О спецоперации против вооруженной алжирской оппозиции

Несмотря на заявления высших представителей алжирских властей о близости окончательной победы над вооруженной оппозицией (в частности, со стороны начальника штаба вооруженных сил генерала Ахмеда Гаида Салаха) на практике сейчас не отмечается снижение террористической активности.

Наглядным тому примером стала армейская боевая операция с применением боевой авиации и артиллерии в вилайе Буйра на севере Алжира, нацеленная на ликвидацию действующих  здесь групп радикалов.

О том, насколько она масштабна, свидетельствует территория проведения зачистки – это атласские холмистые и горно-лесистые районы Аль-Аджиба, Оулед Рашед и Ахниф, занимающие десятки километров площади.

Силовики успели отчитаться о 14 якобы нейтрализованных террористах, в том числе двоих взятых в плен, хотя пока они так и не представили реальных доказательств.

В свою очередь, сами представители сил антитеррора также признали, что они понесли тяжелые потери, которых у них не было уже долгие месяцы. Так, только в Аль-Аджибе, одном из районов Буйры, официально было заявлено о гибели семерых военных и еще «десятках» раненых.

Между тем, начавшаяся еще 15 февраля спецоперация, несмотря на заявления армейского командования о ликвидации в указанном районы бандгруппы, продолжается до сих пор.

По версии самих местных жителей, после ожесточенного боя террористы, используя условия сложной местности, буквально растворились в местных холмах и горах, изобилующих карстовыми пустотами.

Особенно примечательно, что по данным самих же силовиков, они понесли свои потери отнюдь не попав в засаду, как это ранее уже нередко с ними случалось, а в ходе боестолкновения.

Примечательно, что представители сил антитеррора оказались здесь в сложной ситуации и были вынуждены экстренно вызвать элитные подкрепления с тяжелой боевой техникой.

И это обстоятельство говорит о силе противостоявших им боевиков. Между тем, судя по захваченным у них трофеям, последние испытывают проблемы с получением современного оружия.

Так, например, почти две трети захватываемых у них стрелкового оружия приходится на образцы, используемые еще во время Второй мировой войны и даже созданные еще до ее начала, что, однако, не мешает наносить чувствительный урон хорошо подготовленным элитным силам антитеррора, пользующимся решительным техническим превосходством и имеющим на вооружении передовое оснащение, включая современные системы наблюдения и радиоперехвата сигналов.

Отчасти это компенсируется для боевиков отличным знанием местности, равно как и поддержкой их местным населением, представители которого обыкновенно направляют силы антитеррора по ложному следу.

В результате боевики, хотя и несут потери, обыкновенно их «ядро» успевает «раствориться» среди массы сочувствующего населения и впоследствии довольно быстро обрастает новыми бойцами.

По информации алжирских властей, эти боевики принадлежат к остаткам не сложивших в 1990-е гг. оружие радикалов, присоединившихся к местным филиалам «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещенные в России организации), хотя реалии свидетельствуют о том, что теория эта явно себя уже не оправдывает.

Так, другие источники свидетельствуют о том, что это лишь «бренды», взятые местными противниками правящего алжирского режима для получения ими снабжения оружием и финансирования. И речь в том числе идет и о представителях берберского меньшинства, чьи чаяния относительно реального получения ими культурной автономии не были наполнены конкретным содержанием со стороны официальных властей.

Так, например, их представители открыто заявляют, что по крайней мере половина из нейтрализованных боевиков является «местными жителями», которые якобы присоединились к радикальному сопротивлению еще в 2001 – 08 гг. И столь длительное время, ушедшее на их ликвидацию, явно не свидетельствует в пользу высоких качеств алжирских силовиков.

Следует заметить, что данная местность далеко не в первый раз становится ареной столь ожесточенных столкновений. Так, например, в 2016 году здесь уже проводилась не менее масштабная спецоперация, по итогам которой силовики традиционно рапортовали об ее успешном завершении и ликвидации оперировавших бандгрупп, которые, однако, подобно птице Фениксу, всякий раз возрождаются.

Как показывает практика, подобные зачистки не приводят к снижению боевой активности в Кабилии. Случаи нападения на отдельных силовиков и небольшие их группы, равно как минирование дорог, продолжаются.

В любом случае, тенденция на вовлечение представителей национальных меньшинств в вооруженную борьбу продолжается, в то время как попытки властей подавить их силовым путем не приносят осязаемых результатов, поскольку без притока «молодой крови» деятельность радикальных групп быстро была бы маргинализирована и потеряла бы свой размах.

Подобная ситуация во многом обусловлена усугубляющимся финансово-экономическим кризисом, неразвитостью берберских районов и отсутствием в них работы для молодежи.

И в результате, несмотря на жестокие репрессии в отношении помогающим боевикам местных жителей, алжирским властям не удается добиться главного для решения проблемы – достижения победы в борьбе «за умы и сердца».

Напротив, репрессии в условиях отсутствия положительных изменений в национальных районах лишь усиливают недовольство берберов, заставляя их идти в вооруженные группировки, пусть и действующие порой в организациях исламского толка.

Не исключено, что в случае возникновения у правящего режима проблем с транзитом власти при наличии перманентно недееспособного президента Абдельазиза Бутефлики, они попытаются перехватить инициативу.

Пока же продолжающаяся с переменными успехами борьба вооруженной оппозиции может быть использована против генерала Ахмеда Гаида Салаха, явно поторопившегося с высказываниями о «скорой ликвидации терроризма в Алжире».

52.18MB | MySQL:103 | 0,514sec