Алжирские власти опасаются западного заговора

19 февраля, За день до визита в Алжир высокопоставленной германской делегации (согласно алжирским источникам, в ее составе должна была присутствовать сама канцлер Ангела Меркель) президент АНДР Абдельазиз Бутефлика выступил с очередным обращением к нации, в котором указал на опасть внешних «заговоров и происков».

Но если в 2016 году он говорил об этом завуалированно, не конкретизируя лицо «врага», то теперь он решил сорвать пелену таинственности и открыто указать его. Это – Запад.

Бутефлика достаточно подробно остановился на том, что западные СМИ, эксперты и аналитические агентства ведут против его страны и ее государственных устоев «вредоносную агитацию, предрекая хаос».

В этой связи глава АНДР выразил уверенность, что «алжирский народ и особенно молодежь сохранят ясность понимания ситуации, будут относиться к подобным сообщениям скептически и не поддадутся на подобные махинации и другие зарубежные заговоры, принявшие характер целенаправленной и массированной информационной атаки».

По словам Бутефлики, «молодые алжирцы, игнорируя критиков, последователей хаоса и других скептиков, своим поведением уже доказали свою невосприимчивость к враждебной агитации и вредоносным программам, направленным на сокрытие достижений власти, сделанных на благо народа. Они имеют культурный, идеологический и политический иммунитет, осознавая свои обязанности по отношению к Родине и своему народу, и готовы больше, чем когда бы то ни было, защищать их страну, сохраняя и развивая свои достижения».

Примечательно, что таким громким выступлением Бутефлика продолжил алармистскую «эстафету», подхваченную 7 февраля МИДом АНДР, заявившим о «сознательной инициированной кампании со стороны некоторых известных людей, СМИ и структур, занимающихся аналитическими исследованиями под видом научных материалов в целях нагнетания информационного негатива и оказания политического влияния на ситуацию в Алжире на перспективу».

Под «перспективой» алжирские дипломаты понимают ожидаемую попытку Запада направить изменения в стране в заданном им русле.

Следует напомнить, что подобная реакция официальных представителей АНДР последовала после заявлений ряда французских парламентариев «о хрупкой стабильности Алжира из-за болезни его президента», параллельно которым американские аналитики представили катастрофичные сценарии для будущего Алжира. Разумеется, это не осталось незамеченным СМИ западных стран, которые растиражировали свои версии развития этой страны в том числе по сирийскому и ливийскому сценариям.

Между тем, сам Бутефлика косвенно признал наличие реальных внутренних проблем Алжира, без которых, как известно, никакие внешние влияния не в состоянии дестабилизировать то или иное государство.

Он особо отметил, что «кризисы, экономические и идеологические, потрясающие мир, и имеют прямое влияние на многие страны, особенно развивающиеся, такие как Алжир. Поэтому необходимо объединить наши усилия и укреплять наши ряды для противодействия всем этим вызовам».

Для решения этой задачи внутри самого Алжира Бутефлика видит «оптимизацию расходов» (которая, исходя из конкретики действия властей АНДР происходит прежде всего за счет перекладывания финансово-экономических издержек на простой народ), совершенствования управления в стране, внедрения ранее запланированных реформ и повышения оплаты труда (которая из-за общей неблагоприятной ценовой конъюнктуры на углеводороды, а также увеличения властями налогового бремени и прочих косвенных налогов продолжает падать).

При этом, по его словам, «успех сражения в будущем зависит от сохранения нами опыта поколений. Мы знаем и убеждены в том, что весь наш народ, и, в частности, молодежь, наполнены духом национальной верности жертвам наших доблестных шахидов, павших за нас» (Данное выступление было приурочено к национальному Дню шахида/мученика, отмечаемому прежде всего, как дань памяти алжирских жертв во время Национально-освободительной войны 1954 – 62 гг.)

Как бы там ни было, но очередное выступление алжирских президента и МИДа на тему «иностранного заговора» на фоне целого ряда инициированных против берберских активистов уголовных дел под предлогом их работы на израильские и оманские спецслужбы, якобы вносящие свою лепту в подрывную работу извне, наглядно свидетельствуют об обеспокоенности руководства АНДР относительно сохранения стабильности собственной власти.

Интересная деталь – по данным алжирских же источников, Бутефлика, планировавший официально встретиться с членами высокопоставленной германской делегации в собственной столице, отменил данные мероприятия под предлогом возникновения у него «острого бронхита».

Как в реальности обстояло дело — это уже не столь существенные детали. Просто данный эпизод наглядно демонстрирует, что в силу тех или иных причин, Бутефлика уже не в состоянии исполнить возложенные на него обязанности. А это, в свою очередь, лишь подкрепляет соответствующие опасения Запада относительно хрупкости алжирской власти и уменьшения дееспособности ее представителей.

В любом случае, острая реакция президента АНДР наглядно свидетельствует о наличии серьезных проблем не только внутри самого Алжира, но и относительно его отношений с Западом.

Между тем, полагать всерьез, что Брюссель и Вашингтон стремятся к его дестабилизации, было бы странно, особенно с учетом привязки первого к алжирскому газовому сырью и планов расширить его использование.

И, соответственно, Запад пытается получить ответ на волнующий его вопрос (в том числе путем информационных вбросов) относительно неизбежного уже в скором будущем транзита власти в АНДР. А Бутефлика и Ко своей реакцией на эти попытки только усиливают соответствующие опасения Брюсселя и Вашингтона.

Между тем, можно не соглашаться с деталями выводов западных аналитиков относительно будущего Алжира, но оно действительно представляется очень туманным, и причина опасений кроется как раз в действиях его властей, чья политика внутри страны лишь увеличивает число недовольных, не решая ее проблемы в принципе на фоне ненужного «задирания» Запада подобными выступлениями и демонстрацией нежелания разговаривать на волнующие его темы.

Что же касается поведения алжирской молодежи, то именно она в последние месяцы и годы, вопреки заявлениям Бутефлики, подчас и выступает мотором протестов в стране.

Это неудивительно – ее представители отнюдь не живут в замкнутом пространстве и, судя по анализу ее активности в социальных сетях, прекрасно осведомлены, кто из алжирских функционеров и где в той же критикуемой Бутефликой Франции приобрел элитную недвижимость.

Не остаются без внимания и факт его участия в коррупции и выводу десятков миллионов франков еще в бытность министром иностранных дел при президенте Хуари Бумедьене.

Соответственно, уровень доверия алжирской молодежи к представителям правящего режима в массе своей остается крайне низким.

Пока власти страны пытаются мобилизовать ее с целью отвлечения внимания на «внешнего врага», в обществе страны накапливаются негатив и агрессия, периодически находящая выходы в ходе беспорядков, отмечаемых в той же Гардайе и Беджайе в последние месяцы и годы.

Однако прежние схемы манипулирования ее настроениями уже не работают и не за горами тот день, когда недовольство будет приобретать уже более выраженные и яркие черты.

52.18MB | MySQL:103 | 0,511sec