Перспективы развития нефтехимии Исламской Республики Иран

В последнее время наблюдается повышенная заинтересованность мировых нефтяных и нефтехимических гигантов в Иране. Это объяснимое явление: Исламская Республика становится одним из лидеров нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии в ближневосточном регионе.

Даже краткий анализ состояния и перспектив развития иранской нефтехимии демонстрирует справедливость этого утверждения.

Устойчиво высокие цены на нефть и сильный евро в немалой степени способствовали тому, что крупнейшие игроки нефтехимического рынка рассматривают ближневосточный регион как альтернативный сырьевой источник для производства нефтехимической продукции.

В строительство ближневосточных производств вкладываются огромные деньги. Так, согласно объявленным проектам, в 2003-2007 гг. расширение мощностей по производству, в частности, этилена в мировом масштабе составит 16 млн т в год, из них 4 млн т будет приходиться на Иран и Катар.

Исламская Республика Иран (ИРИ) демонстрирует в последние годы удивительные темпы роста нефтехимии.

За текущий иранский год (март 2004 – март 2005) в ИРИ будет произведено 19 млн. т нефтехимической продукции, что на 60 % больше, чем в 2002 г., и в 3,2 раза больше, чем в 1996 г.

Как считают специалисты-востоковеды, подобный ошеломляющий прогресс иранской нефтехимии обеспечивается продуманной внутренней политикой, направленной на постепенный перевод экспорта с сырья (нефть и газ) на продукцию национальной промышленности, в которой нефтехимической отрасли отводится одно из приоритетных мест. Причем по этому вопросу в иранском истеблишменте наблюдается практически полная согласованность.

Активная деятельность депутатов меджлиса (парламента) ИРИ помогла своими законодательными инициативами преодолеть большинство препятствий на пути инвестиций в нефтехимическую промышленность страны, что, безусловно, способствовало ее росту. Должное внимание к развитию нефтехимической отрасли продемонстрировала и сама исполнительная власть, заинтересовав иранской нефтехимией и государственные структуры, и частный бизнес, причем как национальный, так и иностранный. Конечно, огромную роль сыграл и фактор увеличения добычи нефти в Иране, и рост мировых цен на углеводородное сырье, что обеспечило приток нефтедолларов в страну.

В 1997 году National Petrochemical Company (NPC), — Иранская национальная нефтехимическая компания (ИННК) – приступила к выполнению долгосрочной программы стратегического развития отрасли, в которой предусмотрено 5 этапов. Осуществление этой программы наряду с производством различных видов нефтехимической продукции позволит получать значительно более высокую добавленную стоимость от использования природного сырья, такого, например, как газ.

За время осуществления этой программы нефтехимическая отрасль ИРИ показала хорошие результаты.

В настоящее время иранская нефтехимия по объемам производства занимает в зоне Персидского залива второе место после Саудовской Аравии. По состоянию на март 2004 года, годовой объем совокупного продукта нефтехимической промышленности Ирана вырос до 2,7 млрд долларов, из которых экспорт составил 1,2 млрд долларов. Иран планирует за ближайшие 10 лет поднять уровень производства нефтехимической продукции до 20 млрд долларов. Этого предполагается добиться, прежде всего, путем постоянных и интенсивных капиталовложений в отрасль.

Как заявил недавно министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, доля нефтехимической промышленности составит более 16% из общих инвестиций, которые будут привлечены в ближайшие 10 лет в нефтегазовую промышленность страны. А это значительные суммы. Так, объем данных капиталовложений, по словам президента Ирана Мохаммада Хатами, может достичь порядка 100 млрд долларов. Таким образом, простой расчет показывает, что ближайшие 10 лет в нефтехимическую отрасль страны будет привлечено около 16 млрд. долларов инвестиций. По некоторым данным, еще больше – до 20 млрд. долларов.

Как считают специалисты, основная часть инвестиций будет вложена в объекты, расположенные в южных регионах страны: в районе порта и города Ассалуйе (Assaluyeh) (специальная экономическая зона Парс (Pars) и в провинции Бушер (Bushehr), находящейся неподалеку от гигантского газового месторождения Южный Парс (South Pars).

