Ливия: что стоит за отказом Х.Хафтара встречаться с Ф.Сараджем в Каире

Анонсированная встреча в Каире 14 февраля с.г. между премьер-министром правительства национального согласия Ливии Ф.Сараджем и главнокомандующим вооруженными силами Палаты представителей в Тобруке маршалом Х.Хафтаром так и не состоялась. Последний отказался от встречи, мотивируя это «несоглосованием позиций сторон по основным вопросам трансформации политического соглашения». Напомним, что предполагаемые изменения затрагивали сокращение числа членов президентского совета с девяти до трех, и предоставление самому Х.Хафтару поста министра обороны. При этом, естественно, Х.Хафтару очень не хочется занимать некое подчиненное положение Ф.Сараджу, который в принципе не обладает серьезной военной поддержкой. Немногочисленные отряды некоторых полевых командиров в Триполи, конечно, абсолютно «не делают погоды», и не смогут являться основой для поддержки некого централизованного государственного механизма. Сам Ф.Сарадж катастрофически теряет поддержку как внутри страны и в Триполи, в частности, так и среди международных игроков. ЕС все более и более склоняется в сторону Х.Хафтара, что было негласно зафиксировано на встрече министров иностранных дел в Брюсселе в конце января с.г. Зашаталось кресло и под основным международным лоббистом Ф.Сарраджа в лице специального представителя ООН по Ливии М.Коблера. По крайней мере, по инициативе генерального секретаря ООН А.Гутерриша активно идет процесс поиска новой кандидатуры на этот пост. Таким образом, отказ Х.Хафтара от встречи является вполне просчитанным шагом, а не некой его личной фрондой против Египта, который совместно с Алжиром и Тунисом, собственно, и являлся тем самым медиатором, благодаря усилиям которого и начался новый этап внутриливийского урегулирования. К этому мы еще вернемся, а сейчас подчеркнем, что отказ Х.Хафтара надо полагать результатом согласованной с Каиром позиции, которая заключается в нецелесообразности переговоров с человеком, который катастрофически теряет свой вес в ливийском обществе. В принципе из плюсов у Ф.Сараджа на настоящий момент наблюдается только один: формально он является главой «международно признанного правительства».

Данное обстоятельно политической слабости Ф.Сараджа является не единственной причиной срыва встречи в Каире. Возникли жесткие разногласия в стане самих медиаторов. Напомним, что этот формат (Алжир-АРЕ-Тунис) был создан совсем недавно, в этом году для того, чтобы перехватить у Марокко и М.Коблера «эстафетную палочку» в вопросах внутриливийского урегулирования. Если рассматривать эту идею более глобально, то новый альянс претендовал на роль генерального примирителя Ливии, который смог бы объединить основные противоборствующие группы. И в данном случае привлечение к посреднической роли главы тунисских «Братьев-мусульман» и лидера партии «Ан-Нахда» Р.Ганнуши преследовало цель инкорпорировать в этот процесс собственно ряд ливийских исламских групп. Прежде всего, конечно, Халифу аль-Гвейли, который сейчас формально возглавляет Всеобщий национальный конгресс (ВНК) и фактически контролирует Триполи. Но Р.Ганнуши решил «под шумок» разыграть свою собственную партию, как представляется, не без участия Дохи, которая имеет с ним очень доверительные отношения и была фактически из нынешнего процесса примирения выключена. Он начал активно вовлекать в процесс урегулирования турецкого президента Р.Т.Эрдогана, с которым обсуждал этот вопрос 9 февраля с.г. Это вызвало жесткое недовольство министра иностранных дел Алжира Р.Ламамры. Он также был категорически против переговоров Р.Ганнуши с его давним партнером А.Бельхаджем, который был в недавнем прошлом лидером Ливийской боевой группы (ЛБГ), тесно аффилированный с «Аль-Каидой» (запрещена в России), и еще одним своим доверенным лицом в Ливии, лидером местных «Братьев-мусульман» Али Саллаби. Все эти персонажи также тесно связаны с Катаром. Таким образом, Р.Ганнуши фактически реализовывал план по инкорпорации в процесс переговоров и медиаторских усилий Катара и Турции. Все это было категорически неприемлемо для Алжира и АРЕ. Отсюда и глубинная причина блокировки работы нового медиаторского формата и отказ Х.Хафтара от встречи в Каире.

Все эти события происходят на фоне усиления триполитанского лидера Х.аль—Гвейли. С октября с.г. он занимает отель «Риксос» в Триполи, а также основные административные здания. На недавнем торжественном открытии международного аэропорта столицы присутствовал именно он, а не Ф.Сарадж. 9 февраля он решил напомнить о себе и западникам. Так, члены делегации в лице главы делегации ЕС по ливийскому урегулированиюБеттина Мушейдта и посла ФРГ в Ливии Кристиана Кристина Бака были задержаны боевиками Х.аль-Гвейли сразу после окончания их консультаций с Ф.Сараджем. Освобождены они были только после настойчивого вмешательства бывшего спикера ВНК и вице-президента президентского совета С.Максума. Тогда же Х.аль-Гвейли объявил и о создании под своей эгидой т.н. «Национальной гвардии», куда, кстати, вошли многие отряды мисуратовцев, которые ранее участвовали в штурме оплота «Исламского государства»  (ИГ, запрещено в России) в Ливии Сирта. В этой связи рискнем сделать предположение о том, что основные усилия различных медиаторов будут сдвигаться именно к оси Хафтар-Гвейли. Вернее, к попыткам наладить между ними диалог. В случае успеха такой миссии, в чем мы, честно говоря, сомневаемся, необходимость в Ф.Сарадже окончательно нивелируется. Пока позиции Х.аль-Гвейли по этому вопросу осторожно пытается прощупать Москва. Посол России в Тунисе С.Николаев 14 февраля встречался с Х.аль-Гвейли, и в центре консультаций стоял именно вопрос о поиске путей компромисса с Палатой представителей. В декабре прошлого года Х.аль-Гвейли встречался напрямую со спикером Палаты представителей Акиллой Салахом Исой. Пока все эти попытки к каким-то внятным результатам не привели.

52.23MB | MySQL:103 | 0,587sec