Расширение военного сотрудничества между Израилем и Индией

В минувший четверг на интернет-сайте индийской газеты India today было сообщено о том, что правительство Индии достигло договоренности с Израилем о сделке на 2,5 миллиардов долларов США, в рамках которой Индия приобретет у израильского военно-промышленного концерна «Таасия авирит» ракетные системы класса «земля – воздух» среднего радиуса действия MR-SAM.  Со ссылкой на неких неназванных высокопоставленных представителей индийского правительства было сообщено также, что премьер-министр Нарендра Дамодардас Моди лично согласовал условия этой гигантской сделки «для того, чтобы защитить небо Индии от самолетов и беспилотников ее врагов». Эта информация нашла довольно широкое отражение в израильских СМИ.

Упомянутые ракетные системы начали разрабатываться в 2009 году, причем работы велись одновременно как в Израиле, так и на территории Индии. Система MR-SAM способна поражать воздушные цели на дистанции 50-70 км.

Упомянутая сделка включает в себя приобретение 40 единиц пусковых установок и 200 ракет. Сообщается, что индийская армия намерена мобилизовать и задействовать для обслуживания и эксплуатации этих ракетных систем 5 полков. Поставки ракетных систем MR-SAM индийской армии начнутся через 72 месяца с момента подписания договора, и они будут готовы к развертыванию на местности в 2023 году.

Помимо этого, в израильских СМИ было сообщено со ссылкой на индийские источники, что военно-промышленные концерны Израиля и Индии совместно разрабатывают сейчас ракеты дальнего радиуса действия класса «земля-воздух» LR-SAM. Эти ракеты будут устанавливаться на боевых кораблях.

Как сами по себе факты соглашения о поставке израильских ракетных систем индийской армии и совместных израильско-индийских военных разработок, так и то, что о них было официально сообщено, являются отражением продолжающегося на протяжении ряда лет процесса сближения между двумя странами и изменения позиции Индии в отношении арабо-израильского конфликта.

В этом контексте уместно напомнить о том, что в ноябре прошлого года президент Израиля Реувен Ривлин посетил Индию по приглашению своего индийского коллеги Пранаба Кунара Мукерджи. За год до этого президент Индии впервые в истории посетил Израиль. В ходе своего визита он выступил на специальном пленарном заседании Кнессета. «Связи между нашими народами существуют еще с древности, с тех пор как евреи высадились на нашем западном побережье более двух тысяч лет назад, — сказал тогда индийский президент, — Еврейский народ был и всегда будет неотъемлемой частью нашего общества (современное еврейское население Индии составляет, согласно оценкам, всего 5 тысяч человек, из которых более половины проживают в Мумбае. Помимо этого, в штатах Трипура и Мизорам на востоке Индии проживают несколько тысяч представителей народностей мизо и куки, перешедших в иудаизм. Численность репатриантов из Индии и их потомков в Израиле превышает, согласно оценкам, 100 тысяч – В.Ч. ). Индийский народ всегда ценил израильское новаторство в сферах сельского хозяйства, науки и инженерии».

Посол Израиля в Индии Даниэль Кармон сказал тогда в беседе с журналистами, что визит индийского президента в Израиль «является проявлением отношений, которые вышли на поверхность. Отношения между Индией и Израилем очень особенные, и они развиваются и укрепляются с 1992 года (…) В прошлом внешняя политика Индии основывалась на предположении, что хорошие отношения с арабскими государствами якобы противоречат укреплению связей с Израилем. Было умалчивание, скрытность, избегание публичности в отношении этих связей. И конечно, не говорили о военных связях».

В 1992 году Индия установила полные дипломатические отношения с Израилем (до этого Израиль был представлен в Индии только консулом в городе Бомбее — нынешнем Мумбае), где сосредоточена большая часть евреев Индии. Однако пока у власти в Индии оставалась партия Индийский национальный конгресс, отношения между двумя странами по-прежнему были довольно прохладными. В 1998 году, когда националистическая индуистская партия «Бхаратия джаната парти» («Индийская народная партия») впервые пришла к власти, ее ставший премьер-министром лидер Атал Бихари Ваджапаи считался одним из самых больших зарубежных друзей Израиля. В сентябре 2003 года тогдашний израильский премьер-министр Ариэль Шарон совершил официальный визит в Индию.

Даниэль Кармон добавил в упомянутом выше выступлении перед журналистами, что принципиальные перемены в индийско-израильских отношения произошли, тем не менее, только после того, как в 2014 году премьер-министром Индии был избран Наренда Дамодардас Моди, нынешний лидер «Бхаратия джаната парти». Следует пояснить то, что посол не счел тогда нужным разъяснять детально: «Бхаратия джаната парти», придерживающаяся идеологии индустского национализма, рассматривает еврейское государство в качестве своего союзника в борьбе против исламской угрозы. Этим в первую очередь и объясняются радикальные перемены в сторону улучшения отношений Индии с Израилем – и, в частности, расширение двустороннего сотрудничества в военной сфере, которые произошли после прихода этой партии к власти в Индии.

62.32MB | MySQL:101 | 0,525sec