенно возвращаться в освобожденную от боевиков часть города.

Власти Ирака изучат сообщения о нарушениях прав человека со стороны правительственных сил при освобождении от террористов провинции Найнава и ее административного центра — Мосула, говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Ирака Х. аль-Абади от 23 января.

В январе интенсивные боевые действия велись не только в Мосле, но и в других районах провинции Найнава. Так, 17 января иракская армия начала наступательную операцию на позиции боевиков ИГ к западу от Мосула.

В начале января джихадистам удалось перерезать автодорогу Багдад – Мосул южнее города, что значительно осложнило снабжение группировки правительственных войск под Мосулом. После упорных боев к 24 января силы шиитских ополченцев «Аль-Хашед аш-Шаабий («Народная мобилизация») и федеральной полиции (аналог внутренних войск) вытеснили противника с захваченного им участка автомагистрали.

Представитель иракского командования 27 января подтвердил, что шиитское ополчение войдет в город Талль-Афар к северо-западу от Мосула, несмотря на негативную позицию по этому вопросу со стороны Турции, в то время как иракская армии и полиция продолжат освобождение Мосула. В январе бойцы шиитского ополчения вплотную приблизились к Талль-Афару.

Напряженные отношения сохраняются между шиитскими ополченцами и курдскими формированиями пешмерга. Командование сил пешмерга заявляет, что в последнее время шиитские ополченцы неоднократно обстреливали курдские позиции в районе Синджар к северо-западу от Мосула, «что является очевидным нарушением военных соглашений между Эрбилем и Багдадом».

Тем временем в районе Синджар сохраняется напряженность между отрядами турецкой курдской группировки РПК и силами пешмерга, подчиняющимися руководству Иракского Курдистана. При этом власти иракской курдской автономии заявляют о готовности содействовать выводу отрядов РПК из Синджара. После чего безопасность в этом районе будут обеспечивать совместные силы армии Ирака и курдских сил пешмерга. Соответствующая договоренность достигнута между федеральным правительством Ирака и руководством Иракского Курдистана.

В январе боевики ИГ неоднократно совершали диверсионные вылазки в расположенной к югу от Мосула провинции Салах-эд-Дин с целью отвлечение правительственных сил. Так, группа боевиков совершила 3 января вооруженное нападение на полицейский участок в городе Самарра. Террористы атаковали участок полиции. 25 и 30 января боевики ИГ атаковали позиции шиитских ополченцев вблизи города Тикрит.

В начале января иракское военное командование сообщило о начале нового наступления в западной провинции Анбар с целью отвоевания у боевиков ИГ городов, находящихся вблизи границы с Сирией на берегах Евфрата – Ана, Рава и Эль-Каим. Помимо непосредственной ликвидации формирований джихадистов на западе региона, новая военная кампания нацелена на полное блокирование дорог, проложенных в пустынной местности в направлении Мосула. По этим трассам сторонники ИГ, засевшие в Мосуле, до сих пор получают подкрепление в живой силе, вооружение, боеприпасы и продовольствие. В операции участвуют части иракской армии, силы полиции провинции Анбар и отряды местного суннитского ополчения. 9 января было объявлено об освобождении от противника семи деревень, находящихся на подступах к городу Анна.

На юге Ирака ополченцы «Аль-Хашед аш-Шаабий» начали рыть траншеи между провинциями Наджаф и Анбар, чтобы отделить шиитские и суннитские территории. Ранее ополченцы вырыли 45-километровый ров вокруг города Кербела. По утверждению шиитских ополченцев, они стремятся защитить этот город от атак «заминированных автомобилей ИГ, прибывающих из Анбара и со стороны саудовских границ».

