Иордания выстраивает свою политику безопасности на Ближнем Востоке

6-7 февраля с.г. состоялся визит иорданского короля Абдаллы II  в Вашингтон. Этой поездке предшествовал визит иорданского монарха в Москву, состоявшийся 28 января. В итоге Абдалла II оказался единственным из арабских лидеров, принятых на протяжении одной недели президентами России и Соединенных Штатов, двух государств, оказывающих определяющее влияние на ближневосточную политику. Внешнеполитическая активность иорданского руководства отражает сложную геополитическую ситуацию, в которую попала Иордания, оказавшаяся зажатой между двумя масштабными военно-политическими конфликтами: в Сирии и в Ираке.

На переговорах в Вашингтоне речь шла о противодействии террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), а также об обострении ситуации в Палестине. При этом король Абдалла II вел переговоры в основном с вице-президентом США Майклом Пенсом, так как Дональд Трамп провел с ним лишь короткую протокольную встречу. Необходимо отметить, что Абдалла II является частым гостем в Вашингтоне и поддерживает хорошие личные отношения с многими американскими сенаторами и конгрессменами. В своих беседах с ними король Абдалла II дал понять, что перенос американского посольства из Телль-Авива в Иерусалим является преждевременным шагом, способным обострить палестино-израильские  отношения. По заявлению королевского двора, «Король подчеркнул, что  перенос посольства США в Иерусалим будет иметь региональные последствия, которые уменьшат  возможности для мира и решения палестинского вопроса на основе образования двух государств. Оно может также уменьшить шансы на успех в войне с терроризмом». Визит короля Абдаллы II как первого арабского лидера в Вашингтон после прихода к власти Д.Трампа имеет для Иордании важное значение. Иордания, принимающая у себя 29 марта с.г. саммит ЛАГ, старается подчеркнуть свой особый статус в ближневосточных делах.

В ходе визита обсуждался и вопрос борьбы с террористической организацией ИГ. С началом военно-политического конфликта в Сирии в 2011 году Иордания оказывала поддержку сирийской вооруженной оппозиции. Это объяснялось двумя факторами. Во-первых, зависимостью Иордании от экономической помощи со стороны Саудовской Аравии и США, на тот моментов главных спонсоров сирийской оппозиции. Во-вторых, тем, что на первом этапе в сирийском протесте важную роль играли бедуинские племена и кланы провинции Дераа, близкой к Иордании. В Аммане разместился Центр оперативного командования, в котором военные операции, проводившиеся боевиками на юге Сирии, координировались с сотудниками ЦРУ, саудовских и британских спецслужб. Однако в настоящее время Амман более не заинтересован в присутствии джихадистов на юге Сирии. Особую тревогу в иорданских правящих кругах  вызывает наличие в провинции Дераа вооруженных формирований ИГ. Иордания включилась в борьбу против этой террористической организации в составе международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном, в октябре 2014 года. В декабре того же года иорданский военный летчик Моаз Касасбе, попавший в плен к террористам, был сожжен ими заживо. В январе 2017 года Иордания возобновила авиаудары по позициям ИГ, приостановленные год назад. Бомбардировкам подверглись позиции «Армии Халида ибн Валида», вооруженного формирования, аффилированного с «Исламским государством».

Можно отметить ряд факторов, побудивших руководство Иордании изменить позицию в отношении сирийского конфликта. Во-первых, в Аммане убедились в устойчивости правительства Башара Асада, которое будет управлять Сирией в течение ближайших лет. Во-вторых, в Аммане прогнозируют, что после установления контроля над Алеппо следующий фронт против джихадистских группировок в Сирии будет открыт в провинции Дераа. В последнее время иорданские силовики поддерживают систематические контакты со своими сирийскими коллегами. Об этом свидетельствует, например,  визит в конце января руководителя Бюро национальной безопасности Сирии генерала Али Мамлюка.

Особое беспокойство иорданской стороны вызывает образование в провинции Дераа группировки «Тахрир аш-Шам» («Освобождение Сирии», фактически «Джебхат ан-Нусры», запрещена в России), к которой присоединяются многие бывшие боевики Сирийской свободной армии (ССА). Ряд экспертов выражают опасения в связи с возможностью заключения альянса между «Тахрир аш-Шам» и ИГ.  Недавно «Тахрир аш-Шам» была занесена властями Иордании в список террористических организаций. Одной из основных забот Аммана является обеспечение безопасности 400-километровой границы с Сирией и создания препятствий для проникновения джихадистов на иорданскую территорию. О том, что такие опасения небеспочвенны свидетельствуют нападения боевиков ИГ на иностранных туристов в местечке Керак на севере Иордании в декабре прошлого года. Этот теракт имел достаточно неприятный резонанс, так как туризм является одним из главных источников пополнения иорданского бюджета.

Экономические проблемы, переживаемые Иорданией, ведут к росту бедности и создают питательную почву для экстремизма. Государственный долг Иордании достиг 35 миллиардов долларов, то есть 93% ВВП. Ежегодно на его обслуживание затрачивается до 2 миллиардов долларов – немалая сумма для такой бедной страны как Иордания. Между тем, на выплату субсидий и компенсаций затрачивается до 7% ВВП. Если госдолг и дальше будет расти, выплата субсидий окажется под угрозой. Около 30% трудоспособного населения Иордании работают за границей, при этом их денежные переводы составляют ежегодно 3,8 миллиардов долларов (20% ВВП) и служат источником дохода для 350 тысяч семей. Еще для 23% населения основным работодателем является государство.

В связи со сложной экономической ситуацией увеличение экономической помощи, поступающей в Иорданию из стран Персидского залива, рассматривалось до недавнего времени как одно из средств борьбы с кризисом. На протяжении последних пяти лет ежегодная саудовская экономическая помощь Иордании составляет 5 миллиардов долларов. КСА поставляет в Иорданию электроэнергию по льготным ценам, используя недавно построенные ЛЭП. Однако в Иордании хорошо знают о нынешних экономических затруднениях КСА, увязшей в двух войнах (в Сирии и в Йемене) и сомневаются в том, что в нынешней обстановке у Эр-Рияда найдутся дополнительные средства для помощи Амману.

В то же время в прошлом году Саудовская Аравия не отправила обещанный транш финансовой помощи Иордании, что, по-видимому, объясняется финансовыми трудностями королевства, связанными с падением мировых цен на нефть. По поводу экономической ситуации Иордании бьют тревогу даже религиозные круги. Так, выступая 23 января с проповедью имам центральной мечети Хадра Хашимийя и верховный судья (кади) Иордании шейх Ахмед Халиль обратился  к аравийским монархиям с призывом оказать Иордании немедленную экономическую помощь, угрожая в противном случае взрывом народного недовольства, который разрушит стабильность в стране.

Таким образом, иорданская элита пришла к осознанию необходимости комплексной стратегии борьбы с терроризмом и сотрудничества с правительством Сирии на данном направлении.

52.2MB | MySQL:103 | 0,511sec