Следует отметить, что это месторождение природного газа играет огромную роль в развитии национальной нефтехимии и в процессе индустриализации страны в целом. В иранском секторе газового поля Южного Парса сосредоточено около 9 % всех мировых запасов газа, что делает этот регион в стратегическом плане чрезвычайно важным.

Под влиянием Южного Парса находится экономика и деловая жизнь юга страны от Бушера до Бандар-Аббаса. Именно юг Ирана, по расчетам иранских специалистов, — главный плацдарм борьбы за превращение ИРИ в мировой центр нефтехимии. Здесь запланировано создание мощной нефтехимической инфраструктуры: строительство нефтеочистительных предприятий, нефтехимических комплексов, вспомогательных объектов нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности, энергетических объектов, сети железных и автомобильных дорог, портов и жилых комплексов.

Эти планы уже сегодня активно воплощаются в жизнь. Так, по расчетам ИННК, общие капиталовложения в нефтехимию в ходе выполнения текущего третьего пятилетнего плана экономического развития Ирана (2000-2005 гг.), реализация которого завершается в марте будущего года, составят значительный объем в размере около 10 млрд долларов.

В рамках нынешней «пятилетки» в стране уже введено строй или будет введено в ближайшее время 31 новое нефтехимическое предприятие.

Новые мощности позволят на 7 млрд долларов увеличить стоимость выпускаемой ежегодно нефтехимической продукции. В их числе девятый в Иране завод по производству олефинов, который будет сдан в эксплуатацию в конце 2004 года. Он будет расположен в южном порту Ассалуйе, и ввод его в строй обещает увеличить производство этилена в Иране в 2,5 раза. Как известно, в настоящее время нефтехимические комплексы в городах Эрак, Табриз и Бандар-Имам в год производят 850 тыс. т этилена, который используется как один из основных видов сырья для изготовления нефтехимической продукции. Новый завод будет производить 300 тыс. т полиэтилена низкого давления и 300 тыс. т полиэтилена высокого давления в год.

Примечательно, что на этом предприятии к сегодняшнему дню завершился монтаж самых больших в мире колонных установок для нефтехимии. Колонны общим весом 1340 тонн являются уникальными: колонна T-603 весит 745 тонн, имеет высоту 90,95 м и диаметр 6 м; колонна T-502 весит 705,3 тонн, имеет высоту 83,6 м и диаметр 6 м. Колонна T-603 предназначена для разделения пропилена и пропана, а T-502 — для разделения этилена и этана.

Вскоре в эксплуатацию будут введены еще два нефтехимических объекта в специальной экономической и нефтехимической зоне Бандар-Имам.

Первый из них — завод по производству олефинов. В его составе уже работает производство полиэтилена низкого давления.

Завод будет выпускать 70 тыс. т этилена, 158 тыс. т пропилена, 140 тыс. т полиэтилена низкого давления, 300 тыс. т линейного полиэтилена высокого давления, 137 тыс. т пиролизного бензола, 51 тыс. т бутадиена и 24 тыс. т жидкого топлива. Стоимость выпускаемой продукции составит 358 млн долларов в год. В проект инвестировано около 658 млн долларов. На предприятии будут внедрены новейшие технологии. Так, в начале августа нынешнего года иранская компания Amir Kabir Petrochemical (АКРС) – дочернее предприятие ИННК и фирма Basell, подписали лицензионное соглашение на использование технологии Т-процесса, разработанной Basell. За последние 7 лет это уже девятая технология фирмы Basell, лицензию на которую приобретает Иранская национальная нефтехимическая компания.

Продукция олефинового завода будет использоваться для производства конечных продуктов, в том числе пластмассовых труб, кабелей, проводов.

Второй завод будет специализироваться на производстве терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Строительство завода началось в 1998 году, объем инвестиций составил 420 млн. долларов, завод будет производить в год 412 тыс т ПЭТ (волоконного и бутылочного качества) и 350 тыс. т промежуточного продукта — терефталевой кислоты. Данные продукты будут использоваться для изготовления различных волокон для текстильной промышленности, а также бутылок, фотографических и рентгеновских пленок.

В четвертой пятилетке (март 2005 – март 2010) капиталовложения в нефтехимическую промышленность ИРИ еще более возрастут. Как считают иранские специалисты, эта отрасль сможет привлечь 12 млрд. долларов инвестиций.