По состоянию на конец января на севере Ирака линия соприкосновения курдских сил пешмерга, иракской армии и шиитских ополченцев с вооруженными формированиями боевиков ИГ проходила юго-западнее горной местности Синджар, в том числе вблизи границы с Сирией, севернее и южнее города Талль-Афар, западнее городов Махмур и Эль-Хадита, по восточному берегу реки Тигр в Мосуле и южнее города, севернее города Ширкат и вокруг города Хувейджа, западнее городов Башик и Киркук. Бои велись к северу и западу от города Байджи, западнее городов Тикрит и Самарра в северной провинции Салах-эд-Дин, а также в районе города Туз-Хурмату на северо-востоке этой провинции. В западной части Ирака, в провинции Анбар линия соприкосновения проходит восточнее городов Эль-Хадита и Эль-Каим. Отдельные отряды боевиков ИГ продолжают действовать в различных районах провинции Анбар.

Активно продолжают действовать иракские ВВС. В январе основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в мосульской операции.

Заметную, а на некоторых участках важную роль в боевых действиях против боевиков ИГ играет авиация США и их западных союзников по международной антитеррористической коалиции. По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В минувшем месяце в нанесении ракетно-бомбовых ударов по боевикам «Исламского государства» на иракской территории принимали участие самолеты США, Великобритании, Франции, Австралии, Нидерландов, Иордании и Дании.

Авиация международной коалиции продолжает наносить удары преимущественно по живой силе боевиков, учебно-тренировочным лагерям, артиллерийским позициям, командным пунктам, тыловым и инфраструктурным объектам. Авиаудары наносились на севере Ирака по району Мосула, горной местности Синджар, вблизи городов Талль-Афар, Кисик, Хувейджа и Киркук; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Эль-Хадита, Рава, Эр-Рутба, Эль-Каим и Аль-Асад); в районе городов Байджи и Туз-Хурмату в провинции Салах-эд-Дин. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 31 января 2017 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 9990 ударов, в том числе в январе – 235 ударов (в декабре 2016 года – 195). Для сравнения отметим, что в январе авиация Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и их союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам на территории Сирии 540 ударов (в декабре 2016 года — 318). В минувшем месяце основные усилия авиации западной коалиции были направлены на оказание поддержки с воздуха войскам, участвующим в иракской операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. Наибольшее число авиаударов ВВС международной коалиции нанесли в районе городов Мосул (132, или 56%), Талль-Афар (28), Хувейджа (18), Синджар (16), Кисик и Рава – по 10 ударов.

Авиация западной коалиции в минувшем месяце не понесла боевых потерь в ходе действий против боевиков ИГ на территории Ирака.

188 гражданских лиц стали случайными жертвами воздушных ударов объединенной международной коалиции с начала операции «Непоколебимая решимость» против боевиков ИГ в Ираке и Сирии. К такому выводу пришло руководство коалиции на основании анализа 23 отчетов о возможных жертвах.

В условиях продолжающейся войны с экстремистами из «Исламского государства» правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и повышению ее боеспособности с целью достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными противниками режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В этом вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга в целом остается низкой. Это же можно сказать и о морально-психологическом состоянии основной массы солдат и офицеров. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и углубляющийся в стране политический кризис, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Вооруженные формирования из соседних стран или государств региона в боевых действиях против ИГ в Ираке участия не принимают, заявил 14 января глава иракского правительства Х.аль-Абади. Он добавил, что «иностранные войска только оказывают поддержку иракской армии, но в непосредственных столкновениях с формированиями экстремистов не задействованы».

Наиболее крупную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку США. В то же время американцы не собираются брать на себя командование операцией по ликвидации террористов ИГ на территории Ирака. В целом же многие эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

Президент США Д. Трамп затребовал у Пентагона рекомендации об изменении подхода к борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке.

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 ВКС России группами по шесть самолетов в каждой, взлетев с территории РФ и совершив перелет над территорией Ирака и Ирана, наносили удары по объектам боевиков ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 21, 23, 24, 25 и 30 января.

«Если иракские власти проявят интерес к помощи от России в борьбе с терроризмом, то наша страна в состоянии оказать им дополнительное содействие, как минимум по линии разведданными, но и в других формах», — заявил 30 января руководитель российского внешнеполитического ведомства С. Лавров.

Руководство иракской курдской автономии прилагает значительные усилия по наращиванию боевого потенциала и улучшению технической оснащенности военных сил пешмерга.

