О перспективах политического урегулирования в Ираке

В настоящее время можно с достаточной степенью уверенности предсказать военный разгром террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). В то же время прогнозы о сроках окончательной победы над террористами, делавшиеся в конце 2016 года оказались чересчур оптимистическими. Например, американский генерал Стивен Таунсенд в октябре 2016 года заявлял о том, что освобождение Мосула состоится в течение нескольких недель, максимум в течение двух месяцев. В настоящее время он говорит уже о шести месяцах. Генеральный инспектор отрядов «Аль-Хашед аш-Шааби» Мейсам аз-Заири надеется на то, что «Борьба с ДАИШ (арабское название ИГ-авт.) не затянется до начала 2018 года». В феврале министр обороны США Джеймс Маттис должен представить Дональду Трампу план военного уничтожения ИГ. В 2004 году именно Дж.Маттис руководил операцией Phantom Fury по подавлению суннитского сопротивления в Эль-Фаллудже. Впрочем, сейчас генерал Дж.Маттис считает военное вторжение США в Ирак ошибкой, а в качестве главного противника в регионе рассматривает Иран.

В то же время победа над экстремистами из «Исламского государства» не решит всех накопившихся на севере Ирака межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Главным из них является конфликт между шиитами, оказавшимися у власти в Ираке в 2005 году при поддержке американского оккупационного командования и суннитским меньшинством, осуществлявшим власть в этой стране до падения режима Саддама Хусейна, а затем вдруг оказавшимся на положении «людей второго сорта». При этом в случае поражения экстремистов из «Исламского государства» в провинции Анбар сохранятся вооруженные группы сопротивления менее радикального характера. К ним относится, прежде всего, «Армия мужчин тариката Накшбандийя», созданная в свое время баасистами во главе с Иззатом Ибрагимом ад-Дурри. В 2014 году вооруженные отряды баасистов поддержали создание ИГ, однако затем значительная их часть вступил в конфликт с «Исламским государством». Другой крупной суннитской вооруженной группировкой являются «Бригады революции 1920 года», находящиеся под руководством «Ассоциации мусульманских улемов Ирака». Ассоциацию возглавляет Мусанна аль-Дхари, сын известного шейха Хариса аль-Дхари, скончавшегося в прошлом году.

Кроме того, после разгрома ИГ не исключено возвращение в Ирак структур «Аль-Каиды» (запрещена в России). Активизация «Аль-Каиды» уже зафиксирована в районе Тикрита. В этих условиях особую актуальность приобретает суннитско-шиитский политический диалог и создание справедливой политической системы. Для преодоления кризиса иракской политической элите необходимо отказаться от сектантского похода, однако немногие ее представители это осознают. В шиитском политическом лагере к ним относится лидер движения «Ахрар» Муктада ас-Садр. Это тем более удивительно, что «Армия Махди», состоявшая из сторонников М.ас-Садра прославилась в 2005-2008 годах участием в чистках на конфессиональной основе. Однако в последние годы М.ас-Садр стремится создать себе имидж умеренного и толерантного политика.

Известны тесные связи М.ас-Садра с христианской общиной в Ираке. В 2006-2008 годах в разгар террористической деятельности «Аль-Каиды» его милиция охраняла багдадские церкви во время христианских религиозных праздников. В 2013 году он поддержал суннитские протесты в провинции Анбар, назвав их «арабской весной в Ираке». В 2014 году сблизился с суннитскими политиками для объявления импичмента правительству Нури аль-Малики. В январе 2016 года в интервью турецкой телекомпании TRT Муктада ас-Садр призвал к межконфессиональному примирению в Ираке с опорой на умеренных суннитов. Он, в частности, отметил: «Я  со свечой в руке ищу умеренных среди этих людей (суннитов). Они часто запуганы и деморализованы, но они есть. Наша задача найти их и установить с ними сотрудничество». М.ас-Садр также предостерег от  того, чтобы шиитские милиции приобрели преобладающее влияние в послевоенном Ираке. «Мы в Ираке часто слышим слова предостережения в отношении «Аль-Хашед аш-Шааби». Сейчас эти люди защищают нашу родину. Однако независимо то того, являются они хорошими или плохими, их поведение основано на оружии, а это не всегда хорошо в политике. Я против того, чтобы после победы над ДАИШ они пошли в Сирию или в Йемен. Это принесет нашей стране новые трудности», — отметил М.ас-Садр. Он также не упустил случая, чтобы вновь покритиковать своего старого политического противника Нури аль-Малики. Он охарактеризовал мышление экс-премьера как «психологию боевика»: «У него мышление бывшего боевика, а не политика. Он все время рвется в бой. Думаете, если бы ДАИШ не занял Мосул, он сидел бы на месте? Нашел что-нибудь, используя взрывы машин в Багдаде и так далее».

