Китайская частная охранная компания Frontier Services Group для работы в Африке

В условиях нарастающей угрозы безопасности активам китайских компаний на африканском континенте и уменьшения количества желающих среди граждан КНР работать в странах Африки руководители нескольких крупных компаний еще в 2014 г. начали прорабатывать вопрос о создании эффективной частной охранной компании.

Основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс достиг договоренности с китайской компанией Frontier Services Group (FSG) (зарегистрирована в Особом Административном районе Гонконг, прежнее название DVN Holdings) о строительстве двух тренировочных центров в провинции Юньнань и Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

По данным китайских источников, в этих центрах будет проводиться обучение бывших военнослужащих НОАК и Народной вооруженной полиции КНР в интересах китайских корпораций, ведущих бизнес в африканских государствах. Для выполнения более широкого круга задач будут сформированы следующие подразделения:

информационно-управляющий центр (состав: отдел оценки рисков, отдел снижения рисков, отделы связи и телекоммуникации, отделы сбора и обработки информации);

центр информационной безопасности;

отдел обеспечения безопасности перевозок;

отдел обеспечения безопасности персонала;

отдел обеспечения безопасности мест проживания;

отдел обеспечения безопасности снабжения;

группа медицинской эвакуации.

Можно предположить что, эти центры будут укомплектованы самым современным телекоммуникационным оборудованием с высоким уровнем криптографической защиты. Вероятность получения высокопроизводительного оборудования для шифрованной телекоммуникационной связи возможна благодаря тому, что компания DVN Holdings являлась одним из лидеров в области создания защищенных коммерческих оптико-волоконных сетей и до сих пор имеет доступ к технологическим решениям известной корпорации CISCO.

К потенциальным клиентам Frontier Services Group следует отнести:

CITIC Group (Алжир – строительство автодорог, Ангола – строительство жилья, сельское хозяйство, разработка полезных ископаемых);

Go1d One Internationa1 Ltd (золотодобыча в ЮАР, Мозамбике и Намибии).

Следует отметить, что сам Э.Принс является держателем акций указанных компаний.

Китайские специалисты отметили, что Э.Принс присутствовал на мероприятиях по случаю вступления Дональда Трампа в должность президента США. Кроме того, по данным китайских источников, Э.Принс делал взносы (достоверно известно о 100 тыс. долл.США) в избирательный фонд Д.Трампа. Э.Принс – младший брат министра образования США, а его боевой товарищ – один из советников Д.Трампа по стратегическим вопросам. Все это в совокупности помогло ему установить вполне доверительный контакт с Д.Трампом.

Американские специалисты опасаются, что вместе со специалистами из числа бывших военнослужащих подразделений спецназа ВМС США и ЦРУ специальные службы КНР получат доступ к американским технологиям в области компьютерного анализа угроз безопасности, а также некоторые образцы оснащения и специального оборудования.

По словам представителей Frontier Services Group, новая компания будет обладать правом преимущественного вылета и посадки в аэропортах тех стран, в которых китайским клиентам необходимы услуги частной охранной компании. Кроме того, в интересах клиентов компания будет предоставлять воздушные суда пассажирского и грузового назначения.

По данным американских спецслужб, руководитель китайского подразделения FSG Johnson KO Chun-shun (он же Гао Чжэньшунь) – офицер военной разведки КНР в запасе. Американские специалисты полагают, что именно благодаря этому предприимчивому гражданину бывший владелец скандально известной Blackwater проводил переговоры с высшими чиновниками из Министерства государственной безопасности КНР.

Вероятно, на одной из таких встреч Э.Принс разъяснил китайским собеседникам все плюсы и возможности использования частной охранной компании в интересах китайских государственных корпораций, которым необходима защита от угроз безопасности в странах, выразивших согласие участвовать в проекте председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс, один путь». Также американские спецслужбы внимательно наблюдают за деятельностью представителей FSG в Великобритании и полагают, что китайским «бизнесменам» удалось найти рычаги влияния на министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

Кроме того, благодаря усилиям руководителя китайского подразделения и, по некоторым данным, бизнес-партнера Э.Принсу удалось зарегистрировать компанию FSG сначала в ОАР Гонконг и провести размещение акций на местной бирже. Капитализация компании оценивается в 2 млрд долл. США.