Правительство Германии 11 января приняло решение продлить немецкую военную тренировочную миссию в Иракском Курдистане еще на один год. «Мандат будет продлен до 31 января 2018 года и количество войск останется на уровне 150». Парламент ФРГ одобрил 26 января это решение.

Боевики ИГ используют небольшие беспилотники в разведывательных целях и для нападения на позиции вооруженных сил Ирака. В Пентагоне заявили, что помогают иракцам их сбивать.

Вооруженные силы Ирака еще не скоро освободят от боевиков «Исламского государства» оставшуюся территорию страны. Такой прогноз сделал 24 января командующий международной операцией против ИГ в Ираке и Сирии американский генерал С.Таунсенд. «Еще много времени пройдет до того момента, когда ИГИЛ (прежнее название ИГ –авт.) будет выбита из Ирака». Кроме того, отметил генерал, «битва за западную часть Мосула окажется еще более тяжелой, чем за восточную». Но, по его словам, «иракцы доказали, что они являются как профессиональной, так и грозной боевой силой, и я уверен, что дни ИГИЛ в Ираке сочтены.

В январе в Ираке террористическая активность боевиков различных экстремистских группировок, прежде всего ИГ, оставалась на высоком уровне, однако число крупных терактов несколько снизилось. В минувшем месяце наиболее крупные теракты, приведшие к большим человеческим жертвам, были совершены 1, 2, 5, 8 и 17 января.

Покушение на муфтия Ирака шейха М.ас-Сумейдаи было совершено 2 января в Багдаде. Заминированная автомашина была взорвана террористами у мечети. М.ас-Сумейдаи «остался жив и был сразу после взрыва доставлен в госпиталь».

По информации Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ), в январе 2017 года в Ираке погибли 382 и получили ранения 908 гражданских лиц (в декабре — 386 и 1066, соответственно). Кроме того, оценочно, погиб 21 полицейский, а 16 получили ранения. Наибольшие потери гражданское население понесло в Багдаде – погибли 128 и получили ранения 444 человека. На втором месте северная провинция Найнава – 187 убитых и 285 раненых. В провинции Анбар зарегистрировано в общей сложности 143 жертвы среди гражданского населения (22 человека погибли и 121 получил ранения). Провинция Салах-эд-Дин: 30 убитых и 45 раненых. В то же время МООНСИ уже второй месяц подряд не приводит данных о потерях иракских силовиков.

17 января премьер-министр Х.аль-Абади призвал расследовать обстоятельства вторжения военной коалиции во главе с США в Ирак в 2003 году. При этом он отдал должное тому, что военное вмешательство коалиции США положило конец режиму С.Хусейна, однако констатировал тяжелые последствия той военной операции, в том числе и «приход в Ирак террористов со всего мира». «Вторжение имело последствия с одной стороны в том, что был свергнут саддамовский режим и иракский народ был очищен от этого зла. Но с другой — это привело к хаосу из-за ухудшения ситуации, развала армии и сил безопасности». Более того, Х.аль-Абади завел речь о возможной компенсации народу Ирака за пережитые после вторжения потери и страдания. «Я призываю к полному расследованию в интересах всех сторон. И дай Бог, хочется, чтобы иракцы получили компенсацию за те страдания и катастрофы, которые произошли с ними». При этом он дал понять, что к таким заявлениям его подвигли заявления Дональда Трампа, назвавшего вторжение в Ирак ошибкой.

В январе 2017 года внутриполитическая ситуация в Ираке продолжала оставаться очень сложной и нестабильной. Страна в течение длительного периода времени находится в состоянии перманентного и глубокого политического кризиса, вызванного жестким противостоянием и борьбой за власть между сторонниками различных политико-религиозных группировок и кланов.

Парламент Ирака 30 января утвердил глав министерства обороны и министерства внутренних дел страны. Военное ведомство возглавил Ирфан аль-Хаяли (суннит), а пост главы МВД занял Касем аль-Аараджи (шиит). Кандидатуры министров были представлены на рассмотрение парламенту главой правительства Х.аль-Абади. Тем не менее, процесс формирования нового состава правительства еще не завершен. В частности, вакантным остается пост министра финансов.