В Иране уже говорят о строительстве самого большого в мире нефтехимического предприятия. По заявлению представителя иранского Управления развития нефтехимической промышленности, в стране завершены предварительные исследования относительно возможности этого.

Завод планируется построить в одном из иранских нефтехимических центров – городе-порте Ассалуйе. Предприятие ежегодно будет производить 1,9 млн тонн олефинов. Для его строительства потребуется более 1,3 млрд. долларов. В конкурсе на участие в проекте приглашены французские, немецкие и иранские компании.

Промышленно развитые страны проявляют все больший интерес к иранской нефтехимии. Возрастающую активность на нефтехимическом поле Ирана демонстрируют японские компании.

В провинции Бушер Япония и ИРИ строят второй завод по производству аммиака и мочевины, мощностью соответственно 2050 и 3250 тонн продукции в день. Как сообщают иранские источники, при строительстве завода японская компания «Тойо» использует английские, норвежские и голландские технологии. Как отметил заместитель министра нефти ИРИ Нааматзаде, после ввода в эксплуатацию первой очереди завода ежегодно будет производиться 1,07 млн т аммиака.

12 июля нынешнего года японские компании Группы «Митцуи» (Mitsui Engineering and Shipbuilding Co. и Mitsui Chemicals Inc.) и ИННК пописали контракт на строительство в иранской провинции Илам завода по производству полиэтилена низкого давления (ПЭНД). Стоимость контракта около 250 млн долларов.

По словам представителя Mitsui Engineering, проектная мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПЭНД в год, что делает его одним из самых крупных в мире. Наряду с этим ежегодно будет производиться от 80 до 100 тыс. тонн пропилена. Будет создан также цех по производству этилена, который обеспечит главный цех сырьем. Производственная технология предоставлена компанией Mitsui Chemicals. Завод будет сдан в эксплуатацию в декабре 2007 года. После ввода в эксплуатацию в данном промышленном комплексе будет задействовано 3 тыс. человек.

Без сомнения, успехи иранской нефтехимии на лицо. Иран становится мощным региональным, а в перспективе и мировым нефтехимическим центром.

Россия не должна упустить шанс стать партнером ИРИ в нефтехимической отрасли. Перспективы есть, есть и воля руководства двух стран. Ведь как отметил недавно президент России Владимир Путин на встрече с иранским министром иностранных дел Камалем Харрази, «в Москве вызывают удовлетворение результаты российско-иранской деятельности…У нас есть свои интересы в Иране. Иран — наш сосед, мы имеем многовековые традиции добрососедских отношений с этой страной».

Эти традиции продолжает разработанный и утвержденный российским правительством Проект долгосрочной программы развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран на десятилетний период. Эта программа, охватывающая широчайший круг вопросов, в частности, предусматривает углубление сотрудничества в области нефтехимии и химии, что, при ее двустороннем утверждении, выведет российско-иранские отношения в нефтехимической отрасли на новый уровень сотрудничества.

Но и, не дожидаясь подписания Программы, российские и иранские государственные деятели предпринимают практические шаги по налаживанию связей в нефтехимии на региональном уровне. Так, в конце июля нынешнего года премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и губернатор провинции Восточный Азербайджан д-р Собханаллахи подписали меморандум о сотрудничестве в области инвестирования нефтяной и нефтехимической промышленности Ирана. По данным департамента общих связей Тебризской нефтехимической компании, в подписанном меморандуме предусматривается, в частности, участие Татарстана в строительстве объектов по производству автопокрышек и моторных масел.

Заинтересованность России в иранской нефтехимии есть, однако, чтобы не оказаться аутсайдером в конкурентной нефтехимической гонке на иранском поле, сулящей хорошие призы, требуется планомерная и расчетливая скрупулезная работа как российских государственных органов и предприятий, так и частного бизнеса.

При подготовке статьи использованы материалы за период март – август 2004 года:
Информационного агентства РИА Новости;
Информационного агентства РосБизнесКонсалтинг;
Иранского информационного агентства ИРНА;
Информационных и аналитических сайтов Интернета:
1. RCC (RCC.ru/Новости),
2. Нефть и Капитал (oilcapital.ru),
2. Chemical Market News & Analysis (CMNA.ru),
3. Iran News (iran.ru)
4. MidEast.ru

52.44MB | MySQL:103 | 0,606sec