Об участии иракской делегации в Мюнхенской конференции по безопасности

Премьер-министр Ирака  Хайдер аль-Абади убыл во главе представительной иракской делегации в Мюнхен, чтобы принять участие в ежегодной конференции по безопасности, которая состоится 17-19 февраля в этом городе. На конференцию приедут более 500 руководителей высших должностных лиц из разных стран и одной из главных тем для обсуждения предусмотрено развитие ситуации в Ираке, ход борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), а также вопросы послевоенного обустройства страны и ход оказания ей помощи в различных экономических и военных аспектах. В конференции также примет участие и делегация Иракского Курдистана, под руководством президента Масуда Баразани, который накануне перед отъездом провел консультации с премьер-министром Ирака.

В конференции участие по меньшей мере два высокопоставленных представителя новой администрации США: вице-президент Майк Пенс и министр обороны Джеймс Мэттис. О своем участии заявили также канцлер Германии Ангела Меркель, генсек ООН Антонио Гутерриш, главы Европейского совета Дональд Туск и европейской дипломатии Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг. Всего, по данным организаторов – более 30 глав государств и правительств, более 80 министров обороны и иностранных дел.

Согласно заявлению спикера иракского правительства  Саада аль-Хадиси, в ходе конференции премьер Х.аль-Абади призовет  международное сообщество продолжить оказывать «всестороннюю помощь Ираку, длительное время, находившего под гнетом террора». Упор в ходе консультаций будет сделан на необходимости «широкой

международной поддержки переустройству и восстановлению освобожденных районов Ирака». С.аль-Хадиси сообщил, что в составе иракской делегации находятся министры обороны, внутренних дел, планирования, экономики и в докладе премьер-министра на конференции предусмотрено «подробное освещение ходя борьбы с ИГ и достигнутых побед, а также анализ обстановки под Мосулом». Кроме того, отдельное внимание будет уделено вопросам «обеспечения территориальной целостности страны и единства ее ведущих политических сил». Запланированы встречи иракского премьера с вице-президентом США М.Пенсом и министром обороны Дж.Мэттисом, а также с  канцлером ФРГ А. Меркель. К слову, почти такая же программа составлена и для главы курдской делегации М.Барзани. Спикер канцелярии правительства региона Фуад Хусейн подтвердил, что во время конференции президент М.Барзани и премьер-министр Х.аль-Абади проведут совместное заседание делегаций, а также, не исключено, проведут несколько совместных встреч с лидерами иностранных государств и руководством международных организаций.

Иракский парламентарий Хабиб ат-Тарфи выражая мнение большинства депутатов считает, что представительство иракского премьера «сыграет важную роль в подтверждении обязательств международного сообщества по поддержке Ирака, сражающегося с террором от лица всего мира. Поэтому, крах террористов в Ираке будет их поражением в глобальном плане, поэтому мировые державы должны придерживаться своих моральных и материальных обязательств перед иракским народом». «Конференция должна продемонстрировать солидарность всего мира с Ираком», — уверен иракский депутат.

Его коллега, Ахмед Салах аль-Бадри, полагает, что миссия иракского премьера состоит «в передаче мировым лидерам посланий, которые доведут до них необходимость поддержки страны, имея ввиду необходимость восстановления разрушенных районов».

Ибтисам аль-Хиляли, еще одна представительница иракского парламента полагает, что присутствие Ирака на международной конференции являет собой «подтверждение его важного регионального статуса и места страны на мировой арене».

Таким образом, практически все парламентские фракции Ирака положительно воспринимают факт участия страны в этом мероприятии, понимая, что от того, сколько кредитов и иной помощи удастся получить иракской делегации, настолько и удастся снизить бремя расходов по противостоянию с ИГ. Другое дело, насколько они будут оценивать достижения Х.аль-Абади, что станет понятно по итогам этого международного мероприятия, которое проводится с 1963 года.

Перед поездкой в Германию иракский премьер уже заручился обещанием ряда стран предоставить некоторые объемы помощи, исчисляемые в несколько сот миллионов евро, об этом заявляли немецкие эмиссары. Определенная помощь ожидается по линии ЕС и от Великобритании, что-то, наверняка подкинут и США, для представителей которых конференция стала, по сути, первым «выходом в свет». Впрочем, два обстоятельства способны немного нивелировать ожидаемое, поскольку те же курды также будут вести переговоры о помощи и оттянут «часть одеяла» на себя, ну, и как же на Мюнхенской конференции обойтись еще без двух пострадавших «от террора»: вечного воюющего Афганистана, чей президент, Ашраф Гани, также приглашен в столицу Баварии, а также, президента Украины П.Порошенко, который попытается привлечь всеобщее внимание (и кое-какие деньги) к своей особе. Учитывая это, а также ввиду того, что свободных средств сейчас нет почти ни у кого, результаты финансовых сборов, скорее всего, окажутся меньше запланированных. Основное же значение для Ирака будет иметь сверка часов с американской делегацией, поскольку, формат мюнхенских договоренностей должен прописать рамки послевоенного устройства страны и дать старт началу операции по освобождению западной части Мосула. Большая часть приготовлений сил и средств на земле уже завершена и начало операции, по мнению многих экспертов, будет зависеть от политических факторов, к которым относится и конференция в Мюнхене, а также, от…состояния погоды, поскольку зимние дожди приводят к распутице и затрудняют маневр технике. Установившаяся в последние две недели в Ираке холодная и дождливая погода не способствует активным боевым действиям. К слову, прохладная пятница в Багдаде, несколько поумерит пыл очередных демонстраций, традиционно проходящих в выходные дни в столице. Это обстоятельство, как и соглашения на этой неделе между парламентскими фракциями о внесении изменений в Закон о выборах, а также, последовавший вслед за ними, призыв шейха Муктады ас-Садра «организовать акции молчаливого бойкота», вместо предыдущих, «пойдемте и покажем им…» позволяет рассчитывать на то, что иракскому премьеру не придется прерывать свое участие в работе Мюнхенской конференции и досрочно возвращаться в Багдад.

21.85MB | MySQL:65 | 0,429sec