В Ираке развернулась напряженная политическая борьба по ряду важнейших пакетов законов, которые будут определять функционирование важных государственных механизмов в стране. Речь идет о судебных и местных исполнительных структурах. В частности, жесткое противоборство идет в Багдаде по вопросу назначения губернатора между движением влиятельного шиитского политика М.ас-Садра и сторонниками бывшего премьер-министра страны, а ныне вице-президента Ирака Н.аль-Малики. Борьба между сторонниками этих двух лидеров развернулась и по вопросам изменений в нескольких федеральных законах и внесению поправок в положение о выборах.

13 января в Багдаде прошли многотысячные акции протеста, в том числе сидячие на центральной площади «Ат-Тахрир». Их участники требовали проведения в стране реформ, ведения решительной борьбы с коррупцией и усиления мер безопасности в условиях не снижающейся активности террористов. Кроме того, митингующие выступили против арестов властями участников предыдущей акции протеста, состоявшейся 10 января. Сообщается, что в начале января протестные выступления с аналогичными требованиями прошли в ряде районов на юге Ирака.

15 января в иракской столице завершила свою работу общественная конференция «Багдадский диалог», которая стала первым мероприятием такого рода, организованным дискуссионным центром – институтом «Аль-Фикр» и багдадским университетом при поддержке Палаты представителей (парламента Ирака). Мероприятие проходило под девизом «Выбор после победы». В нем приняли участие представители трех ветвей власти Ирака, видные политики, ученые, военные, представители иракской интеллигенции и иностранные делегации из более чем двадцати стран. Участники конференции обсудили пути развития иракского общества в период после разгрома ИГ, а также формирования дискуссионного пространства для ведения общественного диалога между различными слоями иракского общества, укрепления гражданского общества в стране («государства граждан»). Эксперты отмечают, что для современного Ирака «нехватка общественного диалога, нетерпимость и социальная разобщенность являются характерными чертами повседневного настроения в народных массах». В этой ситуации конференции «Багдадский диалог» дала «возможность для «прощупывания почвы» и «сверки часов» перед началом весьма непростых изменений в законодательстве страны, касающихся выборов в местные органы власти, судебной реформы и положения о губернаторах провинций».

В стране также идут активные дебаты вокруг «Хартии исторического примирения», предложенной некоторыми шиитскими политиками в октябре 2016 года. Одним из инициаторов этого документа является аятолла А.аль-Хаким — лидер влиятельного Высшего исламского совета Ирака. «Хартия» предусматривает вовлечение в процесс национального примирения «всех политических сил, как входящих в парламент и правительство, так и находящихся за их рамками», в том числе оппозиционные вооруженные группировки, за исключение «Исламского государства». Кроме того, исключение делается для группировок, «работающих на иностранные спецслужбы, а также стремящиеся к подрыву национального единства Ирака». Предусматривается амнистия участникам вооруженного сопротивления (кроме ИГ) и отказ от квот для занятия государственных должностей, закрепленных за религиозными общинами. И еще, «Хартия» не включает в процесс национального примирений партию Баас, бывшую правящей в стране при режиме С.Хусейна.

Видный суннитский политик, вице-президент Ирака, бывший спикер парламента и ярый критик нынешнего иракского правительства У.ан-Нуджаифи заявил, что суннитская община имеет четкий план своего будущего в освобожденном от «Исламского государства» Ираке, и намерена создать в стране регионы для суннитов и других групп меньшинств, что позволит им управлять и сохранить свою культуру и экономические интересы в рамках единого Ирака. В то же время У.ан-Нуджаифи пессимистически настроен в отношении примирения с шиитами, поскольку многие соглашения такого рода были нарушены и проигнорированы в прошлом. По мнению суннитского политика, только сильные международные и региональные гарантии могли бы заставить власти в Багдаде придерживаться данных ими обещаний.

Глава иракского правительства Х.аль-Абади 18 января отверг предположения о формировании им собственной фракции в парламенте и о том, что ему якобы подконтрольны некие «вооруженные отряды».