Конечно, «китайская деятельность» Э.Принса находится под пристальным вниманием разведывательных органов США и ему регулярно напоминают о недопустимости разглашения секретной информации, доступ к которой он имел во время работы в ЦРУ.

Известно, что FSG приобрела 51% акций кенийской авиатранспортной компании Phoenix Aviation, самолеты которой способны выполнять полеты в ЮАР, Конго, Замбию и Зимбабве.

Авиационный парк компании состоит из следующих летательных аппаратов: Citation Excel C560, Citation Bravo C550, King Air BE350,  King Air BE200, Cessna Caravan 208B, Eurocopter AS 350 B3 (табл.1).

 

Таблица 1

Тактико-технические характеристики самолетов

 

Характеристика/ Модель Citation Excel C560

(реактивный)

Citation Bravo C550

(реактивный)

 King Air BE350

(винтовой)

King Air BE200

(винтовой)

Cessna Caravan 208B

(винтовой)

Длина (м) 16 14,39 14,22 13,34 11,46
Размах крыла (м) 17,17 15,9 17,65 16,61 15,88
Высота (м) 5,23 4,57 4,37 4,57 4,55
Масса полезной нагрузки (кг) 4077 3194 2335 2150  
Максимальный взлетный вес (кг) 9163 6849 6810 5670 3538
Максимальная скорость полета (км/ч) 816 746 592 536 344
Дальность полета (км) 3441 3701 2889 3338 1982

 

Вторая авиатранспортная компания Kijipwa Aviation Limited полностью принадлежит Э.Принсу и в основном располагает вертолетами производства американской компании Bell Helicopters (табл.2).

 

Таблица 2

Сравнение ТТХ вертолетов компаний Phoenix Aviation и Kijipwa Aviation Limited

Характеристика/Модель Eurocopter AS 350 B3 Bell 412
Длина (м) 10,93 17,1
Диаметр несущего винта (м) 10,7 14
Высота (м) 3,14 4,6
Масса полезной нагрузки (кг)   3000
Максимальный взлетный вес (кг) 4960 5397
Максимальная скорость полета (км/ч) 287 259
Дальность полета (км) 662 980

 

Кроме того, на территории Конго данная корпорация выкупила несколько логистических компаний, а в ЮАР их представителем фактически является корпорация Transit Freight Coordinators, которая организует доставку грузов в интересах только китайских компаний.

Для выполнения контрактов на территории стран Ближнего Востока (БВ) и Персидского залива Э.Принс еще в 2012 г. открыл в ОАЭ две компании – Frontier Resource Group и Frontier Services Limited. Первая компания выполняет разведку и добычу полезных ископаемых на территории стран Африки и БВ, а вторая предоставляет услуги по транспортировке (самолетами), строительству инфраструктуры и логистике.

Кроме стран Африки, БВ и Персидского залива специалисты компании FSG будут предоставлять услуги по охране в Мьянме, Лаосе и Таиланде.

По мнению китайских обозревателей, спрос на услуги частных охранных компаний среди компаний из Поднебесной, которые участвуют в реализации проектов «Одного пояса, одного пути», будет только расти. Следует отметить, что согласно УК КНР, любой сотрудник китайского частного охранного предприятия может понести уголовное наказание в виде семи лет лишения свободы за применение огнестрельного оружия даже за рубежом, если доказательства будут представлены.

В этой ситуации совершенно очевидно, что если сотрудники FSG будут оформлены как работники  Frontier Resource Group или Frontier Services Limited, то они смогут избежать уголовного наказания, поскольку являются представителями иностранной компании.

 

62.37MB | MySQL:101 | 0,548sec