Иракские наблюдатели отмечают, что позиции М.ас-Садра и возглавляемой им милиции «Сарайя ас-салам» являются более умеренными, чем позиции проиранских вооруженных формирований «Бригада Бадр» или «Асаиб ахль аль-хакк», так как он не зависит в такой степени от Тегерана и является иракским националистом.

В то же время Муктада ас-Садр старается повысить свои шансы в преддверии предстоящих в Ираке выборов и идет на эскалацию напряженности в отношениях со своими противниками в рамках шиитской общины, особенно с Н.аль-Малики. 11 февраля его сторонники  устроили беспорядки в Багдаде, пытаясь прорваться через мост, соединяющий площадь Тахрир с охраняемой «Зеленой зоной», где находятся правительственные и государственные учреждения Ирака. 6 демонстрантов были убиты и 174 ранены иракскими полицейскими силами. В официальном заявлении партии «Да’ава» (Партия исламского призыва), к которой принадлежат Н.аль-Малики и нынешний премьер Хайдер аль-Абади говорится о том, что «в то время когда народ Ирака ведет тяжелую борьбу за Мосул, Муктада ас-Садр устраивает восстание в столице».  Сам М.ас-Садр заявляет о том, что выступления были спровоцированы предвзятым поведением избирательной комиссии и что «кровь мучеников была пролита не напрасно».

В случае начала реального процесса национально примирения в Ираке общинам потребуются ответственные переговорщики как с шиитской, так и с суннитской стороны. Если со стороны шиитов на такую роль годится Муктада ас-Садр, то суннитская община продолжает оставаться слишком расколотой. В ней наличествуют несколько течений. Одно из них представляют непримиримые, основу которых представляют уже упомянутые баасисты. В другое входят ряд деятелей консервативной направленности, большинство из которых были вытеснены из большой политики в период премьерства Нури аль-Малики. К ним относятся бывший вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими, обвиненный в декабре 2011 года в «терроризме» и вынужденный бежать в Турцию, экс-министр финансов Рафа аль-Эсауи, под угрозой ареста бежавший в 2013 году в Иорданию, экс-мэр Мосула Адиль ан-Нуджайфи, обвиненный недавно в «шпионаже в пользу Турции». В последнее время в условиях вытеснения старой суннитской элиты из политики на первый план стал выдвигаться бизнесмен Хамис Ханджар. В 1990-е годы он возглавлял фирму, занимавшуюся импортом сигарет «под крышей» сына Саддама Хусейна Удэя. После свержения диктатора сам возглавил этот прибыльный бизнес. По информации иракских экспертов, в 2004 году он финансировал антиамериканское сопротивление в Эль-Фаллудже, однако затем стал одним из спонсоров отрядов «Сахва», противостоящих «Аль-Каиде». Учитывая, что «Сахва» во многом являлась детищем генерала Дэвида Петреуса, трудно не заподозрить Х.Ханджара в сотрудничестве с американскими спецслужбами. В 2010 году Х.Ханджар поддержал на выборах светский блок «Аль-Иракия» Айяда Аллауи, обещавший прекратить преследование суннитов и приступить к политике национально примирения. В последнее время он явно ищет американской поддержки.   По сообщениям американской печати он платит 65 тысяч долларов в месяц одной из лоббистских фирм, проводящей его интересы в Вашингтоне.

Стабилизация обстановки в Ираке требует отказа правительства этой страны от сектантских подходов и начала диалога с умеренной частью вооруженного сопротивления, а также возвращения в страну политиков, попавших в опалу при Н.аль-Малики. В противном случае военно-политический кризис в стране будет продолжаться, что приведет к дальнейшей деградации экономики и общества в Ираке.

52.22MB | MySQL:103 | 0,617sec