Ирак приступил к сокращению уровня добычи нефти в соответствии с договоренностями, достигнутыми между странами ОПЕК и государствами, не входящими в нефтяной картель, заявил 5 января министр нефти страны Д. аль-Лаиби. К концу минувшего месяца Ирак сократил примерно половину от необходимого объема производства в рамках заключенного соглашения. В январе объем поставок упал до 3,805 млн баррелей в сутки с 4,03 млн в декабре, в общей сложности снижение поставок из южного порта Басра составило 6,5%. «Большую часть сокращений иракцы проводят на южных месторождениях. Курды сокращения не проводили, и, скорее всего, не станут их проводить», считают эксперты. В январе экспорт из Басры в среднем составил 3,235 млн баррелей в день по сравнению с рекордно высокими 3,46 млн в декабре. Экспорт же нефти, добываемой в курдской автономии, и нефти с северных месторождений Ирака через турецкий порт Джейхан снизился всего на три тысячи барреле в сутки: с 572 тыс. баррелей в декабре до 569 тыс. баррелей в сутки в январе.

5 января иракское правительство подписало с США кредитное соглашение — Вашингтон предоставит Багдаду заем в размере 1 млрд долларов. Ирак успешно разместил эти средства, полностью гарантированные правительством США. Соединенные Штаты предоставили гарантии, чтобы поддержать правительство Ирака в борьбе с «Исламским государством». Заем является частью международного пакета помощи, поддержанного МВФ. Гарантии США позволяют Ираку занимать под намного меньший процент, чем в случае самостоятельного выхода на рынок.

Ирак 26 января подписал соглашение с американской компанией «Дженерал Электрик» о строительстве двух электростанций мощностью 750 мегаватт каждая в южных провинциях Ди-Кар и Мутанна. Стоимость контракта составляет 1,05 млрд долларов.

Иран начал строительство второго трубопровода для экспорта природного газа в южный Ирак. В совокупности Исламская Республика будет поставлять в соседнюю страну 10 млрд кубометров газа в год.

Серьезные разногласия по целому ряду финансовых, политических и военных вопросов остаются неурегулированными в отношениях между властями Иракского Курдистана и федеральным правительством в Багдаде. Высшие руководители курдской автономии регулярно продолжают делать заявления о необходимости провозглашения независимости Иракского Курдистана.

12 января глава курдской автономии М.Барзани заявил, что никто не может упрекнуть курдов в пренебрежении целостностью Ирака, поскольку Иракский Курдистан сделал все возможное, чтобы наладить партнерство с Багдадом, но, когда оно не удалось, он получил право на провозглашение независимости. «Арабские братья не принимают истинного партнерства с курдами», — подчеркнул М.Барзани, добавив, что арабо-курдское сосуществование в Ираке «подошло к критической точке». Тем не менее, отметил Барзани, в военном отношении координация курдских властей с иракским федеральным правительством идет наилучшим образом, особенно в Мосуле.

19 января М.Барзани сообщил, что курдские власти начали переговоры с Багдадом о независимости региона, и никогда не отступятся от этой идеи. При этом, по словам М.Барзани, Курдистан и Ирак могут быть «хорошими соседями» в будущем, но определить конкретные сроки провозглашения независимости Курдистана пока нельзя. В этой связи глава правительства курдской автономии Н. Барзани заявил, что Иракский Курдистан готов инициировать «прямые и серьезные» переговоры с Багдадом, чтобы урегулировать свои проблемы, особенно касательно бюджета и нефти Курдистана.

Иракский Курдистан немедленно провозгласит независимость от Ирака в случае возвращения к власти бывшего премьер-министра Ирака Н.аль-Малики, заявил курдский лидер. М.Барзани добавив, что с нынешним главой федерального правительства Х.аль-Абади у властей автономии есть проблемы в отношениях, в том числе в вопросе бюджетного финансирования и продаж нефти с курдских месторождений, но в диалоге присутствует взаимопонимание.

