Обзор отчёта SETAV, посвященного месту СПГ в мировой торговле. Часть 9

Продолжаем рассмотрение Отчёта турецкого Фонда политических, экономических и социологических исследований (SETAV) под заголовком «Место сжиженного природного газа (СПГ) в мировой энергетической торговле» — со стран импортёров «голубого топлива». Напомним, что в предыдущем материале были рассмотрены главные покупатели СПГ из Азиатско-тихоокеанского региона – Япония, Южная Корея и Китай.

Теперь – очередь за Европой и первую строчку здесь занимает Испания, импортировавшая в 2015 году 13,1 млрд куб. м СПГ. Рынок природного газа Испании создает для страны около 150 тыс. рабочих мест и около 5,2 млрд евро в ВВП. Всего объём потребления газа в Испании в 2016 году составил 27,6 млрд куб. м, из которых 53% — трубопроводный газ, 47% — импортный СПГ. Характерно, что Испания является лидером в Европе по уровню диверсифицированности поставок «голубого топлива». Так, СПГ Испания импортирует из 11 стран мира. Приблизительно половину своего СПГ Испания закупает в Алжире. Как указывают авторы Отчёта, ожидается, что в ближайшие годы будет расти объем поставок СПГ в Испанию из Соединённых Штатов Америки. Испания занимает лидирующее положение в Европе по объёму своих газохранилищ (29,6% объёма региона). Также, суммарная мощность шести регазификационных терминалов страны составляет 36,7% всех европейских мощностей, делая Испанию одними из важнейших ворот на европейский газовый рынок. Испания – «чемпион» по реэкспорту СПГ на международные рынки, с долей на рынке около 26%.

Среди других стран-реэкспортёров СПГ выделяются Голландия (доля на мировом рынке — 19%), Бельгия (19%), Франция (8%), Португалия (6%), Индия (5%), Сингапур (4%), Южная Корея (4%) и США (4%).

В вопросе объёма импорта СПГ за Испанией следует Великобритания, в топливно-энергетическом балансе которой важное место занимает СПГ. Именно, Великобритания была первой страной, импортировавшей СПГ в 1964 году. Правда, в начале 2000-х годов Великобритания прекратила свои закупки, но лишь с тем, чтобы возобновить их в 2005 году. Импортировав в 2005 году лишь 0,52 млрд куб. м, Великобритания нарастила объём своих закупок к 2011 году до 25 млрд куб. м. На фоне роста важности АТР для экспортёров СПГ, в частности Японии (после аварии на АЭС «Фукушима»), Великобритания во втором десятилетии двадцать первого века пережила заметный спад. В 2015 году объём импорта сократился по сравнению с пиковым 2011 годом практически в два раза – до 12,8 млрд куб. м. Важнейшим поставщиком СПГ в страну является Государство Катар, за которым на второй строчке, с огромным отрывом, следует Индонезия. Кроме того, Великобритания заключила контракт с США на поставки СПГ, начиная с 2019 года, объёмом в 2,5 млрд куб. м ежегодно.

Завершив с Великобританией, авторы Отчёта начинают новую главу под заголовком «Место СПГ в обеспечении безопасности спроса на энергию в Турции». Не будем повторять вслед за ними шаблонные мантры про важность обеспечения в современном мире безопасности поставок энергоносителей, важным компонентом чего является диверсификация источников закупок. И, разумеется, особое значение это должно играть для стран, находящихся «на марше» своего экономического роста, включая Турецкую Республику.

Значительную долю своих потребностей в природном газе Турция удовлетворяет за счёт трубопроводных поставок – из России, Ирана и Азербайджана, осуществляемых через государственную трубопроводную компанию – «Боташ». Если в 2004 году Турция импортировала 22,1 млрд куб. м газа, то к 2015 году эта цифра выросла до 49,8 млрд куб. м. И опять же не повторяя за авторами всех современных тенденций, связанных с ростом популярности в мире СПГ, лишь отметим, что Турция в полной мере эти тенденции уловила.

В Турции – четыре главные точки «входа» природного газа. Назовём их: Гюрбулак (Gürbulak), Тюркгёзю (Türkgözü), Дурусу (Durusu) и Малкочлар (Malkoçlar). Кроме того, следует упомянуть Кипи (Kipi), как точку, из которой Турция осуществляет поставки газа в Грецию. Импорт СПГ в страну осуществляется через терминалы Мармара Эрегли (Marmara Ereğli) и Алиага Эге Газ (Aliağa Ege Gaz). В 2015 году через них было закуплено 7,5 млрд куб. м СПГ или 15% от общей потребности Турции в природном газе. Таким образом, на долю трубопроводного газа пришлось 85%.

И здесь авторы Отчёта снова начинают повторять «мантры» про газовую зависимость Турции от России, на долю поставок которой в страну приходится свыше 50% объёма всего газа страны. И на этом фоне страна активизирует свои усилия в поисках новых поставщиков. Так, авторы Отчёта отмечают весьма низкий уровень потребления в стране СПГ, по сравнению с трубопроводным газом. Эти вопросы стали вновь активно подниматься в стране после «самолётного кризиса» с Россией 24 ноября 2015 года. Разумеется, для того, чтобы увеличить потребление СПГ в стране требуется осуществить целый ряд серьёзных инвестиций (напомним, в стране существует лишь два терминала по регазификации), а также предпринять ряд серьёзных организационных мер. При том, что как замечают авторы Отчёта, поле для маневра у Турции не столь велико. Хотя бы, с учётом того, что газ из России поставляется в рамках долгосрочных контрактов на условиях «бери или плати».

52.18MB | MySQL:103 | 0,675sec