Об иностранной гуманитарной помощи Ираку

В ходе недавно состоявшейся в Мюнхене международной конференции по безопасности одним из основных приоритетов иракской делегации было предоставление стране дополнительных объемов помощи со стороны гуманитарных организаций, правительственных и неправительственных фондов. Несмотря на поступающие по этим линиям, а также по программам ООН средства, их недостаточно, и, дефицит их оценивается экспертами министерства экономики страны примерно в 2,5 миллиарда долларов США только на текущий год. Не обеспеченными остаются десятки тысяч беженцев в провинциях Анбар, Ниневия (Найнава) и Салах эд-Дин, где ощущается нехватка палаточных городков, электрических генераторов, медикаментов и квалифицированного медперсонала. Остро требуются стройматериалы, различная техника и оборудование для восстановления линий электропередач и дорожного хозяйства, коммунальной сферы.

Особняком стоит проблема разминирования и инженерной расчистки обширных территорий, уборки уничтоженной в результате боев, техники, сбора и утилизации неразорвавшихся боеприпасов, рекультивации земель, восстановления сельскохозяйственных объектов, системы их водоснабжения и орошения полей и плантаций. Все это, хоть и не является первоочередной задачей, но также, не снимается с повестки дня, так как в отдельных случаях, население, уже вернувшееся на места проживания в тех же Рамади, Эль-Фаллудже и Баакубе, Кияре, не может там вести полноценную жизнь и мало-мальски хозяйственную деятельность, поскольку все вокруг нашпиговано различными минами и снарядами.

Усилия иракских руководителей и дипломатов приносят свои плоды. Объявлено о подписании рамочного соглашения между правительством Ирака и немецким Банком развития (KfW Development Bank — KfW Entwicklungsbank) о предоставлении Ираку 500 миллионов евро, предназначенных на нужды как раз недавно освобожденных от террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в Росси).

На что пойдут деньги рассказал советник Иракского экономического форума Афиф Рейис, сообщивший, что средства будут распределяться «исходя из приоритета потребностей семей освобожденных территорий и их экономического обустройства». Он также пояснил, что основной объем финансирования будет направлен на восстановление жилой и социальной инфраструктуры, коммунального хозяйства, объектов быта в Салах эд-Дине, Киркуке, Дияле и, частично, в пригородах Багдада. Там, где временно вынуждены находится значительные массы беженцев (до 120 тыс. человек, по оценке миссии ООН (UNAMI).

Соглашение, открывающие по мнению советника «двери для нового этапа экономического сотрудничества, и нуждающееся в самом тщательном планировании и исполнении», ранее было одобрено парламентом и правительством Ирака и учтено при составлении бюджета на 2017 год.

Механизм задействования программы предусматривает распределение между соответствующими министерствами планов исполнения проектов в тех, или иных областях, после чего, средства будут ассигнованы Координационному комитету по восстановлению страны, уже, с учетом их адресности. Основными министерствами задействованными в программе являются: жилищного строительства, коммунального хозяйства, электроэнергетики и здравоохранения, которые будут определять и согласовывать объемы подрядов, контракторов и количество необходимого оборудования и материалов. При этом, преимущество будет отдаваться местным подрядчикам с целью максимально оживления экономической активности в провинциях. Первым этапом программы, на 2017 год рассчитано освоение 190 млн евро.

Дополнительным положительным эффектом программы немецкой помощи станет увеличение числа рабочих мест, привлечение значительного числа молодежи в реализуемые проекты – считает А.Рейис.

Также, 23 февраля, было объявлено о выделении Всемирной продовольственной программой ООН еще 7 млн долларов США на продовольственное обеспечение беженцев под Мосулом, а также, для части репатриантов из Сирии, нашедших временное убежище в Ираке. Таковых насчитывается до 65 000 человек, вдобавок к почти 400 тысячам иракцев, спасавшихся от военных действий. Продовольственная помощь в этот раз будет выдаваться конкретно и лично каждому из нуждающихся и из расчета 19 долларов США на человека в день, на которые он сможет купить себе продукты на местном рынке. Не много, но прожить на эти деньги можно.

Продовольственную и иную помощь гуманитарного характера предоставляет Ираку и Япония, о чем мы уже сообщали ранее (http://www.iimes.ru/?p=32842). Подобные программы, по нашему убеждению, кроме гуманитарного свойства, имеют весьма прагматичную составляющую, которая активно используется затем странами-донорами при реализации своих экономических и политических интересов в Ираке.

31.15MB | MySQL:67 | 0,705sec