Жесткий спор между Багдадом и Эрбилем идет о принадлежности территорий, официально не входящих в курдскую автономию, но контролируемых курдскими силами пешмерга. Так, 23 января М.Барзани заявил: формирования пешмерга останутся на территориях, оспариваемых Ираком и Курдистаном и которые курдские силы пешмерга освободили от боевиков ИГ. В заявлении Министерства по делам пешмерга курдского регионального правительства от 3 января говорится, что в соответствии с соглашением с Ираком и США, территории, которые силы пешмерга освободили перед началом операции в Мосуле (17 октября 2016 года), не являются предметом переговоров. Что касается земель, освобожденных от «Исламского государства» в ходе мосульской операции, то «их жители определят их будущее через референдум».

М.Барзани заявил 23 января, что Эрбиль и Багдад договорились сформировать комитет, который будет консультировать власти Мосула, и помогать им решать проблемы в городе после того, как он будет окончательно освобожден от ИГ.

Сложная политическая ситуация сохраняется в самой курдской автономии. Правящая в регионе Демократическая партия Курдистана (ДПК) и оппозиционные партии находятся в состоянии острых политических разногласий. Политбюро ДПК и Патриотического союза Курдистана (ПСК) 11 января опубликовали совместное заявление, призывая принять меры для прекращения кризиса в Иракском Курдистане. Две основные курдские партии договорились об укреплении двусторонних связей, а также об урегулировании отношений Иракского Курдистана с зарубежными странами и иракским федеральным правительством. Стороны также договорились оказывать помощь в решении вопросов, возникающих у курдских политических партий в других частях Курдистана (в Турции, Сирии и Иране), «при соблюдении законности и принципа невмешательства во внутренние дела этих стран». ДПК и ПСК договорились о поддержке усилий курдского регионального правительства «в проведении реформ и поиске выхода из текущего экономического кризиса» в автономии, а также в повышении прозрачности работы нефтяного сектора». ДПК и ПСК призвали к принятию мер «для разрешения основных политических вопросов в Курдистане, в том числе, в деле возобновления деятельности регионального парламента, работа которого была приостановлена более года назад «из-за политических споров».

В январе 2017 года правительство Ирака и власти иракской курдской автономии в своей внешнеполитической деятельности продолжали курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства», улучшения экономической и социальной ситуации в стране.

Президент Франции Ф.Олланд 2 января посетил с официальным визитом в Ирак. В Багдаде он заявил, что его визит подтверждает полную поддержку со стороны Франции в операции по освобождению Мосула, и Франция готова созвать новую международную конференцию по восстановлению Мосула после освобождения города от ИГ. Ф. Олланд провел встречи с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади, президентом страны Ф.Маасумом и спикером иракского парламента С.аль-Джабури.

7-8 января в Ираке с первым официальным визитом побывал глава правительства Турции Б.Йылдырым. Вместе с ним в Ирак прибыли министр национальной обороны Ф.Ышык, министр экономики Н.Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Б.Албайрак. Багдад и Анкара по итогам закрытой встречи премьеров Б.Йылдырма и Х.аль-Абади достигли договоренности о выводе турецких войск с военной базы, расположенной у населенного пункта Башика, заявил 7 января Х.аль-Абади. Стороны обсудили координацию действий по ограничению деятельности экстремистов из РПК. 7 января прошло заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Ирак под председательством глав правительств двух стран. Турция и Ирак заявили о готовности противодействовать любым угрозам своей национальной безопасности и подчеркнули недопустимость присутствия террористических организаций на территории двух стран, говорится в совместном заявлении заседания Совета. В документе отмечается, что Анкара и Багдад готовы сотрудничать в рамках международной коалиции по борьбе с ИГ. «Страны готовы тесно взаимодействовать для обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Турция и Ирак также едины во мнении по вопросу неприемлемости межконфессионального и этнического противостояния в регионе и готовы приложить усилия для устранения факторов, способствующих формированию подобных угроз».

8 января Б.Йылдырым встретился с политическими лидерами иракских туркоман.

В целом визит Б.Йылдырма в Ирак не привел к заметным практическим результатам по укреплению двусторонних отношений.

Министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари 21 января выступил с призывом к новой американской администрации сохранить приверженность рамочному соглашению о стратегическом партнерстве, действующему между двумя странами. В Багдаде ожидают от администрации Д.Трампа «приверженности курсу поддержки иракского народа в его борьбе с угрозой ИГ».

Администрация нового президента США Д.Трампа направила правительству Ирака предложение об увеличении помощи, сообщил премьер-министр Ирака Х.аль-Абади.

Резкое осуждение на официальном уровне в Ираке и среди многих иракских политиков вызвал указ президента США Д.Трампа о запрете на въезд в Америку гражданам семи мусульманских стран, в том числе Ирака. В Багдаде выразили надежду, что «меры будут временными, с целью контроля, и не станут постоянными, как минимум, в отношении Ирака».

Иракский парламент проголосовал 30 января большинством голосов за принятие контрмер в ответ на новую иммиграционную политику США. В парламенте заявили, что если США не откажутся от своего решения, то Багдад «будет действовать симметрично». Парламент Ирака в качестве ответной меры на политику президента США Д.Трампа ограничил съезд граждан США на территорию своей страны. Вместе с тем законодатели утверждают, что решение парламента не является обязательным для иракского правительства. По словам спикера Палаты представителей И.аль-Джабури, результат голосования является не законом, а рекомендацией.

МИД Ирака назвал 30 января «ошибочным» указ Д.Трампа о запрете на въезд граждан из семи стран в США и призвал американские власти к его пересмотру.

Ирак не будет вводить ответные меры на указ Д.Трампа о запрете въезда в США иракских граждан, сообщил 31 января Х.аль-Абади. По его словам, Ирак не хочет терять сотрудничество с Вашингтоном в борьбе с ИГ. «Мы не будем ничего подобного делать. Мы изучаем [возможные] решения, но не хотим вредить национальным интересам». По словам Х.аль-Абади, «иммиграционная политика Трампа наказывает тех, кто жертвует собой в борьбе против терроризма».

Ирак предпринимает попытки, чтобы изменить решение Д.Трампа о запрете въезда в страну иракских граждан, сообщил 31 января глава иракского МИДа И.аль-Джаафари. «Это решение было очень неожиданным и странным», считает министр.

Руководство шиитского ополчения «Аль-Хашед аш-Шаабий» призвало власти Ирака принять ответные меры, чтобы сохранить «достоинство иракцев» после указа Д.Трампа. Влиятельный шиитский лидер М.ас-Садр назвал политику США «высокомерной» и призвал Д.Трампа «сначала вывести своих граждан» из Ирака.

30 января министр обороны США Дж.Мэттис попросил вывести некоторые категории иракских граждан из-под действия указа Д.Трампа. Речь идет, в частности, о переводчиках, работающих или работавших с американскими войсками в Ираке, а также о пилотах иракских ВВС, приезжающих в США для обучения на истребителях F-16, закупленных иракским правительством в США.

5 января президент Сирии Б.Асад на встрече с советником премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Ф.аль-Файядом указал на необходимость «укрепления партнерства и координации действий между Дамаском и Багдадом в борьбе против террористических группировок». Стороны отметили «необходимость удвоения всеми государствами усилий в борьбе с терроризмом». Было подчеркнуто, что исход войны с бандами ИГ определит «не только будущее народов Ближнего Востока, но и повлияет на весь остальной мир».

9 января Ирак с визитом посетил премьер-министр Иордании Х.аль-Мальки. По итогам встреч и переговоров с иракскими руководителями «стороны достигли принципиального согласия о сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, предотвращения контрабанды и противодействия сепаратизму». Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади сообщил, что две соседние страны будут сотрудничать в сферах экономики, торговли, сельского хозяйства и энергетики, по вопросам положения иракских беженцев в Иордании. Сотрудничество охватит и проблемы, связанные с незаконным перемещением финансовых средств и отмыванием денег.

Министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари 22 января посетил с визитом Ливан. В Бейруте он провел переговоры с ливанским премьер-министром С.Харири, который подтвердил намерение Ливана укреплять отношения с Ираком. Обсуждались вопросы координации усилий двух стран в деле борьбы с терроризмом, формирования новых инвестиционных механизмов и развития совместных бизнес-проектов.

