Министр обороны Израиля Авигдор Либерман меняет правила игры в секторе Газа

27 февраля ЦАХАЛ обстрелял военные объекты «Бригад Изеддина аль-Касама», вооруженных формирований ХАМАСа, в целом ряде мест сектора Газа: к западу от лагеря беженцев Нусейрат в центре и на севере Сектора, а также в Хан-Юнисе и в Рафахе не юге сектора Газы. Согласно сообщениям палестинских СМИ, всего ЦАХАЛ нанес 15 ударов по различным военным объектам ХАМАСа.

Таков был на этот раз ответ израильской армии на выпущенную предыдущей ночью из сектора Газы по территории Израиля ракету, которая разорвалась в незастроенной местности в региональном совете Шаар га-Негев. Жертв и разрушений в результате взрыва ракеты не было.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения администрации ХАМАСа в секторе Газа Ашраф Кудра заявил журналистам, что в результате обстрелов ЦАХАЛа умеется не менее трех пострадавших, все — в городе Рафахе. Судя по всему, они получили легкие ранения. Сообщается также, что штабы и командные пункты «Бригад Изеддина аль-Касама» были эвакуированы из опасения перед новыми израильскими атаками.

В связи с таким непропорциональным с точки зрения арабов ответом ЦАХАЛа на одиночную ракету, которая к тому же не нанесла израильтянам ущерба и не повлекла за собой жертв, ХАМАС обнародовал заявление, в котором было сказано: «Мы не допустим продолжения атак на опорные пункты ХАМАСа и создания нового баланса сил в отношениях с Израилем, какой бы ни была цена». Со своей стороны министр обороны Израиля Авигдор Либерман весьма спокойным тоном сказал в ответ на почти неприкрытые угрозы со стороны ХАМАСа: «У нас нет никакого желания инициировать военную операцию в Газе, однако вместе с тем мы не позволим, чтобы «понемножку» продолжались обстрелы нашей территории. Я предлагаю ХАМАСу навести порядок и успокоиться».

С точки зрения израильтян ХАМАС недостаточно серьезно воспринял предыдущие, относительно минорные реакции ЦАХАЛа на обстрелы израильской территории из сектора Газа, и поэтому возникла необходимость в более жесткой, «ассиметричной» реакции. Следует пояснить, что это была четвертая ракета, выпущенная из сектора Газа и с Синайского полуострова по Израилю за последний месяц.

В начале февраля выпущенная из сектора Газы ракета разорвалась в незастроенной местности на территории Израиля в региональном совете Хоф-Ашкелон. Не было ни пострадавших, ни ущерба. В ответ на этот обстрел ЦАХАЛ нанес несколько ударов по объектам ХАМАСа в секторе Газы. Сначала израильские самолеты обстреляли три опорных пункта ХАМАСа на севере Сектора. После этого был открыт огонь из танков по еще по одному опорному пункту ХАМАСа в этом районе. Затем танк ЦАХАЛа обстрелял опорный пункт ХАМАСа на юге сектора Газы.

В  ночь на 9 февраля с Синайского полуострова по израильскому городу Эйлат были выпущены четыре ракеты. Три из них были сбиты противоракетной системой «Железный купол». Четвертая ракета упала в незастроенной местности за городом. В результате этого обстрелов четверо человек были доставлены в больницу в состоянии шока, однако раненных и убитых не было. Группировка «Вилает Синай»,  присягнувшая «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России), действующая на Синайском полуострове, взяла на себя ответственность за этот обстрел, заявив в частности, что «от этой войны будет плохо евреям и христианам». Имелись в виду иностранные туристы-христиане, отдыхающие в Эйлате.

На прошлой неделе на территории Израиля, на незастроенных территориях в региональном совете Эщколь разорвались две ракеты, выпущенных с Синайского полуострова. Это произошло менее чем через сутки после того, как ИГ обнародовало официальное заявление с обвинением Израиля в ликвидации на Синайском полуострове пятерых его боевиков при помощи атаки беспилотника. После этого ИГ взяло на себя ответственность за упомянутый обстрел территории Израиля.

Уместно обратить внимание на то, что в противостоянии с боевиками ИГ, действующими на Синайском полуострове, ЦАХАЛ не прибегает ни к каким предостережениям, Авигдор Либерман не обращается к ним ни с какими призывами. Израильтяне просто оказывают поддержку египетской армии, ведущей войну против боевиков ИГ на Синайском полуострове, а периодически сами наносят по ним весьма болезненные удары. Это война на истощение и на уничтожение, в которой нет места ни для компромиссов, ни для угроз.

Совсем по-другому израильтяне ведут себя по отношению к контролирующему сектор Газа ХАМАСу. Они рассматривают сектор Газа как де факто независимое арабское государство и возлагают на администрацию ХАМАСа ответственность за любые обстрелы израильской территории с территории Сектора. Израильтяне, как и египтяне, видимо, не без оснований подозревают ХАМАС в том, что эта организация в той или иной форме сотрудничает с боевиками ИГ, действующими на Синайском полуострове. Однако израильтяне не подозревают боевиков ХАМАСа в последних по времени ракетных обстрелах израильской территории из сектора Газа. Очевидно, что это сделали боевики других базирующихся в Секторе, более радикальных исламистских организаций, с определенной степенью вероятности связанных с ИГ.

Но Израиль, как он уже неоднократно предупреждал, рассматривает ХАМАС в качестве власти в секторе Газа, а потому требует от него использовать эту власть для того, чтобы не позволить более радикальным группировкам вести самостоятельную политику в отношении Израиля. ХАМАС находится перед непростой дилеммой: с одной стороны он не хочет выглядеть в глазах арабов коллаборационистской группировкой, помогающей Израилю в борьбе с джихадистами, с другой стороны он не может позволить себе полностью выпустить ситуацию из-под контроля и тем вынудить Израиль начать новую военную операцию в секторе Газа. Авигдор Либерман предупредил, что следующая операция в секторе Газа против ХАМАСа будет последней, то есть в результате ее власть ХАМАСа будет свергнута, а последнего нет оснований не доверять обещанию министра.

62.5MB | MySQL:104 | 0,717sec