О развитии иракско-египетских отношений

Отношения между Ираком и Египтом переживают своеобразный ренессанс.  Традиционно, крупные арабские государства и явно, и не явно всегда соперничали между собой за лидерство. Египет, крупнейшее из них, безусловный культурный, экономический и военный, политический гигант арабского мира после подписания в 1979 году мирного договора с Израилем  несколько утратил свой статус, вполне уверенно оспаривавшийся у него на протяжении 80-х годов прошлого столетия Ираком. Прежним Ираком – щитом арабского мира от иранской агрессии и на то время, абсолютным арабским военным доминатом, который, по сути, спас Дамаск в октябрьской войне 1973 года, когда иракские бронетанковые дивизии, с ходу брошенные в бой, остановили продвижение израильской армии в каких-то тридцати километрах от сирийской столицы. Ираком, не боявшимся бросить вызов историческому противнику арабов – Ирану. Это соперничество обуславливало достаточно прохладные отношения между этими двумя странами. Ныне же, новый Ирак и новый «старый» Египет, волею случая становится союзниками, выстраивая комплексные и динамично развивающиеся отношения на фоне взаимных разноплановых интересов и, как не парадоксально, общих вызовов и потенциальных угроз.

Светскость Египта подверглась суровому испытанию со стороны религиозных экстремистских сил, часть которых по формальному признаку, точно таких же, что угрожают и Ираку, продолжают свою террористическую деятельность на территории Синая и в прилегающих районах. Поэтому сами обстоятельства подталкивают обе страны навстречу друг к другу, тем не менее, это сотрудничество носит ситуативный характер, поскольку, сами правящие режимы, как, и их конфессиональная официальная составляющая – различны.

Тем не менее, отношения развиваются и по вертикали, и по горизонтали, о чем еще раз заявил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари на встрече с новым послом Египта Аля эд-Дином Мусой, прибывшим для вручения верительной грамоты. Стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, выразив обоюдное удовлетворение их состоянием.

И.аль-Джаафари, отметив «историческую глубину и общность культурных, ментальных и социальных связей между двумя братскими народами», заверил египетского собеседника в «полной поддержке со стороны МИД Ирака усилий египетской миссии».

Ирак увеличил объемы сотрудничества с Египтом по линии обмена «разведывательной и стратегической информацией в рамках общей борьбы с терроризмом», — добавил И.аль-Джаафари, подтвердив готовность иракской стороны к «немедленному и полноценному задействованию потенциала совместной комиссии по сотрудничеству» между министерствами иностранных дел обеих государств.

В ответной речи новый посол Египта в Ираке, Аля эд-Дин Муса сообщил, что египетская сторона полагала бы необходимым «увеличить уровень представительства в совместной высшей комиссии, предложив возглавить ее премьер-министрам обеих стран». И ускорить созыв «комитета по стратегическому диалогу» между министрами иностранных дел двух стран. Посол также сообщил о предпринимаемых египетской стороной шагах, направленных на упрощение визового режима, соглашение по которому готовится, и будет обсуждаться во время предстоящего визита министра иностранных дел Египта Самеха Шукри в Багдад.

Одним из таких шагов станет упрощение получения учебным виз иракскими студентами, обсуждавшееся в вторник, 7-го февраля послом Ирака в Каире, постоянным представителем Ирака в ЛАГ, Хабибом ас-Садром с представителями МИД Египта, которых возглавлял Игаб Абу Сариа, помощник министра по вопросам протокола, учебных программ и технического сотрудничества, который рассмотрел с иракским послом перечень предложений по увеличению числа пунктов выдачи учебных виз (пока что, их выдают не во всех консульствах), а также упрощения системы расчетов для студентов, с использованием электронных карт.

Программа расширения сотрудничества в области образования была поддержана верховным имамом, доктором Ахмедом ат-Тейбом, ректором Университета «Аль Азхар», согласившимся увеличить квоты для иракских студентов в университете. В результате переговоров, иракской стороне предложили сформировать комиссию из представителей различных ведомств, которая прибудет в Египет для обсуждения деталей соглашения о расширении сотрудничества в сфере образования.

В четверг, 9 февраля, посол Ирака в АРЕ встретился с министром промышленности и внешней торговли Египта Тариком Кабилем для обсуждения перспектив расширения торгового сотрудничества между странами. Отдельное внимание было уделено совершенствованию расчетных клиринговых механизмов и расширению возможностей филиала иракского банка «Рафидейн» в Каире. Хабиб ас-Садр призвал египетских коллег принять участие в международной промышленной выставке в Багдаде, а еще лучше, учредить постоянную египетскую выставку в иракской столице, учитывая высокое качество, ценовые параметры и востребованность египетских товаров на местных рынках. Египетских бизнесменов пригласили участвовать в строительных проектах, а также обсуждались инвестиционные программы и участие египетских товаров в формировании иракской потребительской корзины – фондов продовольственной помощи, так называемой «потребительской карты», например, за счет поставок растительного масла.

Как мы сообщали ранее, экономическое сотрудничество между двумя странами носит устойчивый характер и затрагивает значимые товарные категории (http://www.iimes.ru/?p=31930). В данном случае, экономика вторит политическому сотрудничеству, поддерживая его, поскольку, повторимся, на данном этапе, обе страны заинтересованы в друг в друге, продолжая взятый курс на укрепление двустороннего сотрудничества, куда вовлекается и, опосредовано, Иордания. По мере роста и углубления отношений новой региональной оси, будет ли она оказывать все более заметное влияния на ситуацию на Ближнем Востоке, сказать пока трудно, но некоторые предпосылки к этому имеются.

42.27MB | MySQL:87 | 0,782sec