16 января МИД Ирака осудил и назвал «явным нарушением прав человека» казнь в Бахрейне трех обвиняемых в причастности к теракту, совершенному в 2014 году, в результате которого погибли трое полицейских. Бахрейн, со своей стороны, выразил протест Ираку.

Бывший глава правительства, а ныне вице-президент Ирака Н.аль-Малики в начале января посетил Иран. В Тегеране он выступил с резкой критикой в адрес Саудовской Аравии, в частности заявив: «Даже в США и Европе знают, что Саудовская Аравия – колыбель терроризма. Для ваххабитских муфтиев все мусульмане, не разделяющие их идеологию – еретики. Эр-Рияд должен заплатить высокую цену за поддержку террора». Н.аль-Малики также поблагодарил иранские власти за поддержку, которую они оказывают официальному Багдаду в борьбе с радикальными суннитскими группировками, отметив, что «только Иран направил Ираку закупленное оружие немедленно, а не затянул этот процесс, как все остальные». Он также сообщил, что после освобождения Мосула иракские бойцы будут направлены в Сирию, чтобы продолжить борьбу с «Исламским государством».

Активную внешнеполитическую деятельность вело в минувшем месяце руководство иракской курдской автономии.

Президент Франции Ф.Олланд посетил 2 января штаб курдских сил пешмерга, участвующих в операции против ИГ. Его сопровождал министр обороны Франции Ж.-И. Ле Дриан, а также президент курдской автономии М.Барзани. Ранее Ф.Олланд во главе высокопоставленной делегации прибыл в Эрбиль, где обсудил с руководством Иракского Курдистана ход борьбы с ИГ и встретился с размещенными в Ираке французскими военнослужащими (500 человек в районе Мосула).

8 января на встрече с премьер-министром Турции Б.Йылдырмом курдский руководитель М.Барзани заявил, что Курдистан готов к дальнейшему улучшению отношений с Турцией. М.Барзани также отметил, что визит премьера Турции в Курдистан свидетельствует о поддержке Анкары Эрбилю, и поблагодарил правительство Турции за всю помощь, оказанную Курдистану. Б.Йылдырым сказал, что отношения его страны с Курдистаном основаны на общей войне с терроризмом, а также на экономике, и они могут быть дополнительно укреплены. Что касается присутствия сил турецкой РПК в Синджаре, Б.Йылдырым сказал, что Турция выступает против этого, отметив, что «эта проблема безопасности, касается не только Турции, она касается Сирии, Ирака и других [стран]». В ходе визита в курдскую автономию турецкий премьер посетил также линию фронта сил пешмерга под Мосулом.

11 января Япония официально открыла свое Генконсульство в столице курдской автономии Эрбиле.

Курдский президент М.Барзани в январе принял участие в ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе, где встречался с главой МИД Норвегии Б. Бренде,министром обороны Германии У.фон дер Лайен, премьер-министром Нидерландов М.Рютте, президентом Азербайджана И.Алиевым, тогдашним вице-президентом США Дж.Байденом и главой дипломатии Евросоюза Ф.Могерини. В ходе этих встреч обсуждались вопросы борьбы с «Исламским государством» и укрепления связей вышеперечисленных стран с курдской автономией.

Таким образом, в январе 2017 года военно-политическая обстановка в Ираке по-прежнему характеризовалась повышенной сложностью и напряженностью. Страна находится в состоянии затяжного и глубокого политического и социально-экономического кризиса. Между ведущими политическими группировками Ирака ведется острая, зачастую бескомпромиссная борьба за власть, что негативно сказывается на борьбе с ИГ. Продолжается вооруженное противостояние иракских властей с экстремистской группировкой «Исламское государство». Сложными остаются отношения между центральным правительством в Багдаде и властями курдской автономии, которые все более настойчиво заявляют о необходимости провозглашения независимого курдского государства.

52.39MB | MySQL:103 | 0,451sec