Соглашение в формате ОПЕК+: влияние на бюджет России и нефть Urals. Часть 3

В Части 1 сообщено о том, что южнокорейская нефтеперерабатывающая компания SK Innovation впервые 10 лет закупила российскую экспортную марку нефти Urals; приведен прогноз возможного дохода государственного бюджета и нефтедобывающих компаний России в этом году от коллективных действий производителей нефти, договорившихся о сокращении ее производства.

В Части 2 приведена информация о том, как в январе с.г. Россия выполняла условия соглашения в формате ОПЕК+; объяснены статистические разногласия относительно объема снижения добычи российской нефти между Центральным диспетчерским управлением топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) и Международным энергетическим агентством (МЭА).

В заключительной части рассмотрены прогнозы вероятной цены на нефть в ближайшей, среднесрочной и отдаленной перспективе.

Рассуждая о ходе снижения добычи нефти, министр энергетики России А.В.Новак отметил, что эффект от соглашения в формате ОПЕК+ будет эффективным только при его 100%-ом соблюдении: «Аналитики и эксперты рынка в один голос говорят о том, что исполнение договоренностей о сокращении добычи нефти хотя бы на 70% было бы положительным сигналом для рынка. Но мы исходим из того, что сделка только тогда будет эффективна, когда будет выполнена на все 100%»[i].

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало прогноз, согласно которому снижение добычи участниками соглашения в формате ОПЕК+ лишь на 70% от заявленного уровня вновь нарушит стабильность глобального нефтяного рынка уже к середине весны.

Несмотря на тот прогресс, который был достигнут в январе с.г., аналитики Fitch Ratings консервативно исходят из предпосылки, что в целом по полугодию падение добычи составит около 70% от заявленного уровня.

В агентстве ожидают, что амплитуда колебаний нефтяных котировок резко увеличится к апрелю–маю.

Несмотря на скептическое отношение к реализации венских соглашений, эксперты агентства тем не менее не прогнозируют очередного снижения нефтяных котировок.

По их прогнозу, в долгосрочной перспективе котировки, наоборот, подрастут до уровня 65 долларов за баррель, ведь в 2019–2020 годах ожидается глобальный спад предложения сырья.

Нынешний уровень мировых цен на нефть российский министр энергетики считает объективным и адекватным происходящему на реальном сырьевом рынке. По мнению чиновника, на нынешней отметке, плюс-минус 2–3 доллара, нефтяные котировки, скорее всего, останутся до конца года. Поэтому свой прогноз на текущий год А.В.Новак менять не намерен.

«Я думаю, что такую цену мы будем наблюдать в течение года, может быть, она чуть вырастет в конце года. То есть мой прогноз не меняется: 55–60 долларов за баррель. Но для нас важнее не цена на нефть, а стабильность, низкая волатильность рынка, восстановление инвестиционной привлекательности отрасли, доверие и комфорт экспортеров и импортеров нефти»[ii], – отметил глава ведомства.

Руководитель Аналитического центра ТЭК «Российского энергетического агентства» Минэнерго России П.Ю.Сорокин подчеркнул, в настоящее время сложилась вполне справедливая и адекватная цена на «черное золото», которая сбалансирована спросом и предложением.

«Тот диапазон, который мы считаем разумным, в котором, скорее всего, с нашей точки зрения будет находиться нефть в этом году — это где-то 50–55 долларов за баррель, если брать среднюю цену по году. В ближайшее время, в зависимости от состояния рынка, спроса и прочего, она может уходить выше 55, может быть, даже достигать 60 долларов. Но в целом цена в 55 долларов, которая сейчас сложилась, адекватная и справедливая цена, которая отражает баланс спроса и предложения»[iii], – сообщил он.

Справедливости ради напомним, что в 2016 году среднегодовая цена «черного золота» оказалась выше, чем ожидали многие эксперты. В этой связи ценовой прогноз Министерства энергетики России на текущий год можно считать консервативным.

Многие экономисты и аналитики пытаются спрогнозировать, какой будет цена на нефть в ближайшие годы. Согласно их расчетам, в 2017 году цена «черное золото» будет выше ожидавшейся ранее, а вот прогнозы на 2018 год, напротив, снижены.

На корректировку прогнозов повлияли результаты долгих переговоров экспортеров нефти, как входящих, так и не входящих в картель. Решение о сокращении добычи, принятое на встречах в Вене в конце прошлого года, хотя и способно сбалансировать мировой рынок углеводородного сырья, но никто пока не может с уверенностью сказать, как долго и в каком объеме эти договоренности будут выполняться.

Неслучайно аналитики одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs снизили среднегодовой прогноз по цене на нефть марки Brent в 2018 году до 58 долларов за баррель с ранее ожидавшихся 63 долларов. Прогноз по сорту WTI понижен до 55 долларов с 60 долларов.

Зато во втором квартале 2017 года, по прогнозу Goldman Sachs, котировки Brent будут колебаться в районе 58–59 долларов. Это говорит о том, что аналитики смотрят оптимистичнее на середину текущего года. Более ранний прогноз предполагал, что Brent будет стоить 56,5 долларов.

«Если согласованные сокращения (венские договоренности – Э.К.) будут полностью претворены в жизнь, рынок должен сбалансироваться быстрее и перейти к небольшому дефициту в первой половине 2017 года», – говорится в докладе Европейской комиссии.

При этом с конкретным ценовым прогнозом на второе полугодие главный европейский рыночный регулятор не определился.

Подтверждая серьезное отношение к венским соглашениям, Еврокомиссия в зимнем докладе не забыла повысить прогноз средней в 2017 году цены на нефть европейской эталонной марки Brent. Причем по сравнению с предыдущей оценкой, данной осенью 2016 года, нынешняя выросла сразу на 3% до 56,4 доллара за баррель.

Согласно зимнему докладу Еврокомиссии оценка на 2018 год осталась в целом неизменной на уровне 56,9 доллара за баррель.

Отмечено, что средняя цена марки Brent в 2016 году оказалась на 1% ниже, чем ожидалось осенью. Фактически получилось всего 44,8 доллара за баррель (вместо 45,2 доллара за баррель, предсказанных 3 месяца назад).

Если по итогам текущего года средняя цена на сырье вдруг окажется выше, чем прогнозировали Министерство энергетики России, а также другие российские и зарубежные государственные и статистические структуры, то государственная казна и нефтедобывающие компании нашей страны получат более внушительные доходы, чем ожидалось.

[i]Новак оценил доходы бюджета от сокращения добычи нефти в 1,5 трлн рублей // Интерфакс, 16.02.2017. Интернет-ресурс.  URL: http://www.interfax.ru/business/550174

[ii]Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100% // Интерфакс, 16.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.interfax.ru/business/550199

[iii]В Минэнерго рассказали, сколько будет стоить нефть в 2017 году // РИА Новости/Прайм, 15.02.2017. Интернет-ресурс.

URL: https://ria.ru/economy/20170215/1488009589.html

 

52.19MB | MySQL:103 | 0,450sec