Соглашение в формате ОПЕК+: влияние на бюджет России и нефть Urals. Часть 2

В Части 1 сообщено о том, что южнокорейская нефтеперерабатывающая компания SK Innovation впервые 10 лет закупила российскую экспортную марку нефти Urals; приведен прогноз возможного дохода государственного бюджета и нефтедобывающих компаний России в этом году от коллективных действий производителей нефти, договорившихся о сокращении ее производства.

Россия и Саудовская Аравия как две крупнейшие нефтедобывающие страны мира договорились об участии в соглашении о сокращении добычи максимального количества государств.

«Работа над документом проводилась в течение августа и всей осени 2016 года. Россия с несколькими другими странами взяли на себя координирующую роль в подготовке соглашения, но я бы не стал специально никого выделять: все страны внесли свой вклад в реализацию сделки. Это было коллегиальное и добровольное решение. Скажу лишь, что без России такая сделка вряд ли бы состоялась. Да и ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти – Э.К.) вряд ли бы пошла на сокращение без участия других нефтедобывающих стран»[i], – отметил А.В.Новак.

Напомним, соглашение между членами ОПЕК от 30 ноября 2016 года предусматривает снижение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2016 года. В декабре к инициативе картеля присоединились 11 не входящих в него государств. Они договорились сократить добычу нефти на 558 тыс. баррелей в сутки начиная с 1 января с.г. При этом Россия обязалась снизить производство на 300 тыс. баррелей в сутки[ii].

«Когда мы собирали данные компаний, то посчитали, что можем выйти на целевое значение в 300 тыс. баррелей нефти в сутки ускоренными темпами к концу апреля. Это позволит в мае–июне добывать нефти ровно на 300 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в октябре прошлого года. Планировалось, что в январе сокращение будет на 50 тыс. баррелей в сутки, в феврале – на 100 тыс. баррелей в сутки, в марте – примерно на 150–200 тыс. баррелей в сутки, в апреле – на 200–300 тыс. баррелей в сутки. По факту, в январе снижение получилось несколько большее, чем планировали компании. Это объясняется разными факторами, в том числе и погодными: первые дни зимы во многих регионах России были очень морозными. Тем не менее, сейчас компании сохраняют этот темп сокращения, и даже немного увеличивают. Думаю, что в феврале сокращение будет больше, чем 100 тыс. баррелей в сутки», – проинформировал российский министр энергетики.

Стоит особо подчеркнуть, что оперативно выйти на сокращение в 300 тыс. баррелей в сутки Россия не может из-за технологических особенностей нефтедобычи.

Во-первых, зимой растет производство и потребление газа, но он добывается вместе с конденсатом, который в статистике учитывается вместе с добычей «черного золота». Это дает определенный рост производства нефти.

Во-вторых, выполняя соглашение о сокращении добычи, компании либо закрывают нерентабельные скважины, либо принимают решение отказаться от бурения новых. Эффект от принятия последнего решения растягивается во времени.

Примечательно, что отказ от бурения новых скважин может привести к небольшому сокращению инвестиций при одновременно увеличивающихся поступлениях с существующего фонда скважин за счет роста нефтяных цен.

По информации А.В.Новака, в январе с.г. российские компании выполнили свои планы по сокращению добычи, а многие перевыполнили[iii].

Любопытно, что январский результат (сокращение добычи на 117 тыс. баррелей в сутки) нашего государства, озвученный главой Министерства энергетики России, вызывает недоверие у некоторых зарубежных организаций. Они, в свою очередь, располагают другими цифрами, причем расхождения довольно большие.

Например, Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что в прошлом месяце наше государство снизило производство всего на 60 тыс. баррелей в сутки к октябрю 2016 года или 100 тыс. баррелей в сутки к декабрю прошлого года.

«Показатель 117 тыс. баррелей в сутки – это среднемесячное снижение в январе с.г. по данным ЦДУ ТЭК (Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса – Э.К.), которое использует определенную методику учета и сбора информации. Кроме того, следует учитывать особенности перевода тонн в баррели, которые ЦДУ ТЭК проводит по каждому месторождению в зависимости от химического состава, плотности нефти и так далее. Простым умножением на коэффициент 7,3 перевести данные из тонн в баррели точно нельзя, поскольку нефть в России очень разная»[iv], – пояснил А.В.Новак.

Соглашение в формате ОПЕК+ заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления срока, если рыночный эффект от реализации договоренностей окажется недостаточным. Некоторые государства-подписанты уже допустили возможность пролонгации действия венских соглашений.

«Сейчас рано об этом говорить. Чтобы понять, как будет складываться баланс спроса и предложения, соглашение о сокращении добычи должно действовать в течение нескольких месяцев. Этот вопрос можно будет обсудить в апреле–мае с.г.»[v], – недавно заявил министр энергетики России.

[i]Там же.

[ii]См. об этом подробнее: Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 13.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31313 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 2 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 14.12.2016. URL: http://www.iimes.ru/?p=31320 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 3 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 15.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31347 ; Касаев Э.О. Размышление по итогам заседания профильных министров государств ОПЕК и не-ОПЕК. Часть 4 // Институт Ближнего Востока. Интернет-ресурс, 16.12.2016.

URL: http://www.iimes.ru/?p=31370

[iii]Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100% // Интерфакс, 16.02.2017. Интернет-ресурс. URL: http://www.interfax.ru/business/550199

[iv]Там же.

[v]Там же.

52.24MB | MySQL:103 | 0,450sec