О реализации японских гуманитарных программ в Ираке

Во вторник, 21 февраля, посольство Японии в Ираке организовало встречу с рядом официальных лиц и сотрудниками местных СМИ, на которой, в частности, было подписано два протокола о предоставлении японской стороной в рамках программы оказания гуманитарной помощи средств, которые будут направлены на нужды жителей страны, пострадавших от действий террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). На встрече перед собравшимися выступил посол Японии в Ираке, Фумио Иваи, заявивший, что «потребности семей беженцев являются приоритетными при направлении помощи иракскому народу, страдающему от действий террористов с 2014 года». За этот период Япония оказала Ираку помощь на гуманитарные цели в сумме около 350 млн долларов США.

Японский посол выразил уверенность в хорошей перспективе восстановления Ирака, который, по его мнению, «богат природными ресурсами в отличии от Японии, и, непременно восстановится по мере стабилизации нефтяных цен и воплощения общих усилий иракского народа и международного сообщества, направленных на ликвидацию последствий военных действий».

«Мы вносим сегодня очередной вклад в нашу гуманитарную помощь Ираку, — добавил г-н Иваи, пояснив, что японская сторона подписывает два протокола о сотрудничестве с гуманитарными учреждениями, действующими в стране: с Иракским обществом Красного Полумесяца и с иракской объединенной медицинской ассоциацией. Оба документа служат базой для оказания помощи, направленной на повышение уровня медицинского обслуживания за счет поставок передвижного медицинского оборудования и современных медицинских комплексов, в том числе, для центра матери и ребенка в г. Рамади, куда будут поставлены 8 новых инкубаторов для новорожденных, а также, кислородное оборудование общей стоимостью в 490 000 тысяч долларов США. Объем японского гуманитарного содействия по второму протоколу составляет 83 300 долларов.

Комментируя ситуацию с гуманитарной помощью Ираку, член правления Иракского общества Красного Полумесяца, доктор Тара Барки Рашид рассказала представителям СМИ, что переговоры с японской стороной длились год, но их результат весьма обнадеживает: удалось договорится о поставках для палаточных городков беженцев и о поддержке деятельности общества, что крайне важно в условиях проблем, которые переживает экономика страны. Поставляемое оборудование отвечает «высочайшим стандартам качества» — считает Т.Б.Рашид, и «выводит Ирак на один уровень по оказанию медицинских услуг такого качества с ведущими странами мира».

Доктор Ахмед аль-Хити, председатель иракской объединенной медицинской ассоциации рассказал журналистам о вкладе японской стороны в оснащение центра матери и ребенка в Рамади, куда направляются 8 современных инкубаторов для новорожденных, а также реабилитационное оборудование для рожениц, на что выделено 83 тысячи долларов, высоко оценив вклад Японии – союзника Ирака в ООН и в международных организациях, много делающего для помощи беженцам, например, помогая с оборудованием акушерских и гинекологических пунктов в лагерях беженцев.

До прихода террористов ИГ в Рамади, пояснил А.аль-Хити, женская больница в Рамади, являющаяся и родильным домом и гинекологической клиникой, располагала 70 подобными инкубаторами, сейчас их осталось только 20. Помощь, предоставленная японской стороной, поможет снизить нагрузку на имеющиеся мощности и повысит уровень предоставляемых медицинских услуг – подводит итог доктор А.аль-Хити.

Председатель Иракского общества Красного Полумесяца доктор Ясин аль-Маамури уверен, что реализация программ помощи нуждающимся и беженцам предоставляет хорошую возможность для обмена опытом и знаниями между иракскими и иностранными специалистами, взаимодействующими в таких совместных проектах, как те, что предлагает японская сторона.

Общий объем реализуемых в настоящее время японских кредитных линий в Ираке является одним из крупнейших и с 2003 года уже составил 5,9 миллиарда долларов США. Структурно, японские займы направляются на восстановление электроэнергетических объектов, модернизацию и развитие систем водоснабжения, с недавних пор к ним добавились проекты по развитию и модернизации портов и инженерные сервисные проекты. Характерной особенностью японской кредитной программы в Ираке является то, что японцы предпочитают «не складывать все яйца в одну корзину» и действуют практически по всей территории Ирака: и на юге, и в центральной части, и в Иракском Курдистане. Выбор сфер деятельности для приложения японских усилий очевиден, все эти отрасли являются или системообразующими для Ирака, или, близкими к таковым, это, так же как и вклад в программу защиты материнства и детства будет являться трудно оспоримым репутационным преимуществом при формировании критериев оценки для выбора контракторов или подрядчиков и распределении контрактов или заказов, кроме того, имидж Японии, как страны, много делающей для помощи Ираку будет и дальше укрепляться в общественном сознании жителей страны. Не оружием единым живет сегодня Ирак и японский опыт гуманитарного сотрудничества является полезным примером для российских организаций, роль которых в подобных проектах в Ираке пока, к сожалению, стремится к нулю.

62.54MB | MySQL:102 | 0,627sec