О золотом запасе Ирака

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) объявил об увеличении в феврале текущего года золотых запасов в ряде стран, в частности, в отчете указывается, что Ирак сегодня занимает пятое место по объему золотого резерва среди арабских стран.

Всемирный совет по золоту, был создан в 1987 г. со штаб-квартирой в Лондоне и филиалами в Нью- Йорке, Мумбае, Шанхае, Пекине, Токио и Сингапуре и призван играть роль регулятора рынка этого драгоценного металла, поддержания баланса между спросом и предложением, отслеживать конъюнктуру и рекомендовать ценовые коридоры, плюс, вести статистический учет продаж и покупок золота.

По данным совета на февраль 2017 г., Ирак занимает 37-е место среди первой сотни стран, обладателей золотых запасов и, соответственно, пятое место среди арабских стран, уступая Саудовской Аравии, Ливану, Алжиру и Ливии.

Золотой запас страны в твердых цифрах оценивается в 89,8 тонн золота, что составляет 7% от общих золотовалютных резервов. Последняя закупка золота Ираком производилась в 2014 году, когда страна закупила 15 тонн золота.

Всего же, по оценке совета, золотые резервы в мире выросли по сравнению с январем на 11 тонн и составляют 33 тысячи 259 тонн золота, наибольшим обладателем драгметалла являются США, располагающие 8 тысячами 133.5 тоннами золота, за ними следует Германия с 3 тысячами 377 тоннами.

Центральный банк Ирака с 2014 года начал реализацию золотых слитков весом от 50 грамм до килограмма всем желающим вложить средства в благородный металл, или лицам, использующим его в работе, ювелирам и др.  Продажи осуществляются за иракские динары, причем с опцией обратной продажи через банковскую систему страны. Тем самым, подобные продажи играют роль одного из финансово-кредитных инструментов и положительным образом сказываются на социальной обстановке, — так расценивают подобные продажи монетарные власти Ирака.

Экономический обозреватель Айя Адиль считает, так власти страны и руководство Центрального банка стремятся таким образом стабилизировать валютный оборот в стране, и, в целом, политика Центробанка, включая и сделки по золоту, в конечном счете вносит свой вклад в укрепление национальной экономики. «Цена на золото на местном рынке достаточно стабильна», — добавляет эксперт, объясняя это сформировавшимся равновесием между спросом и предложением, и, в целом, общей стабильностью на рынке драгоценных металлов в Ираке. Наличие у Центробанка достаточных золотых запасов и существующая возможность продать и купить золото играет важную роль в поддержке курса иракского динара по отношению к другим валютам, — заключает А. Адиль.

Другой экономический обозреватель, доктор Мазхер Мухаммед Салех, комментируя монетаристскую политику Центробанка Ирака коснулся еще одного момента: золото, закупаемое Центробанком на золотой бирже соответствует всем международным стандартам качества, которые выдерживаются и в дальнейшем, что выгодно отличает государственные золотые продукты от тех, что предлагаются частными продавцами. Еще одним важным обстоятельством, по мнению эксперта, является хорошая ликвидность золотых слитков, при залоге их в качестве обеспечения по кредитам, которые получает население в банках. Это выгодно для всех, включая государство, из которого золото таким образом не уходит.

Торговля золотом в Ираке, как и в большинстве арабских стран, имеет традиционные давние корни и в стране всегда существовал сложившийся рынок золотых изделий и украшений.  Население традиционно предпочитает накапливать в золоте свои сбережения и держит его в качестве запаса «на черный день». В 2016 году Центробанком было реализовано на внутреннем рынке около 2, 5 тонн золота, причем большая часть пришлась на покупку различных золотых деривативов: тех же слитков, монет и на открытие «золотых» депозитов, которые стали пользоваться популярностью у части вкладчиков. Стремление иракских властей диверсифицировать источники поступления валюты, одновременно с реализацией ряда программ по самодостаточности страны в продовольственной сфере, в обеспечении строительными материалами, удобрениями, рядом товаров народного потребления, в перспективе, создает предпосылки для дальнейшего роста золотого запаса страны, и, в итоге, положительно скажется на ее кредитоспособности и экономических рейтингах.

42.33MB | MySQL:87 | 0,719sec